МОЛДОВА. Ситуацию с соблюдением прав интеллектуальной собственности в стране комментирует генеральный директор AGEPI (Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова) Лилии Болокан:

«Права граждан на интеллектуальную собственность в Республике Молдова гарантируются конституцией, а положения о соблюдении этих прав регулируются рядом национальных и международных нормативных актов. Таким образом нарушение прав интеллектуальной собственности в зависимости от суммы исчисленного ущерба наказывается как в административном, так и в уголовном порядке вплоть до лишения свободы.

Однако несмотря на имеющуюся национальную нормативно-правовую базу в этой области, показатели фальсификации и пиратства по-прежнему вызывают тревогу. Масштабы этого явления можно объяснить, в первую очередь, беспрецедентным развитием информационных составляющих. Открытый доступ к компьютерам, интернету и другим технологиям облегчает доступ в цифровом формате и к копированию этикеток, логотипов, упаковки, предметов и других объектов интеллектуальной собственности, защищённых правами интеллектуальной собственности.

Для наблюдения за ситуацией в области соблюдения прав интеллектуальной собственности в 2011 году в рамках AGEPI был создан наблюдательный орган по защите прав интеллектуальной собственности. Одна из важных задач этой структуры – систематизация информации и ежегодная публикация национального отчёта о соблюдении прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова. Этот отчёт основан на данных, собранных различными учреждениями, участвующими в процессе обеспечения прав интеллектуальной собственности: таможенной службой, МВД, прокуратурой, Агентством по защите прав потребителей и Агентством по надзору за рынком, управлением судебных инстанций, Советом по конкуренции, и представляет картину в области соблюдения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова».

(По материалу портала Tribuna.md)