ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. «Уникальными» назвал спа-процедуры в своей рекламе ИП, «первым» себя позиционировало ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», а АО «Издательство «Семь дней» понравилось слово «самый». И все эти рекламодатели были наказаны территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кировской и Пензенской областям, Москве соответственно за нарушение требований либо рекламного законодательства, либо закона о защите конкуренции: они не указали конкретные критерии сравнения своих продукции/услуг, имеющих объективное подтверждение (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространённую 03.03.2021 с 13 часов по 13 часов 45 минут в эфире радиопрограммы «Особое мнение» следующего содержания:

«Настоящий турецкий хамам, уникальные спа-процедуры <…>».

Реклама содержала сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями, что свидетельствует о нарушении пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в силу которого недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Закон допускает такую рекламу только с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе ИП (рекламодателю) не выдавалось в связи с добровольным прекращением распространения недостоверной рекламы. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении ИП.

МОСКВА. По результатам рассмотрения дела комиссия Московского УФАС признала рекламу

«Самые популярные песни и клипы – в рубрике «Музыка»

на сайте 77дней.ru ненадлежащей. 

В выпусках журнала «Семь дней» за март и апрель 2021 года распространялась реклама, направленная на привлечение внимания к услугам журнала, оказываемым в социальной сети «ВКонтакте». В журнале размещалась рекламная колонка в сопровождении QR-кода, ведущего в плейлист социальной сети «ВКонтакте», сформированный аккаунтом журнала «Семь дней». При этом в качестве привлекательного элемента рекламы был избран слоган «Самые популярные песни и клипы», который не сопровождался указанием на критерий данной характеристики ни в тексте печатной рекламы, ни на странице, открывающейся после использования QR-кода.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 этого же закона недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

«Вышеуказанные нормы закона о рекламе направлены на пресечение распространения ненадлежащей рекламы и манипуляции мнением потребителей. В нынешнее время креатив рекламодателей безграничен, при этом необходимо учитывать, что он не должен нарушать закон и создавать у потребителя ложное впечатление о рекламируемых товарах и услугах. Если рекламодатели сообщают неограниченному кругу лиц о том, что их объект рекламирования лучше других, то в таком случае в рекламе необходимо указать, по какому критерию делается такой вывод. Данные положения закона о рекламе нашли своё отражение также в судебной практике, в том числе в постановлении пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года»,

– отмечает начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Наталья Уварова.

По результатам рассмотрения дела в отношении рекламодателя – ЗАО «Издательство «Семь дней» – было вынесено решение о нарушении им положений закона о рекламе, а также выдано предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. Материалы переданы в соответствующее подразделение управления для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Обществу грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Пензенское УФАС поступило обращение о недобросовестной конкуренции со стороны АЗС «Лукойл» (ООО «Лукойл-Югнефтепродукт»), расположенной по адресу: Пенза, улица Ворошилова, 2б (возле ТЦ «Суворовский»). Размещённая на фасаде здания информация содержит утверждение «первая» без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что создаёт впечатление о превосходстве ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» перед другими хозяйствующими субъектами.

В данном случае обществом может обеспечиваться преимущество при информационном воздействием на потребителя, поскольку некорректное сравнение путём использования слова «первая» создаёт предпосылки к изменению спроса в пользу данной компании, предоставляя указанному хозяйствующему субъекту необоснованное конкурентное преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с наличием в действиях ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» признаков недобросовестной конкуренции и нарушения статьи 14.3 закона о защите конкуренции Пензенское УФАС предупредило компанию о необходимости прекращения указанных действий.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)