ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала одной из компаний предписание о нарушение рекламного законодательства за рекламу винного магазина в электронном письме, а территориальные управления (УФАС) по Республике Мордовия, Брянской, Калужской и Кировской областям рассмотрели ряд дел по фактам нарушения ФЗ «О рекламе» при продвижении алкогольной продукции и кальянов (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. В ФАС России обратился гражданин с жалобой на электронное письмо с сообщением о продукции ООО «Л’Окситан Рус». Помимо рекламы косметики в письме также предлагалось приобрести вино в магазине SimpleWine со скидкой.

Согласно закону о рекламе к рекламе продавца алкогольной продукции применяются те же требования и ограничения, что и к рекламе алкогольной продукции (часть 4 статьи 2 ФЗ «О рекламе», см. «Справку» в конце материала). Следовательно, реклама магазина, реализующего алкогольную продукцию, не должна размещаться вне стационарных торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкоголя (часть 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе», см. «Справку). Таким образом реклама, поступившая заявителю в письме по электронной почте, нарушила требования законодательства о рекламе.

Комиссия ФАС России выдала ООО «Л’Окситан Рус» предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении владельцев торгового центра, на фасаде которого была размещена рекламная конструкция с графическим изображением кальяна. Оно имело достаточно чёткий характер, который позволял идентифицировать изображаемый предмет именно с кальяном.

В соответствии с требованиями ФЗ «О рекламе» запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Запрет на рекламу подобной продукции является полным, без каких-либо ограничений. Это касается и смс-рассылок, и плакатов внутри и снаружи магазинов, рекламы в интернете и распространяется не только на сигареты, но и на любые курительные принадлежности.

При рассмотрении дела представитель торгового центра заявил, что на фасаде была размещена вывеска, а не рекламная конструкция. Однако, по мнению брянских антимонопольщиков, рассматриваемая конструкция не может быть квалифицирована в качестве информационной вывески, размещение которой обязательно в силу закона о защите прав потребителей, статьи 495 ГК РФ либо в силу обычаев делового оборота. Совокупность информации, указанной на конструкции, привлекает внимание к деятельности заведения – кальянного бара, даёт явное представление о реализации кальянов и по своему содержанию и формату размещения явно направлена на поддержание интереса как к продавцу, так и к ассортименту реализуемой им продукции.

Брянское УФАС признало рекламу с изображением кальяна ненадлежащей. Выдано предписание об устранении нарушений, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Калужского УФАС признала информацию следующего содержания:

«ООО «Калужский ликёро-водочный завод «Кристалл» представляет! В самом центре Калуги, на Кирова, 56, кристально низкие цены, например, шоколад «Алёнка», 100 граммов всего за 50 рублей. Новый фирменный магазин «Кристалл». Цены действительны до 31 декабря»,

распространённую в эфире радиостанции «Авторадио Калуга», ненадлежащей рекламой.  

Антимонопольщики пришли к выводу, что в аудиозаписи эфира содержится информация об изготовителе и продавце алкогольной продукции – ООО «Калужский ликёро-водочный завод «Кристалл» и ООО «Фирменный магазин «Кристалл». Следовательно, объектами рекламирования в данном случае являются оба этих общества. Однако ФЗ «О рекламе» установлен запрет на размещение рекламы алкогольной продукции и её производителей в телепрограммах и радиопрограммах.

Рекламораспространителю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей наружную рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта более 5% на объём готовой продукции, размещённую с использованием рекламных конструкций на фасадах зданий у входа в торговые объекты, реализующие алкогольную продукцию. Кроме того, реклама размещалась в отсутствие разрешения на установку и эксплуатацию конструкций, в ней не имелось предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя, содержались сведения о преимуществах товара над другими находящимися в обороте товарами без должного обоснования. Таким образом были нарушены требования пункта 5 части 2, частей 2.1 и 3 статьи 21, части 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

ИП выдано предписание об устранении нарушения рекламного законодательства. Материалы переданы в управление МВД России по Кирову для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьёй 14.37 КоАП РФ. Также будет возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Мордовское УФАС признало рекламу продавца пива ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 1 и 3 части 5 статьи 5, пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Антимонопольный орган выявил факты распространения в Саранске наружной рекламы продавца пива, деятельность которого продвигалась под наименованием на иностранном языке, сопровождаемым изображением бокала с напитком в руке человека и лозунгом «Попробуй что-то новое!»

Пунктом 5 части 2 статьи 21 установлен запрет на размещение рекламы алкоголя на рекламных конструкциях, который в силу положений части 4 статьи 2 распространяется и на рекламу продавца алкогольной продукции, к которой относится пиво (см. «Справку»). Вместе с тем, потребителями рекламы выступают все граждане, как обладающие, так и не обладающие знаниями иностранных языков, поэтому для последних используемое в рекламе наименование продавца пива на иностранном языке без его перевода на русский язык способно привести к неполному уяснению используемых слов и выражений, что приводит к искажению смысла рекламной информации, не допустимому пунктом 1 части 5 статьи 5. Также пунктом 3 части 5 статьи 5 установлен запрет на демонстрацию в рекламе процесса потребления алкоголя (пива), в данном случае опосредованного через визуализацию изображения бокала с напитком в руке человека.

Совокупность рассмотренных обстоятельств послужила основанием для признания наружной рекламы продавца пива ненадлежащей. Рекламодателю и рекламораспространителю, которыми выступили ИП, выданы предписания о прекращении нарушения требований ФЗ «О рекламе». Они будут привлечены к административной ответственности по санкциям части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Справка

Согласно части 4 статьи 2 ФЗ «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В силу части 9 статьи 19 установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции. 

Пунктом 5 части 2 статьи 21 установлено, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

В соответствии с частью 2.1 статьи 21 реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведённых в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.

Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

(Соб. инф. по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)