ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми УФАСвынесло решение по делу о ненадлежащей рекламе продажи и доставки воды с использованием образа «Родина-мать», размещённой на стекле перед уличным входом в офисные помещения в Воркуте. Ранее эту рекламу по просьбе антимонопольщиков оценивали эксперты  комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), о чём наше издание подробно рассказывало (см. здесь).

Дело было возбуждено по заявлению гражданина, которого возмутил факт размещения вот такой рекламы:

Коми УФАС усмотрело в рекламе нарушение закона о рекламе, запрещающего использование оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Принимая решение по делу, антимонопольный орган учёл доводы СРО «АМИ «РС». Эксперты ассоциации отметили, что использование образа «Родина-мать» в коммерческих целях кощунственно и с морально-этической точки зрения неприемлемо; символ «Родина-мать» с плаката Ираклия Тоидзе признаётся символикой Победы, применение которой в коммерческой деятельности неэтично; в данной рекламе имеется неуместное использование плаката, оскорбляющее чувства ветеранов, поскольку плакат однозначно ассоциируется с символикой Великой Отечественной войны. Всё это недопустимо в соответствии с частью 6 статьи 5 закона о рекламе.

Кроме того, согласно позиции Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов использование в рассматриваемой рекламе образа «Родины-матери» категорически недопустимо, поскольку использовать указанный символ можно только во время проведения мероприятий патриотической направленности.

В связи с тем, что распространение ненадлежащей рекламы прекращено, предписание Коми УФАС не выдавало. В отношении гражданина-рекламодателя будет возбуждено дело об административном правонарушении.

(Соб. инф. по сообщению Коми УФАС России)