АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). В онлайн-режиме состоялось заседание комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), на котором были подведены, в том числе, итоги первого полугодия. Вёл заседание председатель правления СРО Сергей Пилатов.

Отмечалось, что за первое полугодие текущего года в комитет поступило 66 жалоб и обращений, в том числе пришедших на специальный интернет-ресурс реклама-жалоба.РФ, из них 25 – это прямые жалобы потребителей (примерно столько же, сколько было и в 2020 году). 

Есть реклама, на которую жаловались сразу несколько потребителей, более того, в комитет поступали обращения из нескольких государственных органов. Так, максимальное число жалоб (шесть) было подано на рекламу книги Л.Рон Хаббарда «Дианетика». При их рассмотрении эксперты комитета пришли к выводу, что реклама не противоречит законодательству, так как сама книга была исключена из списка запрещённых к распространению и, соответственно, имеет полное право на рекламу. В данном случае, как бы эта реклама не раздражала часть граждан, никаких оснований для её прекращения нет. 

Четыре жалобы «собрала» реклама магазина/бренда Befree в Санкт-Петербурге, три – реклама «Центра медицинских комиссий» из Хабаровска.

Из поступивших жалоб и обращений специалисты комитета рассмотрели 31, в стадии оценки находилось а 1 июля 12 заявлений. 

Что касается остальных заявлений, то они либо были отклонены по причине недостатка информации (4 жалобы), либо переданы по компетенции в другие организации (10 жалоб), либо заявители получили ответы по существу без рассмотрения (6 жалоб), либо подготовлены ответы заявителям на основании ранее рассмотренной идентичной истории (ссылка на прецедент – 12 обращений).

По результатам рассмотрения поступивших обращений эксперты комитета по жалобам большинством голосов выявили 10 нарушений рекламного законодательства, в 18 случаях закон о рекламе и российские рекламные стандарты нарушены не были, по трём заявлениям приняты иные экспертные решения, не подразумевающие однозначного ответа.

Помимо прямых жалоб потребителей в СРО в первом полугодии обращались Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления, с которыми у Ассоциации «Рекламный Совет» подписаны и действуют соглашения о сотрудничестве (29 обращений, больше всего – по четыре – из Калининградского и Свердловского УФАС). Семь обращений поступило от других государственных и общественных организаций.

Сферы бизнеса, наиболее подверженные жалобам потребителей, распределились равномерно между медицинскими услугами, торговлей и сферой услуг. Так, на рекламу оказания медуслуг, лекарств комитет получил восемь жалоб, столько же – на рекламу в торговле, включая онлайн-продажи. 

Семь заявлений с жалобами поступили на рекламу различного рода услуг, в числе которых образовательные, туристические, образовательные и ряд иные.

По частоте обращений на нарушения рекламного законодательства, которые поступили в  комитет по жалобам СРО, в безусловных лидерах жалобы на нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» – про недопущение использования в рекламе бранных слов, оскорбительных образов и выражений. Далее следуют недостоверная реклама и введение в заблуждение (статья 5), недобросовестная реклама, реклама запрещённых товаров и услуг, незаконная наружная и звуковая реклама, спам-реклама.

***

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что публикации о запросах, уже рассмотренных комитетом по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь

(Соб. инф.)