ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Граждане, получившие рекламные смс-сообщения и  письма по электронной почте без их предварительного согласия, ответившие на назойливые телефонные звонки с предложением разнообразных товаров и услуг, продолжают жаловаться (и вполне обоснованно!) в территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, которые принимают соответствующие меры к нарушителям требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на эту тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянское УФАС поступили заявления граждан о незаконной рассылке смс-сообщений рекламного характера.

В первом случае абонент получил сообщение об акциях и скидках одного из крупнейших магазинов косметики и парфюмерии в России. За два месяца до этого заявитель на официальном сайте магазина отказался от рекламной рассылки и даже сделал скриншот, подтверждающий это. Представитель организации пояснил, что рассылка рекламного сообщения была допущена в результате технического сбоя программы. Однако каких-либо документальных доказательств представлено не было.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей часть 1 статьи 18 закона о рекламе. Возбуждено административное производство. Нарушителю грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом будет учтён тот факт, что он привлекается к административной ответственности за нарушение ФЗ «О рекламе» второй раз за год.

В другом случае абоненту на телефон поступило предложение о покупке цветов к 1 сентября со скидкой до 50%. Согласия на получение рекламы заявитель не давал.

Антимонопольный орган возбудил дело, в ходе рассмотрения которого установил наличие нарушений рекламного законодательства у фирмы, находящейся в Норильске. В 2018 году абонент заполнял анкету, в которой написал свою фамилию и номер телефона, при этом иных сведений анкета не содержала. Правда, при рассмотрении дела заявитель утверждал, что анкету не заполнял. Физической возможности, равно как и обязанности осуществить проверку принадлежности указанного в анкете абонентского номера непосредственно лицу, заполняющему анкету, нет. Однако из норм части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» следует, что именно рекламораспространитель должен доказать наличие согласия получателя смс-сообщений, а так как анкета не содержит сведений о согласии абонента на смс-рассылку, то данное обстоятельство доказывает его отсутствие.

В результате реклама была признана ненадлежащей, нарушителю выдано предписание об устранении нарушения, принято решение о возбуждении административного производства.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС оштрафовало ПАО «Банк «ФК «Открытие» за рассылку смс-рекламы без предусмотренного частью 1 статьи 18 закона о рекламе предварительного согласия абонента на её получение.

Ранее в управление поступило обращение физического лица, содержащее информацию о получении им смс-рекламы от банка «Открытие» без его согласия. Рассмотрев заявление, антимонопольный орган в отношении ПАО возбудил дело об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения было вынесено постановление о привлечении ПАО «Банк «ФК «Открытие» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и назначении штрафа в размере 100 тысяч рублей.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС вынесло постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей в отношении ООО «Мобиконт» в связи с распространением смс-сообщений рекламного характера на номера телефона абонентов, не дававших своего согласия на получение рекламы.

В конце 2018 года общество уже было признано антимонопольным органом нарушившим требования закона о рекламе. Тогда штраф был заменён на предупреждение. Заявителю, который обратился с жалобой в управление, поступило смс-сообщение о предварительном одобрении займа на беспрецедентно выгодных условиях от «Быстроденьги».

В начале текущего года в УФАС обратился оренбуржец, которому также поступило нежелательное сообщение рекламного характера – кредита банка «Русский стандарт». В обоих случаях абоненты не давали предварительного согласия на получение рекламы посредством связи, что является нарушением требования части 1 статьи 18 закона о рекламе.

«Рекламодатель вправе выбрать форму, способ и средства рекламирования своего товара. Однако при этом он должен соблюдать обязательные требования при распространении рекламы, предъявляемые соответствующим законодательством»,

– подчеркнули в пресс-службе Оренбургского УФАС.

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. В местное антимонопольное ведомство пожаловался гражданин – его побеспокоило смс-сообщение сомнительного характера.

«Никаких согласий не давал, ни на что не подписывался»,

– написал в своём заявлении абонент.

Эксперты Ингушского УФАС установили, что сообщение отправило, как и в предыдущем случае, в Оренбургской области, то самое ООО «Мобиконт». Доказательств получения предварительного согласия абонента общество не представило, «заслужив» тем самым предписание о прекращении рассылки и административную ответственность за нарушение закона о рекламе. Своим постановлением Ингушское УФАС признало ООО «Мобиконт» нарушившим закон, применив к нему меру административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей. Штраф был уплачен в установленные сроки.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловское УФАС по результатам рассмотрения заявления на рассылку с короткого номера OKEY ненадлежащей рекламы, согласие на получение которой заявитель не давал, возбудило дело в отношении ООО «Смс трафик» об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП.

В процессе рассмотрения дела доказательств получения согласия абонента общество не представило. Оно было признано нарушившим закон о рекламе и оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Смс трафик» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением подтвердил наличие состава административного правонарушения. В итоге общество штраф уплатило.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» по заявлению жителя  Санкт-Петербурга, перенаправленному в управление ФАС России.

Из заявления следует, что 06.02.2019 без получения предварительного согласия заявителя на его номер мобильного телефона было направлено смс-сообщение рекламного характера:

«Дом у Залива. Минус 5% в феврале! От 2,8 млн. <…>».

Согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Ответственность за данное нарушение в силу части 7 статьи 38 этого же закона несёт рекламораспространитель, которым признаётся лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России