ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. В рекламе медицинских услуг, оказываемых клиниками, а также аптек, салонов и т.п. по-прежнему встречаются нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции. Эти факты становятся предметом разбирательства для территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Владимирского УФАС установила нарушения статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» в действиях ООО «Аптечный склад «Владимир». В связи с неисполнением обществом предупреждения, выданного управлением, о прекращении использования наименования «Аптечный склад» в отношении ООО «Аптечный склад «Владимир» было возбуждено дело.

В соответствии со статьёй 14.2 не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определённых условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

ООО «Аптечный склад «Владимир» нарушило требования статьи 14.2, поскольку наименование «Аптечный склад» способно ввести в заблуждение относительно продавца товаров, а также навредить добросовестным субъектам предпринимательской деятельности на рынке фармацевтической торговли. Использование такого коммерческого обозначения создаёт предпосылки к изменению спроса в пользу общества, предоставляет необоснованное конкурентное преимущество и оказывает негативное влияние на состояние конкуренции на рынке розничной торговли фармацевтической продукции.

Комиссия Владимирского УФАС приняла решение выдать ООО «Аптечный склад «Владимир» предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьёй 19.5 КоАП РФ установлена административная ответственность.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировское УФАС привлекло ООО «Все свои» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ с применением санкций в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Общество распространяло в интернете рекламу медицинских услуг следующего содержания:

«Прием лор-врача с медицинскими процедурами или без в центре «Все Свои» от <…> руб.» и «Консультация врача-отоларинголога с удалением серных пробок или промыванием полости носа и околоносовых пазух либо без в медицинском центре «Все Свои» <…>».

При этом у ООО «Все свои» нет лицензии на оказание данных услуг, что нарушает требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», согласно которому не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Курганское УФАС признало ООО «Спасс» нарушившим законодательство о рекламе в части распространения недостоверной рекламы о стоимости медицинских услуг.

Общество, предоставляющее медицинские услуги с использованием коммерческого обозначения «Доктор плюс», в Кургане на фасаде здания по улице Коли Мяготина, у входной группы в медицинский центр, разместило наружную рекламу. В ней указывалась стоимость отдельных видов медуслуг и исследований, а также присутствовала информация о том, что в центре «самые низкие цены и лучшие неврологи». 

Житель Кургана усомнился в достоверности заявленных в рекламе сведений и обратился в приёмную президента РФ в Курганской области с просьбой провести проверку на предмет соответствия данной наружной рекламы требованиям закона.

По результатам рассмотрения обращения Курганское УФАС установило в действиях учредителя медицинского центра «Доктор плюс» – ООО «Спасс» – нарушение части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» и возбудило производство по делу. При его рассмотрении клиника не смогла подтвердить, что стоимость её услуг является самой низкой по сравнению с услугами других клиник Кургана. В качестве доказательства того, что компания «Доктор плюс» предоставляет услуги по самой низкой стоимости, была представлена информация о мониторинге цен на отдельные виды услуг других организаций, например, на ультразвуковое исследование, услуги кардиолога, терапевта и т.д., который проводился силами сотрудника медцентра «Доктор плюс». Однако данные доказательства не были приняты антимонопольным органом в качестве безусловного подтверждения достоверности заявленных в рекламе сведений о цене на медицинские услуги, поскольку мониторинг не охватывал весь перечень зарегистрированных и действующих клиник города (представлена информация по нескольким частным медицинским центрам), а также полный диапазон оказываемых услуг.

В своём решении Курганское УФАС отметило, что согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда РФ от 08.10.2012 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления об услуге. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования и иными услугами, в том числе путём употребления слов «самый», «лучший», «номер один», должно сопровождаться указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Клинике выдано предписание об исключении недостоверных сведений из рекламы. Решается вопрос о привлечении общества и его директора к административной ответственности. 

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС признало рекламу ООО «ГемоОмск»:

 «Медицинские анализы Недорого Лучшие из лучших Марка №1 Федеральная сеть Гемотест…»

ненадлежащей, нарушающей требования пункта 1 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

В рекламе использовалось утверждение «Лучшие из лучших. Марка №1» без каких-либо доказательств, подтверждающих преимущество медицинских услуг, оказываемых данной организацией, по сравнению с аналогичными услугами иных медицинских организаций. Кроме того, в рекламе отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Омское УФАС решило не выдавать ООО «ГемоОмск» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе в связи с тем, что в настоящее время данная реклама не распространяется. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Хакасское УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства. При проведении очередного мониторинга наружной рекламы на территории Абакана была выявлена ненадлежащая реклама с предложением провести диагностику органов и систем организма: в ней отсутствовало необходимое предупреждение о наличии противопоказаний к применению оказываемых медицинских услуг (часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»). Помимо этого, нарушены и требования части 6 статьи 5 закона о рекламе, согласно которой в рекламе запрещено использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов). Здесь же в углу рекламного баннера располагался изменённый герб Республики Хакасия.

Заседание комиссии Хакасского УФАС назначено на 12 сентября.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС проводит проверку по заявлению с жалобой на незаконную рекламу ортопедического салона из Магнитогорска под названием «Кладовая здоровья». Она размещена на бланках рецептов, выдаваемых врачами магнитогорской городской больницы №3. Предъявителю рецепта врача в салоне «Кладовая здоровья» предоставляется скидка 5%.

Согласно части 11 статьи 5 закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства. В силу пункта 6 части 1 статьи 74 закона об основах здоровья граждан медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе выдавать рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России