РОССИЯ (Брянская и Воронежская области, Москва, Удмуртская Республика, Челябинская и Ярославская области). И снова о хвастунишках в рекламе, о тех компаниях, организациях и индивидуальных предпринимателях (ИП), кто бездоказательно использует для продвижения своих товаров/услуг такие слова, как «лучший», «номер один», «самый» и т.п. Такая реклама признаётся территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России ненадлежащей, она приводит к недобросовестной конкуренции (предыдущий материал на эту тему см. здесь ).

Другие материалы о деятельности УФАСов по контролю рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

«Лучшие цены» обошлись в 4 тысячи

Внимание сотрудников антимонопольной службы Брянской области привлекла реклама аптечной сети, а точнее рекламный слоган на распространяемых в аптеках листовках, который гласит: «У нас лучшие цены на лекарства». Рекламодатель утверждал, что в Брянске и области выбор по цене в данной аптечной сети лучше, чем у конкурентов, но при этом по ценовому критерию сравнительный анализ рекламодателем не проводился.

Согласно части 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. В рекламных листовках отсутствует критерий, по которому производилось сравнение и сделан вывод о том, что «лучшие цены» представлены только в данной аптечной сети.

Рекламодателю выдано постановление о наложении штрафа в размере 4 тысяч рублей.

«Грядкой» заинтересовались

Воронежское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Вереск» и ООО «Визуалконтакт» по признакам нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5 и статьи 8 ФЗ «О рекламе».

Ранее управление в ходе мониторинга соблюдения требований законодательства о рекламе выявило факт распространения следующей информации:

«Грядка Интернет магазин Только у нас самые свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, напитки и многое другое. *бесплатная доставка промокод на скидку 5% ЛИФТ экономия сил и времени www.VERECK.com По всем вопросам звоните по телефону: 258-62-72 +7(900)944-27-01 *Промокод действителен с 01 по 31 января 2018 *бесплатная доставка от 1000 руб.»

Информация размещена внутри лифтовой кабины в виде баннера. Объекты рекламирования здесь – интернет-магазин «Грядка» и предлагаемые им товары. Для характеристики товаров использовано словосочетание «только у нас самые» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и которое имеет объективное подтверждение. Таким образом реклама содержит признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Кроме того, в соответствии со статьёй 8 в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В рассматриваемой рекламе необходимая информация о продавце товаров отсутствует.

Достоверность утверждения не обоснована

Московское УФАС признало недобросовестной рекламу ПАО «Группа компаний ПИК» в системе «Яндекс.Директ» с использованием утверждения «квартира от застройщика №1 в России».

Ведомство отмечает, что при использовании в рекламе слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и иных аналогичных рекламодатель обязан указать конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение, а также достоверное подтверждение (например, исследование, опрос или экспертное мнение, доступное для всеобщего обозрения). В настоящем случае использование в спорной рекламе обозначения «№1» направлено на распространение позитивной информации в отношении ГК «ПИК» путём некорректного сравнения с другими строительными компаниями. При этом достоверность утверждения «застройщик №1 в России» в рекламе ничем не обоснована.

Таким образом ПАО «Группа компаний ПИК» признано нарушившим пункт 1 части 2, пункт 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ застройщику грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

«Тренер №1» предписание исполнил

В Удмуртское УФАС поступила информация, согласно которой ИП исполнил предписание антимонопольного органа, а именно прекратил распространение ненадлежащей рекламы акции в интернете.

В декабре прошлого года комиссия Удмуртского УФАС признала ИП рекламодателем, нарушившим требования пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Нарушение выразилось в определении объекта рекламирования и содержания рекламы услуг по проведению тренингов и иного обучения с указанием фразы «коуч и тренер №1 в России в области поставок недвижимости государству», распространяемой в интернете, с отсутствием конкретного критерия, имеющего объективное подтверждение, по которому осуществляется сравнение (обучающая деятельность).

Комиссия выдала рекламодателю предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. ИП его исполнил.

Так ли уж и «самая большая»?

Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе «самой большой стоматологии» в отношении ООО «Вэладент-юниор».

С заявлением о наличии в рекламе медицинского учреждения недостоверных сведений в управление обратилась жительница города Нязепетровска Челябинской области. Антимонопольная служба установила, что на интернет-ресурсах и в социальных сетях распространялась реклама следующего содержания:

«Открытие самой большой детской стоматологии Вэладент junior центр современной стоматологии … Подробности уточняйте у администраторов».

С помощью такого рекламного сообщения интернет-пользователей приглашали принять участие в мероприятии, приуроченном к открытию стоматологической клиники c коммерческим обозначением «Вэладент Junior».

По предварительным данным антимонопольного ведомства, распространённая реклама медицинских услуг не позволяет сформировать верное представление о детской стоматологии. Так, присутствующая в рекламе информация может создать у потребителей впечатление, что детская стоматология «Вэладент Junior» является самой большой. При этом какие-либо сведения, подтверждающие заявленное превосходство, в рекламе отсутствуют.

Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

По словам заместителя руководителя – начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяны Соболевской, ответственность за несоблюдение данных требований несёт рекламодатель – ООО «Вэладент-юниор». Управление направило запросы в адрес рекламодателя для получения пояснений и иных документов по факту распространения данной рекламы.

Нет рекламе «Сигма НЭТ»!

Ярославское УФАС рассмотрело дело о признаках нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое по факту размещения ненадлежащей рекламы.

«Самый лучший интернет вам подключит Сигма НЭТ …» – эту фразу могли прочесть читатели на страницах одной из угличских газет. В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Использование в рекламе словосочетания «самый лучший интернет» указывает на превосходство услуг компании «Сигма НЭТ» по подключению к интернету перед аналогичными услугами иных компаний.

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей, ООО «Сигма НЭТ» выдано предписание о прекращении нарушения.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России