IAB RUSSIA (Россия). Входящая в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» Ассоциация развития интерактивной рекламы (IAB Russia) опубликовала данные по объёму интернет-рекламы за первое полугодие 2020 года.

Индустриальный комитет по исследованиям IAB Russia представил посегментную оценку объёмов digital-рекламы за январь – июнь 2020 года (она приведена на сайте ассоциации). Учитывая постковидную реальность, самым стабильным сегментом на рынке интернет-рекламы оказался Performance – 91,6 млрд рублей (все показатели приводятся без НДС). Его динамика по сравнению с первым полугодием 2019 года осталась неизменной – 0%.

Объём рекламы в результатах поиска (Performance Search) составил 46,5 млрд рублей (спад – минус 1% ), а Performance CPx (таргетированная реклама), наоборот, показал рост в 2% и составил 45,1 млрд рублей.

Объем сегмента Branding, включающий доходы от продаж рекламы по модели «оплата за выход рекламного сообщения», колеблется от 16,4 до 17,9 млрд рублей, что ниже аналогичного показателя прошлого полугодия от минус 8% до минус 16%. Подсегмент баннерной рекламы (Banners) показал самый большой спад – в минус 23% и составил 9,1 млрд рублей. 

Видеореклама формата Outstream стала лидером динамики роста среди прочих сегментов и выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 2,3 млрд рублей. А вот динамика видеорекламы сегмента Instream показывает довольно широкий диапазон – от минус 15% до плюс 16%, что составляет 5 – 6,5 млрд рублей. В целом сегмент Video показал объём 7,3 – 8,1 млрд рублей при отрицательной динамике в диапазоне от минус 6% до минус 13%.

Комментарий Алексея Беляева, председателя индустриального комитета IAB Russia по исследованиям: 

«Диджитал-реклама показала более позитивные и, я бы сказал, отличные для такого сложного периода результаты по сравнению с другими каналами. Сегменту удалось сохранить в первом полугодии 2020 года объём на уровне докризисного 2019 года. Такие показатели связаны, в первую очередь, с широкими возможностями инструментов и высоким уровнем развития технологий. Они позволяют не только гибко подходить к настройкам кампаний, что было особенно важно в пик кризиса, но и контролировать эффективность размещений в режиме реального времени. Благодаря этому рекламодатели могут держать руку на пульсе и при необходимости быстро оптимизировать продвижение. Эти преимущества позволили сохранить сегменту интернет-рекламы лидерство и долю на рынке даже во время кризиса. Дополнительным фактором стал стремительный рост электронной коммерции на фоне сокращения оффлайн-сегмента в режиме самоизоляции, и, как следствие, рост продвижения существующих и вновь создаваемых электронных магазинов и маркетплейсов».