ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Случаи получения гражданами рекламных смс-сообщений, телефонных звонков без их предварительного согласия, что нарушает требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), стали предметом разбирательства нескольких территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении ПАО «Вымпелком».

В управление поступило обращение гражданина в связи с получением на принадлежащий ему телефонный номер смс-сообщения с рекламой без его согласия следующего содержания:

«Вам подарок! Покажите промокод 7HAP8I в любом магазине «Адамас» и получите серебряную подвеску бесплатно до 31.01.2020 г., а также доп. скидку 20% на покупку. Подробнее: adam.as/qZm_i».

Рекламораспространителем выступило ПАО «Вымпелком». При этом общество не представило согласие абонента на получение смс-сообщения. Таким образом налицо нарушение части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Ответственность за это  предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела ПАО «Вымпелком» оштрафовано на 150 тысяч рублей.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС рассмотрело заявление гражданина о незаконном получении им телефонных звонков с целью распространения рекламы. Комиссия управления вынесла постановление о наложении штрафа на ООО «Виджет» в размере 100 тысяч рублей.

ООО «Виджет» не согласилось с постановлением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Арбитражный суд Москвы не нашёл оснований для удовлетворения заявленных требований, признав постановление о наложении штрафа Краснодарского УФАС законным и обоснованным.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС возбудило дело в отношении банка «Русский стандарт» в связи с распространением посредством телефонной связи рекламы о предоставлении кредита без предварительного согласия абонента.

Заседание комиссии управления назначено на 20 мая.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей смс-рекламу Bonprix.

Реклама с текстом:

«15% на ВСЕ еще 2 дня, по 23/09! От 1495 р., код 97777, www.bonprix.ru»

поступила на телефонный номер абонента без его предварительного согласия. В ходе рассмотрения дела установлено, что гражданин ранее давал согласие на получение рекламной информации от Bonprix (ООО «Директ каталог сервис»). Однако затем заявитель обратился в компанию с требованием прекратить дальнейшую рекламную рассылку.

Распространение рекламной информации и отзыв согласия абонентов на её получение регулируются внутренними правилами ООО «Директ каталог сервис». Они устанавливают порядок работы с персональными данными. Согласно положениям правил, основанных на законе о персональных данных, после поступления отзыва согласия абонента компания ещё в течение 180 дней обрабатывает его персональные данные. Однако указанные положения не являются разрешением на рассылку рекламной информации в течение указанного периода после поступления отзыва согласия. Таким образом ООО «Директ каталог сервис» должно было прекратить направление рекламных смс-сообщений, но не сделало это, тем самым нарушив требования части 1 статьи 18 закона о рекламе (см. «Справку»). В ходе рассмотрения дела смс-рассылка на телефонный номер абонента была прекращена.

За нарушение требований рекламного законодательства нарушитель будет привлечён к административной ответственности. Штраф за подобное нарушение для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России