ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. Вот несколько примеров нарушения закона о рекламе, так или иначе связанных с использованием автомобильного транспорта. Их рассмотрели территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу шинного центра, распространённая посредством аудиороликов в сети супермаркетов «Глобус» в Кирове, а также на задних стёклах общественного транспорта (автобусах) с использованием фразы «Иди ты в одно место!», поскольку она является непристойной и оскорбительной, нарушает требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Оренбургское УФАС поступила жалоба ООО «Автосалон-2000» на действия ООО «Золотой дракон». По мнению заявителя, ответчик нарушил принципы добросовестной конкуренции путём размещения некорректной рекламы по продаже автомобилей.

В ходе рассмотрения дела специалисты управления выяснили, что ООО «Золотой дракон» разместило в интернете рекламу кроссовера Cherry Tiggo с указанием технических и ценовых преимуществ в сравнении с автомобилями Kia Rio. Заявитель, который в числе прочих автосалонов реализует автомобили Kia, посчитал, что такое предложение может привести к уменьшению объёма продаж и, соответственно, к убыткам.

Комиссия антимонопольного органа признала спорную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пункта 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе», так как она содержит некорректное сравнение товара хозяйствующего субъекта с товаром хозяйствующего субъекта-конкурента и является актом недобросовестной конкуренции. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Оренбургского УФАС для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

***

Ещё в конце 2019 года в поле зрения сотрудников Оренбургского УФАС попала «ГАЗель», на бортах которой была размещена реклама мороженого «Советский стандарт»: девушки с мороженым в сопровождении слогана с фразой:

«…Советский стандарт самый лучший…»

Комиссия управления в тексте рекламы усмотрела признаки нарушения рекламного законодательства, согласно которому информация, содержащаяся в рекламе, должна формировать у потребителя верное представление о товаре, его качестве и потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один» и т.п., должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. В тексте, предлагающем мороженое, такая информация отсутствовала.

По итогам рассмотрения дела, возбуждённого Оренбургским УФАС в отношении рекламодателя – ООО «Фабрика «Фрост», реклама была признана ненадлежащей. К юридическому лицу было применено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. Дагестанское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении транспортной компании «СТС».

Признаки нарушения части 1 статьи 28 выразились в рекламе материнского капитала на листе бумаги с текстом:

«Материнский капитал (деньги в день обращения)»

без указания имени или лица, оказывающего эти услуги. Она размещалась в маршрутном такси №69-а, которое принадлежит ООО «СТС», занимающемуся пассажироперевозками в Махачкале.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе ремонтных услуг, размещённой на автомобиле.

Внешний вид транспортного средства, расположенного на парковке на проспекте Героя России Е.Н. Родионова, 17, в Челябинске позволяет сделать вывод, что оно было переоборудовано для размещения рекламы. В результате автомобиль полностью или частично утратил свои функции, для которых он был предназначен. Спущенные колёса, реклама вдоль кузова и на лобовом стекле свидетельствуют о том, что перемещение транспортного средства естественным путём не представляется возможным.

На автомобиле размещается следующая информация:

«Ремонт квартиры, офисы, коттеджи» (далее текст, не поддающийся прочтению, и номер телефона).

Заявление физического лица о распространении указанной рекламы было перенаправлено в Челябинское УФАС управлением благоустройства администрации Челябинска. Антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения части 2 статьи 20 закона о рекламе, в силу которой использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определённого товара, запрещается. Дело возбуждено в отношении рекламодателя и рекламораспространителя – ООО «Михеев и Ко», осуществляющего предпринимательскую деятельность в здании, расположенном недалеко от места стоянки автомобиля.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России