КЫРГЫЗСТАН. Государственное агентство антимонопольного регулирования, изучив рекламные материалы компании «Яндекс.Такси Б.В.», распространяющиеся на автотранспортных средствах, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа на территории Кыргызской Республики, установило нарушение требований норм закона «О рекламе».

Госагентство считает, что действия компании «Яндекс.Такси Б.В.» по брендированию автотранспортных средств партнёров вводит в заблуждение потребителей, формируя ложное представление об объекте рекламирования, так как умалчивается часть существенной информации, которая не позволяет потребителю сформировать правильное представление об объекте рекламы.

Учитывая, что компания «Яндекс.Такси Б.В.» не оказывает услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и на таксомоторном рынке Кыргызской Республики не существует организации под наименованием «Яндекс.Такси», осуществляющее перевозку пассажиров и багажа, а также исходя из того, что отсутствует информация в рекламных материалах, распространяемых на автотранспортных средствах, о том, что «Яндекс.Такси» является информационным сервисом (приложением), госагентство в рекламных материалах компании «Яндекс.Такси Б.В.» установило нарушения норм закона «О рекламе» и считает их ненадлежащими.

По итогам проведённого разбирательства компании «Яндекс.Такси Б.В.» выдано предписание о прекращении нарушения норм закона. Начато производство по наложению административного штрафа.

(По информации сайта Государственного агентства антимонопольного регулирования)