ФАС: ЗАЩИТА ПРАВ ФИФА. Чемпионат мира по футболу завершился, но территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают расследовать случаи нарушений имущественных прав Международной федерации футбола (ФИФА, FIFA) (предыдущий материал на эту тему см. здесь ).

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кемеровского УФАС признала ненадлежащей рекламу бара «Завод» (ООО «Март») в связи с незаконным использованием символики ЧМ-2018.

Поводом для возбуждения дела стала проверка наружной рекламы, которую сотрудники управления регулярно проводят на улицах Кемерова. Бар «Завод» (Советский проспект) разместил баннер на фасаде здания с использованием символов FIFA 2018 – волка Забиваки и кубка, что противоречит сразу нескольким частям статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку» в конце подборки). Этим общество вводило в заблуждение потребителей, создавая ложное представление о причастности ООО «Март» к матчам чемпионата мира по футболу.

На заседании комиссии представитель компании согласился с нарушением и пояснил, что оно уже добровольно устранено. Это позволило антимонопольному органу не выдавать ООО «Март» предписание. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.  

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. В Краснодарское УФАС поступили два заявление ООО «АИС», защищающего права ФИФА.

Одно – о том, что ООО «Энви» распространяет на баннере на фасаде бара Nebar, расположенного в Сочи, следующую информацию:

«nebar. FIFA WORLD CUP. RUSSIA 2018, SOCHI. БОЛЕЛЬЩИКИ НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ! Ривьерский, 5А …»

Она, по мнению заявителя, направлена на формирование у потребителя представления о ФИФА и проводимых ею мероприятиях, а также на создание ложного представления о причастности ООО «Энви» к мероприятиям ФИФА 2018. В информации используются обозначения, сходные до степени смешения с международным товарным знаком «FIFA WORLD CUP», а также с товарным знаком «RUSSIA 2018», правообладателем которых является ФИФА. Эти действия ООО «Энви» противоречат требованиям пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»).

Краснодарское УФАС признало действия общества недобросовестной конкуренцией. В связи с тем, что на момент вынесения решения баннер с использованной на нём символикой ФИФА был демонтирован, комиссия решила предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства не выдавать.

Второе заявление касалось ООО «Юнайтэд трэйдинг». Общество распространяет на рамках контроля входа и выхода посетителей, установленных при входе в магазин, расположенный в торговом центре «МореМолл», информацию «COLLINS Россия 2018 RUSSIA» с изображением стилизованного футбольного мяча, финишной ленты, башен, исполненных в народном стиле, сходных до степени смешения с товарным знаком «RUSSIA 2018», а также с товарным знаком «РОССИЯ 2018» в отношении 35-го класса МКТУ «продвижение товаров для третьих лиц, реклама», правообладателем которых является ФИФА. Эта информация вкупе с изображением, по мнению заявителя, направлена на формирование у потребителя представления о ФИФА и проводимых ею мероприятиях, а также на создание ложного представления о причастности ООО «Юнайтэд трэйдинг» к мероприятиям ФИФА 2018.

Краснодарское УФАС, как и в первом случае, сочло, что здесь нарушены требования пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку») и признало действия ООО «Юнайтэд трэйдинг» недобросовестной конкуренцией. Обществу выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Липецкое УФАС выявило распространение рекламы с использованием символики чемпионата мира по футболу без заключения договора с ФИФА или уполномоченными организациями федерации.

Реклама распространялась в Липецке над входом в кафе «Борода бар», а также на конструкции в виде барной стойки, расположенной при входе в помещение. Поскольку использование символики способствует повышению интереса посетителей к услугам кафе, то её незаконное распространение может привести к недобросовестной конкуренции на рынке общественного питания и нанести ущерб правообладателям.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении клинико-диагностической лаборатории KDL по признакам нарушения статьи 14.8 закона о защите конкуренции (см. «Справку»).

Ведомство установило, что KDL рассылала письма по электронной почте с информацией о скидках:

«Медицинские анализы. Мы тоже любим футбол! Поэтому дарим Вам скидку 15% при заказе «Выезда на дом» в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года».

Такие действия противоречат требованиям  пунктов 2 и 3 части 1 статьи 20 закона о порядке проведения чемпионата мира по футболу в России (см. «Справку»). KDL не учла, что закон запрещает осуществление любых видов маркетинга, призванных сформировать у потребителя представление о ФИФА без разрешения ФИФА. Кроме того, акция в период проведения ЧМ-2018 могла ввести потребителей в заблуждение относительно причастности KDL к ФИФА.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ. Бурятское УФАС признало действия ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК) недобросовестной конкуренцией.

В апреле текущего года ТГК-14 организовала проведение маркетинговой акции «Чемпионат мира с ТГК-14». Обязательным условием участия в акции являлась оплата текущих начислений за апрель, задолженности на 01.04.2018, пеней, госпошлины. На сайте компании был размещён плакат акции с изображением футбольного мяча и содержащего символику, правообладателем которой является ФИФА. Кроме того, в самом наименовании акции имеется обозначение, сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Чемпионат мира по футболу FIFA». ФИФА не давала ТГК-14 разрешения на использование символики чемпионата мира.

Между тем, проведение поощрительной акции с несанкционированным использованием товарных знаков ФИФА позволило компании получить преимущество при осуществлении коммерческой деятельности за счёт повышенного интереса потребителей, что квалифицировано антимонопольным органом как акт недобросовестной конкуренции.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Под конец чемпионата мира по футболу Санкт-Петербургское УФАС признало очередной факт незаконного использования символики ФИФА.

Ресторан «Белая лошадь» на своих баннерах разместил информацию о проведении в заведении прямых трансляций чемпионата с использованием товарных знаков ФИФА: словесных обозначений «RUSSIA 2018» и «FIFA WORLD CUP», а также изображения волка Забиваки тёмно-серого цвета в одежде бело-сине-красного цвета. В результате своих действий ресторан получил ничем необоснованное преимущество, чем ввёл потребителей в заблуждение относительно своего особого статуса и причастности к ФИФА.

В действиях ресторана установлено нарушение статей 14.6 и 14.8 закона о защите конкуренции (см. «Справку»). Кроме этого, нарушителю будет назначен административный штраф, размер которого в соответствии со статьёй 14.33 КоАП РФ может составить от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Максимус» – владельца пивного бара «Горький паб», расположенного по адресу: Тамбов, улица Максима Горького, 16,  по признакам недобросовестной конкуренции. Поводом послужило обращение представителей ФИФА.

Установлено, что во время ЧМ-2018 на рекламном баннере, размещённом на ограждении открытой веранды пивного бара «Горький паб», незаконно использовались обозначения «FIFA WORLD CUP» и «RUSSIA 2018», сходные до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими ФИФА. Международная федерация футбола не заключала с ООО «Максимус» договоров, дающих право использования спортивной символики при рекламе своего бара, в том числе на вывесках и в рекламе.

Использование ООО «Максимус» на рекламном баннере символики ЧМ-2018 без разрешения правообладателя направлено на формирование у посетителей бара представления о его коммерческой причастности к ФИФА и чемпионату, способно создать представление о связи общества с ФИФА и одобрении ФИФА на размещение указанных обозначений.

Подобные действия в соответствии со специальной нормой закона о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу являются незаконными и признаются актом недобросовестной конкуренции (см. «Справку»).

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тульское УФАС выявило факт неправомерного использования ООО «БиК» официальной символики ЧМ-2018 в оформлении летней веранды кафе «Море суши», расположенного по адресу: Тула, проспект Ленина, 52-а.

ООО «БиК» при оформлении веранды повесило плакат, на котором на фоне зелёного газона размещена надпись заглавными буквами на русском языке «БОЛЕЕМ ВМЕСТЕ» и на латинице «FOOTBALL WORLD CUP RUSSIA 2018». Также изображён футбольный мяч.

Комиссия Тульского УФАС признала данные действия фактом недобросовестной конкуренции в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции». Управление приняло решение признать ООО «БиК» нарушившим закон о защите конкуренции и выдало ему предписание о прекращении нарушения. Материалы дела переданы ответственному лицу для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия Удмуртского УФАС признала индивидуального предпринимателя (ИП) нарушившим требований пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»).

Установлено, что ИП разместил у входа в кафе «Ашт», расположенного по адресу:  Ижевск, улица Гагарина, 29, панно с информацией следующего содержания:

«Чемпионат мира по футболу 2018 РОССИЯ ВПЕРЕД! Уважаемые друзья! Кафе АШТ приглашает вас на чемпионат мира по футболу. Здесь вы можете поболеть за нашу команду – сборную России, отведать прекрасные восточные блюда, а также вам предлагается чай, кофе, соки, выпечка, кондитерские изделия и восточные сладости. Ждем вас!»

с изображением кубка чемпионата мира по футболу и мяча.

Согласно сведениям, размещённым на сайте ais-agency.ru, данный ИП не состоит в перечне партнёров (спонсоров), а также лицензиатов ФИФА. Следовательно, используя товарные знаки ФИФА с целью позиционирования себя в качестве партнёра федерации на рынке предприятий общественного питания на территории Ижевска, он имеет возможность получить преимущественное положение.

Комиссия Удмуртского УФАС признала действия ИП актом недобросовестной конкуренции. Учитывая, что до вынесения решения ИП убрал панно, комиссия пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи предписания о прекращении недобросовестной конкуренции. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС для возбуждения в отношении ИП производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.33 КоАП РФ.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия УФАС по Чувашской Республике рассмотрела заявление МБУ «Городская реклама» и признала ООО «Гарден СПА отель» нарушившим требования пунктов 7 и 8 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»).

Общество на отдельно стоящей рекламной конструкции в Чебоксарах возле дома №42/1 по Московскому проспекту разместило информацию о трансляции чемпионата мира по футболу на большом экране в Garden Bar со специальным меню для болельщиков. ООО «Гарден СПА отель» отсутствует в перечне официальных партнёров мероприятий ФИФА, находящимся на официальном сайте «Оргкомитет «Россия-2018», но при этом в рекламе использовано обозначение, сходное до степени смешения с символикой чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и слоган «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018».

«Комиссия Чувашского УФАС не выдала обществу предписание, так как спорная реклама была оперативно демонтирована»,

– уточнила начальник отдела товарных рынков УФАС по Чувашской Республике Анна Шевченко.

Материалы переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

Справка

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признаётся реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

В силу требований пункта 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно пунктам 7 и 8 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара; о правах на использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов) и символов международных организаций.

В соответствии с частью 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно пункту 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:

1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путём его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путём его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

В соответствии со статьёй 14.8 не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 – 14.7 настоящего Федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 20 ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации:

1) продажа, обмен или иное введение в оборот товаров либо выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовались символика спортивных соревнований и обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с символикой спортивных соревнований, либо изменённая символика спортивных соревнований;

2) осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA.

Алексей АНДРЕЕВ по сообщениям территориальных УФАС России