ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Житель Тотьмы в Вологодской области, предприниматели в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Карелия наказаны местными территориальным управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России на нарушение требований «табачного законодательства» – части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала), а Ленинградское УФАС вынесло решение по делу о рекламе алкогольной продукции у блогера (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Вологодского УФАС признала жителя Тотьмы нарушившим часть 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Факт размещения рекламы табака в видео на странице в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Тотьма» следующего содержания:

«Вы только посмотрите, сколько табака…»

был установлен отделом МВД России по Тотемскому району. Согласно материалам проверки, проведённой полицией, владельцем группы «Подслушано Тотьма» (https://vk.com/overhear_totma) является житель Тотьмы гражданин Д.

В отношении гражданина Д. Вологодским УФАС было возбуждено производство по делу по признакам нарушения законодательства о рекламе. Гражданин был признан нарушившим часть 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе». Материалы переданы уполномоченному лицу управления для возбуждения административного производства. Согласно КоАП РФ штраф может составить от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники УФАС по КБР в Прохладном на фасаде здания, где расположен табачный магазин, выявили рекламу курительной принадлежности – курительной трубки. Её разместил ИП.

Управление возбудило дело по признакам нарушения части 8 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку») в отношении предпринимателя. Были истребованы документы и сведения для объективного рассмотрения дела. Комиссия УФАС в итоге признала ИП нарушившим требования ФЗ «О рекламе» и выдала ему предписание. Предприниматель его исполнил, удалив ненадлежащую рекламу. Тем не менее материалы дела в отношении ИП переданы должностному лицу УФАС по КБР для возбуждения административного производства.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИП Узенюк А.В. (Настя Ивлеева) признана нарушившей пункт 8 части 2 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»). Блогеру выдано предписание о недопустимости подобных действий, а именно: распространение видеоролика, рекламирующего алкоголь, необходимо прекратить.

Дело о нарушении рекламного законодательства в отношении ИП Узенюк А.В. (Настя Ивлеева) было возбуждено 3 сентября текущего года (о нём «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). Управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России в одном из выпусков Agentshow на YouTube-канале «Настя Ивлеева» зафиксировало видеоролик, демонстрирующий процесс приготовления алкогольного коктейля на основе вермута определённой марки. Рекламируемый продукт был повернут этикеткой к зрителям, в отличие от второго ингредиента коктейля – тоника. Сами же напитки смешивались в брендированном бокале. Ленинградское УФАС признало данную рекламу ненадлежащей: реклама алкоголя в интернете запрещена.

Отмечается, что в случае невыполнения в установленный срок (до 30 октября 2020 года) предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе ФАС России вправе наложить на рекламораспространителя административный штраф. 

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. ИП привлечён мировым судьёй участка №12 Петрозаводска к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 32 тысяч рублей. Основанием послужил факт неуплаты им штрафа в размере 16 тысяч рублей, назначенного Карельским УФАС 12 марта 2020 года после рассмотрения дела по рекламе кальянов, а также процессов курения кальянов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». Антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 3 части 5 статьи 5 и части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Следует отметить, что ИП уже привлекался к административной ответственности за распространение аналогичной рекламы в социальной сети «ВКонтакте», в связи с чем штраф по постановлению от 12 марта 2020 года был установлен в размере 16 тысяч рублей. Однако штраф предприниматель в установленный законодательством срок не уплатил. Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечёт наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

Справка
В силу пункта 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции.

В соответствии с частью 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Согласно пункту 8 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России