ФАС И РЕКЛАМА НЕДВИЖИМОСТИ. Продвигая на рынке квартиры в строящихся домах, коттеджи, земельные участки, услуги по ипотеке и т.п., некоторые недобросовестные участники рынка выходят за границы, определённые законом о рекламе, и тут же «попадают в руки» сотрудников территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На одном из жилых домов в Брянске агентство недвижимости разместило щит с информацией для желающих приобрести таунхаус в ипотеку. Ипотека – слово привлекательное, вот оно и привлекло внимание Брянского УФАС. А всё потому, что при размещении «привлекательного слова» законом предусмотрено размещение ещё нескольких, включая наименование организации, оказывающей предлагаемую финансовую услугу. В данном случае в рекламе такой информации не было.

В ходе рассмотрения дела антимонопольщики установили, что агентство недвижимости, являясь рекламодателем и рекламораспространителем, не знало, что реклама не соответствует требованиям законодательства о рекламе. Организация признала свою вину и раскаялась в содеянном. Тем не менее агентству недвижимости было предписано устранить ненадлежащую рекламу. Оно также понесёт административную ответственность.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении ИП К. по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Предприниматель разместил рекламное объявление на портале «PRO Город» следующего содержания:

«ЖК Дуброва Парк-2 … Ипотека от 5,6% … 28-02-02 dubrova33.ru».

Оно нарушает требования части 7 статьи 5, пункта 2 части 2, частей 3 и 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе», поскольку в нём умалчивается об иных условиях, определяющих полную стоимость финансовой услуги, а также влияющих на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица. В нём нет и сведений о месте размещения проектной декларации, фирменном наименовании застройщика.

Рассмотрев материалы дела, Владимирское УФАС признало ИП К. виновным в совершении административного правонарушения и привлекло его к ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Вологодского УФАС признала ненадлежащей рекламу:

«Самая большая база квартир в Вологде. Звоните нам с 9:00 до 20:00 … 578-222»,

размещённую на сайте https://vk.com/vologda.etagi в группе «Этажи-Вологда: гипермаркет недвижимости», поскольку она не соответствует пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Рекламодатель – ООО «Этажи-Вологда».

«Использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, является недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами»,

– прокомментировала ситуацию специалист-эксперт Вологодского УФАС Екатерина Есина.

Предписание ООО «Этажи-Вологда» о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавалось в связи с устранением нарушения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Вологодского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС по результатам рассмотрения материалов дела признала рекламодателя – ООО «Сталкер» и рекламораспространителя – ООО «Рим-С» нарушившими статью 9, часть 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

В декабре 2018 года на рекламной конструкции размером 3х6м, расположенной у дома по адресу: Новосибирск, Красный проспект, 155, содержалась информация о проведении акции:

«КУПИ КВАРТИРУ – ВЫИГРАЙ АВТОМОБИЛЬ!»

Крупными шрифтами чёрного и белого цветов на белом и красном фонах соответственно было написано:

«КУПИ КВАРТИРУ Энергомонтаж строительная компания Заходи и живи! 347-47-00 www.em-nsk.ru ВЫИГРАЙ АВТОМОБИЛЬ».

Мелким шрифтом белого цвета на красном фоне, неконтрастно, было написано:

«Акция проводится в период с 01.10.2018 г. по 31.01.2019 г. Подробности акции можно узнать в отделе продаж: г. Новосибирск, ул.Тюленина, 26 или на сайте www.em-nsk.ru. Данная акция распространяется только на квартиры, приобретенные в период действия акции и по договорам, заключенным с ООО «Энергомонтаж». Данная акция не суммируется с другими акциями. Данная акция не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Проектная декларация на сайте www.em-nsk.ru. Застройщик ООО «Энергомонтаж».

Целями проведения акции являлись стимулирование потребителей к заключению договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов ООО «Энергомонтаж», продвижение услуг организатора акции (ООО «Сталкер» из Барнаула) по сопровождению сделок с недвижимостью, привлечение новых клиентов для заключения договоров долевого участия в строительстве с ООО «Энергомонтаж».

По закону о рекламе если информация изображена таким образом, что она не воспринимается или плохо воспринимается потребителем (шрифт, кегль, цветовая гамма и т.п.), и это обстоятельство приводит к искажению её смысла и вводит в заблуждение потребителей рекламы, то данная информация считается отсутствующей, а соответствующая реклама – ненадлежащей. При этом оценка такой рекламы осуществляется с позиции обычного потребителя, не обладающего специальными знаниями.

Члены экспертного совета по применению законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции при Новосибирском УФАС, рассмотрев спорную рекламу, также сделали вывод о том, что текст, размещённый на баннере в нижней части (белыми буквами на красном фоне), не читаем или скорее не читаем.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Решением Свердловского УФАС рекламодатель в лице ООО «Лесные дачи» признан нарушившим пункты 2 и 4 части 3 статьи 5 закона о рекламе, что выразилось в распространении на сайте https://www.e1.ru/news/spool/newsJd-53562171.html рекламы под заголовком «Участок лучше покупать сейчас: через неделю в коттеджном поселке под Екатеринбургом поднимут цены», в которой содержатся недостоверные сведения о природе предлагаемого к продаже товара (земельные участки в коттеджном посёлке), а также о стоимости данных земельных участков (более низкая цена в настоящее время по сравнению с будущим временем в связи с плановым повышением цен). Реклама признана ненадлежащей.

Термином «коттеджный посёлок» вправе именоваться только поселение, которое отвечает предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 136 ЖК РФ и статье 83 ЗК РФ условиям. Между тем, как следует из материалов дела, на момент распространения рекламы на вышеуказанной территории под наименованием «Заповедник» поселения как такового не было (что подтверждается самой рекламой о продаже исключительно земельных участков), были отдельные дома, возведённые на тот момент несколькими собственниками. Кроме того, указанная территория может именоваться «коттеджным посёлком» только при наличии на момент распространения рекламы домов, расположенных на этих земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для обслуживания более чем одного жилого дома. Следовательно, в данной части реклама противоречит пункту 2 части 3 статьи 5 закона о рекламе, так как содержит не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара.

Также в спорной рекламе указано, что в коттеджных посёлках Свердловской области начнётся плановое повышение цен, поэтому сейчас лучшее время для покупки земельного участка. В качестве подтверждения достоверности данного утверждения ООО «Лесные дачи» ссылается на информацию с сайта www.residence-group.ru, согласно которой с 15.01.2018 в коттеджных посёлках «Резиденция» повышение цен на земельные участки составит 10%, а также на информацию с сайта http://bereg96.ru о том, что с 1 марта повышаются цены на земельные участки в ДП «Солнечный берег». ООО «Лесные дачи» заявляло в рекламе о плановом повышение цен в коттеджных посёлках Свердловской области, которое начнётся в марте, однако в первой из представленных распечаток речь идёт о повышении цен в январе. Кроме того, распечатки с вышеуказанных интернет-ресурсов не свидетельствуют о наличии «плана» в Свердловской области по повышению цен на земельные участки. Таким образом реклама в этой части противоречит пункту 4 части 3 статьи 5 закона о рекламе, поскольку содержит не соответствующие действительности сведения о плановом повышении цен в марте 2018 года в коттеджных посёлках Свердловской области.

Решение Свердловского УФАС было обжаловано ООО «Лесные дачи» в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Свердловской области, признал рекламу ненадлежащей, а рекламодателя – нарушившим пункты 2 и 4 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России