ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Брянской, Костромской и Нижегородской областям рассмотрели случаи неправомерного использования в рекламе слов «лучший», «номер один», «первый», «самый» и им подобных. Это приводит к нарушениям ФЗ «О рекламе» и «О защите конкуренции» (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. По результатам рассмотрения дела комиссия Брянского УФАС признала рекламу компании «Аскона» ненадлежащей. 

В поисковой системе «Яндекс» размещалась рекламная информация о том, что «Аскона» – марка №1 в России, а также о предоставлении рассрочки. При этом в качестве привлекательного элемента рекламы был избран тезис «марка №1», который не сопровождался указанием на объективный критерий данной характеристики.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Эта норма закона направлены на пресечение распространения ненадлежащей рекламы и манипуляции мнением потребителей. Если рекламодатели сообщают неограниченному кругу лиц о том, что их объект рекламирования лучше других, то в таком случае в рекламе необходимо указать, по какому критерию делается такой вывод.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Из объяснений компании «Аскона» следует, что она является лауреатом конкурса «Марка №1 в России». Неоднократное присвоение компании данного звания подтверждается информацией, размещённой на сайте организатора конкурса и на сайте компании «Аскона». Однако в самой рекламной информации этого подтверждения не было. Также компания пояснила, что в спорной рекламе отсутствует реклама финансовых услуг. «Аскона» не рекламирует финансовые услуги, а термин «рассрочка» относится к форме оплаты товара и предоставляется самой компанией. Однако в данной рекламе отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, в частности не указано лицо, предоставляющее услугу «рассрочка».

Брянское УФАС вынесло решение о нарушении положений закона о рекламе и выдало предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы как рекламодателю, так и рекламораспространителю. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Костромское УФАС, рассмотрев материалы по факту использования в вывеске, а также на официальном сайте https://gb1-kostroma.ru/ ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы» обозначения «Медицинский центр первый городской» слова «первый», признала нарушение пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции».

Недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения с использованием слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, не допускается.

ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы» выдано предупреждение об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

МОСКВА. Московское УФАС рассмотрело рекламу отеля, распространяемую в системе контекстной рекламы Google и сообщающую о «самом комфортном и безопасном отдыхе». 

ООО «Гугл» и Google LLC информацию о лице, разместившем рекламу в их системе, сообщить не смогли. А привлечённый к участию в деле владелец отеля в ответ на запрос управления не дал никаких пояснений о содержащихся в рекламе утверждениях. В рекламе отсутствовали критерии комфорта и безопасности, по которым бы рекламируемый отель превосходил иные, как и подтверждение подобных заявлений. Доказательства правдивости декларируемых преимуществ лица, участвующие в деле, также не представили.

Рассмотрев все обстоятельства и имеющиеся материалы, столичное антимонопольное ведомство вынесло решение о признании Google LLC нарушившим пункт 1 части 2, пункт 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» и выдало всем участвовавшим в распространении рекламы лицам предписания о прекращении её размещения. 

«Не секрет, что в условиях пандемии, связанной с новой коронавирусной инфекцией, индустрия туризма оказалась одной из самых пострадавших. Граждане же, устав от постоянных локдаунов и ограничений, стремятся найти для себя безопасные варианты отдыха. Однако это не даёт право отелям и иным лицам из сферы туризма и отдыха голословно заявлять о своих преимуществах, тем более когда речь идёт о безопасности граждан нашей страны»,

– отмечает руководитель Московского УФАС Екатерина Соловьёва. 

За допущенное нарушение Google LLC грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. При контроле соблюдения требований рекламного законодательства специалисты Нижегородского УФАС в объявлении о трудоустройстве в KFC выявили рекламу, содержащую фразу:

«Лучшая жареная курочка в мире».

В связи с этим управление возбудило дело в отношении рекламодателя– ООО «Амрест». Использование в рекламе терминов в превосходной степени должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Подобные утверждения необходимо сопровождать ссылкой на результат соответствующих исследований и на источник данных. В рассматриваемом рекламном сообщении уточняющие данные, подтверждающие достоверность информации «Лучшая жареная курочка в мире», отсутствуют.

Комиссия Нижегородского УФАС признала рекламу ООО «Амрест» ненадлежащей, противоречащей требованиям пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Материалы  переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)