ЛАТВИЯ/ЭСТОНИЯ. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис считает неактуальным создание в стране телеканала на русском языке, сообщил он в интервью радио Baltkom.

В марте 2015 года председатель правления Латвийского телевидения Иварс Белте сообщил, что в стране будет создан новый телеканал на русском языке с актуальной для русскоговорящих жителей Латвии тематикой. Потом вопрос был отложен из-за нехватки финансирования и постепенно пропал с повестки дня.

«Вопрос о создании отдельного канала на русском языке мы обсуждали с руководством Латвийского телевидения, а также с другими экспертами, и изучали опыт Эстонии в этом вопросе. Создание телеканала на русском языке в Эстонии не принесло ему популярности у аудитории»,

– сказал Марис Кучинскис.

По его мнению, вместо этого надо было бы направить усилия на развитие русскоязычных интернет-СМИ и их страниц в социальных сетях.

«Поэтому сейчас мы с Латвийским телевидением обсуждаем возможность создания интерактивного портала – объединённого новостного портала Латвийского радио и Латвийского телевидения»,

– добавил премьер-министр.

В Эстонии с 2015 года работает телеканал на русском языке ETV+. В декабре 2017 года президент страны Керсти Кальюлайд предложила «не тратить деньги общественности», то есть мэрии Таллина, на частный русскоязычный «Первый Балтийский канал» (ПБК), услугами которого власти вынуждены пользоваться для информирования населения, а направить их на развитие ETV+, рейтинги которого являются крайне низкими. Кроме того, она предложила объединить с ETV+ и столичный телеканал Tallinna TV.

В эстонских СМИ и политической оппозиции предложение Кальюлайд активно приветствовали, заявляя о ПБК как «рупоре Кремля». Тем не менее в феврале столичные власти вновь разместили заказ более чем на 250 телепередач на русском языке о жизни города и работе мэрии на ПБК. По мнению мэра Таллина Таави Ааса, отказ от покупки эфирного времени на ПБК, который является самым популярным русским телеканалом в странах Балтии, означал бы, что информация от столичных властей не будет доходить до русскоговорящего населения Эстонии.

После заявлений Кальюлайд ПБК впервые в истории телеканала не показал новогоднюю речь президента Эстонии, заменив её на новогодние поздравления премьер-министра Юри Ратаса, которые также впервые завершились фразами на русском языке.

(По сообщению Ru.sputniknewslv.com)