ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Некорректное сравнение собственных товаров/услуг с товарами/услугами конкурентов с использованием таких слов, как «лучший», «самый», «номер один», «единственный» и им подобных, привело к возбуждению дел по признакам нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Воронежской, Ивановской и Тамбовской областям (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС признало главного редактора интернет-издания «Маяк32» виновным в нарушении пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Специалисты антимонопольного управления зафиксировали на сайте https://маяк32.рф/ рекламную информацию следующего содержания:

«Новозыбковская автошкола Лучший процент сдачи экзаменов в городе! г. Новозыбков, ул. Ломоносова, 1г, 8-953-276-98-97».

Согласно законодательству в рекламе запрещено размещать информацию, не соответствующую действительности, или сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами других производителей или продавцов (пункт 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»). Использование в рекламе сравнительной характеристики путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один» возможно в том случае, если указан конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Из текста рекламной информации следовало, что в новозыбковской автошколе – лучший процент сдачи экзаменов. Однако слово «лучший» было использовано без конкретного критерия сравнения, то есть реклама нарушила требования пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Главный редактор интернет-издания признал вину, а также пояснил, что нарушение было допущено по невнимательности. Должностному лицу выдано предписание об устранении выявленного нарушения. Антимонопольный орган привлечёт главного редактора к административной ответственности, которая предусматривает штрафные санкции в размере от 4 тысяч до 20 тысяч рублей.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение за некорректное сравнение товаров торгового дома «Квартал» с товарами иных хозяйствующих субъектов-конкурентов.

Ранее был выявлен факт распространения на сайте https://td-kvartal.ru информации:

«Желаете, чтобы ваша квартира поражала гостей шикарным интерьером? Тогда вам следует тщательно подбирать межкомнатные двери. Купить элегантные модели в Воронеже можно в интернет-магазине «Квартал». Только у нас доступные цены, огромный ассортимент и уникальные акционные предложения для жителей города»; «Мы предлагаем своим клиентам лучшие условия для сотрудничества, ведь только у нас самые низкие расценки. Акции, скидки и распродажи /…/».

Информация размещена на сайте без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации. Распространение данной информации имеет признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции».

Владельцу торгового дома «Квартал» выдано предупреждение.

***

Ещё одно предупреждение Воронежское УФАС выдало ООО «Группа компаний «АгроТехХолдинг».

Общество в интернете распространяло такую информацию:

«/…/ Деятельность ГК «АГРОТЕХХОЛДИНГ» – объективно лучше!»; «Мы единственные в России производим все виды сушилок!»; «Мы знаем о зернопереработке практически все. И не стесняемся это утверждать – ведь компания «АгроТехХолдинг» – ОБЪЕКТИВНО ЛУЧШАЯ на рынке! /…/».

Здесь, как и в предыдущем случае, отсутствовали конкретные объективные характеристики сравнения.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Ивановское УФАС пожаловались на магазин «Динамо спорт». В рекламе магазин был назван ведущим поставщиком спортивных товаров и оборудования в Иванове, однако по закону о рекламе голословно такие эпитеты себе приписывать нельзя, нужен конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной.

Ивановское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе (пунктов 1 и 2 части 3 статьи 5, в силу которых недостоверной признаётся реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами; об изготовителе или о продавце рекламируемого товара). Его рассмотрение назначено на 3 марта.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС привлекло ООО «Тойота моторс» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа.

В июне и августе 2020 года в новостной ленте социальной сети «ВКонтакте» размещалась реклама компании «Тойота» группы Toyota Russia следующего содержания:

«Надежность и длительный срок службы автомобиля могут обеспечить только оригинальные запчасти, соответствующие высочайшим стандартам качества и безопасности Toyota. Паразитам не место в Вашем автомобиле. Неоригинальные запчасти вредят автомобилю и подвергают Вашу жизнь опасности. Покупая неоригинальные запчасти, вы подвергаете опасности себя и автомобиль. www.toyota.ru».

В рекламе были использованы некорректные сравнения рекламируемых оригинальных автозапчастей Toyota с аналогичными автозапчастями других производителей, в том числе неоригинальными. Кроме того, в ней просматривалась явная негативная оценка использования потребителями автозапчастей других производителей и некорректные сравнения его с конкурирующими товарами.

ООО «Тойота моторс» не представило в материалы дела доказательств того, что неоригинальные запасные части не могут быть надлежащего качества, что «надёжность и длительный срок службы автомобиля могут обеспечить только оригинальные запчасти» и что «неоригинальные запчасти вредят автомобилю и подвергают жизнь опасности. Покупая неоригинальные запчасти, вы подвергаете опасности себя и автомобиль».

С учётом того, что в рекламе без видимых оснований и в отсутствие соответствующих доказательств аналогичные товары иных продавцов снабжались эпитетами, принижающими их качественные характеристики, то такая реклама содержала не только недостоверные тезисы, но и некорректные сравнения с товарами других производителей. Тамбовское УФАС признало рекламу ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе в части её добросовестности и достоверности (пункт 1 части 2, пункты 1 и 2 части 3 статьи 5). ООО «Тойота моторс» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и подвергнуто  наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. 

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России