ФАС И РЕКЛАМА. В сегодняшней подборке мы объединили несколько сообщений территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции, вызванные использованием в рекламе государственных символов, названий государственных организаций, государственных служащих и т.п.

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС выдало предупреждение ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (ВОБСМЭ) о запрете доведения работниками Еланского судебно-медицинского отделения ГБУЗ «ВОБСМЭ» до потребителей ритуальных услуг информации о том, что заключение договоров на оказание ритуальных услуг с конкретным хозяйствующим субъектом – ИП Рыбушкиным – обеспечит (может обеспечить) преимущество при получении услуг Еланского судебно-медицинского отделения, что содержит признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

Основанием для выдачи предупреждения послужили материалы проверки прокуратуры Еланского района Волгоградской области, из которых следует, что должностное лицо Еланского судебно-медицинского отделения настойчиво рекомендовало воспользоваться услугами своего родственника, ИП Рыбушкина, в противном случае при захоронении у родственников умерших могут возникнуть различные проблемы (затягивание со вскрытием тела и т.п.)

«Это уже второе аналогичное предупреждение, выданное подведомственному учреждению ГБУЗ «ВОБСМЭ». Первое предупреждение по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Волжского судебно-медицинского отделения ГБУЗ «ВОБСМЭ» исполнено. Подобные действия нерадивых работников государственных учреждений (в угоду себе) на рынке предоставления ритуальных услуг могут препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов и, что самое неприятное в этой ситуации, могут привести к ограничению для приобретателей (граждан) ритуальных услуг выбора предпринимателя, которому они отдадут предпочтение по цене или по качеству услуги»,

– прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Калининградского УФАС вынесла решение в отношении рекламы, размещённой на рекламных конструкциях в Калининграде на Московском проспекте. Она содержала признаки нарушения норм закона о рекламе: в ней использовался официальный государственный символ (флаг).

Было установлено, что рекламоизготовителем и рекламодателем спорной рекламы является ООО «Пластика». Общество признали нарушившим требования пункта 12 части 3 статьи 5 и части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», рекламу – ненадлежащей, было выдано предписание о ее демонтаже. В ходе рассмотрения дела ООО «Пластика» убрало из рекламы образ государственного символа. Учитывая это обстоятельство, дело в отношении общества в части нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе прекращено.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС вынесло решение по делу о ненадлежащей интернет-рекламе услуг ООО «ЧОО «Группа компаний «Конфидент».

Дело было возбуждено по заявлению управления Росгвардии по Республике Коми. Поводом послужил тот факт, что при вводе в поисковой строке «Яндекса» слов «вневедомственная охрана» в числе результатов запроса появлялось рекламное сообщение об услугах частной охранной организации (ЧОО) – «Группы компаний «Конфидент». Вместе с тем вневедомственная охрана является структурным подразделением Росгвардии, имеющей, в отличие от частных охранных организаций, более широкие полномочия.

Таким образом содержавшиеся в рекламе сведения о возможности получения услуг вневедомственной охраны не соответствовали действительности. В связи с чем рекламу признали недостоверной. Виновные лица ЧОО будут привлечены к административной ответственности.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС рассматривает дело по рекламе с участием муниципального служащего. В рекламе, размещённой в ежемесячном глянцевом журнале, содержится информация об одобрении должностным лицом администрации Челябинска ряда компаний, действующих на рынке города.

В статье «Ближе к телу» вышедшего в апреле 2017 года издания написано, что представитель органа местного самоуправления «прогулялся по бьюти-студиям и модным салонам и теперь раскрывает все секреты весеннего преображения». Информация о спа-комплексе для мужчин и женщин Buta-spa, спа-салоне Babor, салоне одежды Beauty, отеле Radisson Blu и автомобильном салоне «Бовид» занимает в журнале три страницы. При этом о преимуществах товаров и услуг сообщается как с помощью текста, так и посредством фотографий с участием героя материала.

Стоит отметить, что читателям в начале статьи сообщается о должности служащего, а в сам материал включены его отзывы о салонах, услугами которых он воспользовался. Например, при информировании о спа-процедурах приводится следующая цитата:

«Теперь чувствую себя обновлённым! Советую каждому заканчивать свой рабочий день в Buta-spa».

Кроме того, в статье содержатся сведения о местонахождении объектов и их телефонных номерах. Это указывает на рекламный характер данной информации и положительном отзыве работника администрации об описываемых объектах.

Согласно пункту 2 части 5 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами. За несоблюдение этих требований рекламного законодательства для юридических лиц установлена административная ответственность в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чувашской Республике выдало администрациям Игорварского, Богатыревского, Булдеевского, Второвурманкасинского сельских поселений Цивильского, Вурнарского и Аликовского районов предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

Признаки нарушения выразились в создании для гостиницы «Атал», АО «Россельхозбанк», ПАО «СК «Росгосстрах» возможности в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара (работ, услуг) на своих рынках путём размещения информации на официальных сайтах органов местного самоуправления.

«Согласно предупреждениям антимонопольного органа администрациям рекомендовано удалить информацию о деятельности указанных организаций с официальных сайтов органов местного самоуправления»,

– уточнила начальник отдела контроля органов власти Чувашского УФАС Ксения Сергеева.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства управление примет решение о возбуждении дела.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России