БРЕНДИНГ (Россия). Mail.ru Group провела ребрендинг и переименовалась в VK.

Свыше 90% пользователей интернета в России общаются в социальных сетях, заказывают еду и такси, переписываются в почте, слушают музыку, учатся и осваивают новые профессии, проводят время за играми и решают свои задачи более чем через сотню продуктов, которые входят в экосистему Mail.ru Group. Для пользователей связь между проектами не всегда была очевидна – настало время это изменить, посчитали в Mail.ru Group.

VK: новая единая компания

«VK – это единый бренд для всей компании. В отличие от Mail.ru Group он будет представлен не только на корпоративном уровне, но и в наших продуктах, пользователям которых не всегда была очевидна их связь между собой. Уже почти четверть века мы объединяем технологии для людей и людей вокруг технологий. Единый бренд компании подчеркнёт все возможности, которые даёт наша экосистема: общение и игры, образование (от школьного до профессионального), доставка лекарств и продуктов, такси, каршеринг и онлайн-покупки, все возможности для бизнеса – от малого до крупного – и многое другое»,

– отметил Борис Добродеев, генеральный директор VK.

VK становится единым пользовательским и корпоративным брендом всей компании. Название «ВКонтакте» сохранится в качестве продуктового бренда социальной сети. Бренд VK будет заметен пользователю каждого проекта: некоторые продукты будут переименованы, с остальными бренд будет связан через логотип и коммуникации. Все проекты будут связаны едиными сервисами, которые делают жизнь удобнее – VK ID, VK Pay, VK Combo и другими.

Как изменятся названия проектов и продуктов

Прежний бренд компании был корпоративным: его использовали только для профильных сообществ. Например, при общении с экспертами рынка и журналистами. VK – единый бренд компании для пользователей, команды, инвесторов и партнёров. Есть два варианта использования нового бренда в продуктах. В компании провели исследование вместе с пользователями и выяснили, каким проектам пойдёт на пользу смена айдентики и логотипа, а кому лучше сохранить собственный бренд, связав его с VK. 

Часть проектов и сервисов получит в будущем или уже получила приставку VK в названии и логотипы в едином стиле. Вот некоторые из них:

– «VK Музыка» (бывший Boom),

– «VK Работа» (бывший Worki),

– «VK Объявления» (бывшая «Юла»),

– «VK Знакомства» (бывшая Lovina).

Изменения потребуют времени, ребрендинг проектов будет происходить постепенно. Например, сервис объявлений «Юла» переименуется в «VK Объявления» уже в 2022 году. Он будет представлен как в виде отдельного приложения и сайта, так и в виде раздела внутри «ВКонтакте». Это позволит расширить аудиторию «Юлы», а также полноценно интегрировать социальную коммерцию в продукт.

Кроме всем известных пользовательских брендов в экосистеме VK есть более 30 продуктов для маркетинга, рекламы, аналитики и других B2B-направлений. Часть из них получат новые названия уже в ближайшее время – например, VK Cloud Solutions.

Все договоры и контракты с партнёрами и любыми другими контрагентами остаются в силе: изменения юридических лиц случатся позже и будут техническими. Менеджеры предупредят обо всём заранее.

Все новые продукты компании будут сразу создаваться под брендом VK. В случае приобретения новых проектов решение о переименовании будет принимать бренд-команда на основе аналитики и исследований. 

Проекты, которые являются лидерами в своих сегментах и имеют наиболее узнаваемые бренды, сохранят собственный бренд. Они также будут неотъемлемой частью экосистемы VK и станут связаны с ней едиными технологиями, коммуникациями и HR-брендом, а также монограммой VK на логотипе.

MY.GAMES – международный бренд, поэтому его логотип не изменится. Через MY.GAMES продолжится расширение сообщества пользователей единой экосистемы и на зарубежных рынках. При этом в планах есть создание игровой платформы «VK Игры», тесно интегрированной с социальными сетями и ориентированной на российскую аудиторию.

Почему именно VK

Бренд «ВКонтакте» идеально подходит как единый бренд для пользователей: он узнаваемый, перспективный и универсальный.

Узнаваемый: бренд известен 100% активных пользователей Рунета.

Перспективный: социальная сеть «ВКонтакте» занимает первое место по популярности среди соцсетей у поколения Z – молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. 

Универсальный: «ВКонтакте» – лидер среди соцсетей в России как по аудитории, так и по времени, которое проводят в ней пользователи: более 1,1 млрд минут каждый день. Люди уже привыкли пользоваться соцсетью для решения самых разных задач – общаться в мессенджере, слушать музыку, смотреть видео, играть в игры, узнавать новости, заказывать еду или такси, учиться, делать покупки и т.д.

«Мы провели множество исследований и экспериментов и увидели, что бренд VK положительно влияет на желание людей пользоваться практически любым новым продуктом: например, после переименования Worki в «VK Работу» знание сервиса увеличилось на 37%, а намерение воспользоваться им – на 50%»,

– уточнила Анна Артамонова, вице-президент по экосистемным продуктам.

Все проекты компании также станут понятнее и ближе пользователям благодаря единым технологиям и сервисам: единой авторизации VK ID, программе лояльности VK Combo, платёжной системе VK Pay и платформе VK Mini Apps, внедрение которых уже происходит. 

Через VK ID в 2021 году за пределами «ВКонтакте» авторизовалось уже 28 млн пользователей.

К VK Pay пользователи привязали 20 млн банковских карт. Уже выпущено более 577 тысяч виртуальных карт самого VK Pay.

Более 4,5 млн пользователей подписки VK Combo и музыкальных сервисов экономят свои деньги благодаря скидкам и программе лояльности. 

Новая айдентика VK

Логотип VK обновился и стал основой дизайн-системы – теперь это не только символ соцсети, но и фирменный знак всей компании. Новая монограмма стала строже, геометричнее и сбалансированнее. Помимо формы обновился и цвет – синий стал более ярким и заметным.

«Монограмма – наш самый узнаваемый символ. Именно она помогает связать множество продуктов и подчеркнуть их принадлежность VK. Мы отказались от «клюва» на центральном штрихе, чтобы добиться большей типографичности: теперь V и K, стоящие в основе символа, считываются более явно. К тому же так знак выглядит чище даже в небольших размерах»,

– отмечает Виолетта Силенина, бренд-директор VK.

Кроме этого, дополнена цветовая палитра – теперь в репертуаре будут и строгие, и яркие экспрессивные цвета. Этот приём позволит подчеркнуть расширение традиционной территории бренда и обозначить, что VK становится больше. Использование дополнительных цветов также  поможет отличать разные проекты внутри VK.

В компании уверены, что даже при расширении палитры смогут сохранить визуальную идентичность, так как монограмма VK и созданные на её основе паттерны позволяют создавать макеты и без фирменного синего цвета. Под корпоративной айдентикой будет выходить вся коммуникация VK – от внешней (например, маркетинговых кампаний и анонсов мероприятий) до внутренней, рассчитанной на сотрудников. 

«Изменение визуальной культуры влечёт за собой и изменение внутренней культуры. Единый бренд подразумевает более тесное сотрудничество – не разрозненными продуктами, а общей командой. Можно сказать, что визуальная составляющая ребрендинга – это символ эволюции нашей компании»,

– говорит Митя Осадчук, креативный директор VK.

Новую архитектуру, позиционирование и айдентику рабочая группа внутри компании создавала совместно с международной консалтинговой компанией Saffron Brand Consultants. Над новым логотипом также работала российская студия TypeType, а над разработкой фирменного стиля суббрендов – студия Tigers Moscow.

(По материалу пресс-релиза)