ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Реклама со словами «самый» и «лучший», употреблёнными без необходимых на то оснований, признана недостоверной территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Пермскому краю и Челябинской области (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).

МОСКВА. Московское УФАС рассмотрело дело о нарушении закона о рекламе со стороны ООО «Борк импорт».

Ведомство установило, что на адрес электронной почты заявителя были направлены сообщения, содержащие утверждения:

«Самый красивый торшер в мире», «Самая сочная новинка лета», «Самая мощная премьера сезона»,

рекламирующие товары бренда BORK. Использование при описании рекламируемых объектов выражения «самый» направлено на распространение позитивной информации в отношении продукции BORK путём некорректного сравнения с другой продукцией иных производителей, выраженном в акцентировании на неподтверждённые в тексте рекламы преимущества рекламируемых товаров. Подобная реклама также считается недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами. В этой связи действия ООО «Борк импорт» как рекламодателя признаны нарушающими пункт 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе. Обществу выдано предписание. 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС признало АО «ОДК – Пермские моторы» виновным в нарушении пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

В сентябре текущего года ведомство зафиксировало на фасаде здания в Перми по Комсомольскому проспекту, 93, информацию следующего содержания:

«ОДК Пермские моторы Просто лучший моторный завод!»

Согласно законодательству в рекламе запрещено размещать информацию, не соответствующую действительности, или сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами других производителей или продавцов. Использование в рекламе сравнительной характеристики путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один» возможно в том случае, если указан конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Из текста рекламной информации следовало, что предприятие «ОДК – Пермские моторы» является лучшим моторным заводом. Однако использование в рекламе качественного прилагательного в превосходной степени «лучший» должно было производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществлялось сравнение и который имеет объективное подтверждение. В данном случае указание на такой критерий отсутствовало. Следовательно, реклама нарушает требования пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

«В ходе рассмотрения дела АО «ОДК – Пермские моторы» добровольно исправило незаконную рекламу предприятия, изменив в содержании прилагательное «лучший» на «любимый». В связи с предпринятыми действиями выносить компании предписание об устранении выявленных нарушений не потребовалось. Между тем, за нарушение законодательства о рекламе антимонопольный орган привлечёт АО «ОДК – Пермские моторы» к административной ответственности, которая предусматривает штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей»,

– пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало недостоверной рекламу «самого масштабного мультимедийного проекта в мире». Рекламодатель – АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» – нарушил требования рекламного законодательства.

Баннер был размещён в центре Челябинска – на пересечении улицы Труда и Красной улицы. При этом в рекламе отсутствовало указание конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами. Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства не выдано, поскольку спорная реклама больше не распространяется. Вопрос о привлечении к административной ответственности будет рассматриваться в рамках дела об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России