МОЛДОВА. Маркетинговая кампания, начатая Darwin по случаю Black Friday («чёрной пятницы»), вызвала массу недовольства в социальных сетях. Реклама была интерпретирована и классифицирована как сексистская и дискриминационная.

Послание кампании относится к «этим дням», создавая ассоциацию между днями больших распродаж, скидок и менструацией. После волны критики в интернете компания выступила с официальной реакцией и извинениями.

Кроме баннеров, размещённых на улицах молдавских городов, компания также выпустила несколько роликов, в которых и мужчина, и женщина говорят, что отказываются от определённых занятий из-за «тех самых дней». 

Большинство критиков в соцсетях ссылались на сексистский характер рекламы. Компанию обвинили в продвижении своих товаров через эксплуатацию темы женской физиологии. Посты компании комментировали как обычные пользователи, так и правозащитники, активисты.

«В стране, где многие женщины и девушки не имеют доступа к гигиеническим средствам во время менструации, представители этой компании делают сексистскую рекламу, в которой используется объективация женщин. Менструация приносит боль и дискомфорт! И вы должны публично извиниться перед нами!»

– отметила в своём посте активистка Констанца Дохотару.

По её мнению, эта рекламная кампания «заслужила» премию как самая сексистская. Она также процитировала активисту Алину Андронаке, которая написала обращение к компании Darwin, в котором сообщила, что эта реклама попадает под статью 111 молдавского закона «О рекламе», которая запрещает сексистскую рекламу. Согласно этой статье, сексистской считается реклама, которая «представляет женщину или мужчину как сексуальный объект в ситуациях унизительного, оскорбительного и насильственного характера и оскорбляет человеческое достоинство; продвигает в целях дискриминации сексистские стереотипы, поддерживая традиционное восприятие женщины как слабого, уязвимого и зависимого существа с более низким социальным положением». 

Реклама Darwin стала поводом для обсуждения прав женщин. Например, социолог Виталий Спрынчанэ привёл пример правильного использования выражения «эти дни».

«У женщин в эти дни есть право на выходные с сохранением полной зарплаты, то есть на время менструации. Вот одно из немногих предложений с фразой «эти дни», у которых позитивный и прогрессивный смысл. Можно дополнить и другими похожими: у женщин есть право на бесплатную психологическую и медицинскую помощь в «эти дни»,

– написал Виталий Спрынчанэ.

«Мы сожалеем, что наш месседж был отнесён к категории нечувствительных. Для Darwin важна каждая конструктивная обратная связь, которую мы получаем. Мы берём на себя ответственность за реакцию на кампанию Black Friday в 2020 году. Эти дни – Black Friday – особые дни, дни, когда вы недоступны для чего-либо, кроме покупок. Это сообщение не предназначалось для того, чтобы кого-либо обидеть. Darwin – компания, чей тон общения более мятежный, часто смелый, а иногда даже на грани. Мы продолжим экспериментировать!»

– такое сообщение было опубликовано на странице компании в «Фейсбуке».

К нему также прилагается фотография баннера, установленного на одном из столичных бульваров, на котором написано «Девочки, извините…» Однако саму провокационную рекламу не убрали ни с сайта, ни со страниц в соцсетях, она продолжала распространяться и как баннер через Google. 

Секретарь Совета по равенству Каролина Багрин сообщила, что в совет поступили девять жалоб на эту рекламную кампанию. Все они были приобщены к одному делу. В совете не исключают, что заявлений будет ещё больше. По словам Каролины Багрин, ранее такого количество жалоб по одному случаю в совет не поступало.

«Слушания могут пройти через 15 дней, но точная дата зависит и от расписания докладчика по этому делу»,

– пояснила Каролина Багрин.

(По сообщению NewsMaker)