БЕЛАРУСЬ. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики приглашает к общественному обсуждению проекта закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в закон Республики Беларусь «О рекламе» (скачать обоснование, скачать проект закона)​. Замечания и предложения по законопроекту можно направлять до 2 июня 2018 года на электронный адрес o.kravcova@mart.gov.by.

Отмечается, что в документе учтены правки, высказанные общественными объединениями и бизнесом. Белорусский портал Marketing.by ознакомился с обоснованием МАРТа к новому законопроекту и вот какие сделал комментарии.

Изменены некоторые термины:

– «cоциальная реклама»: скорректировано определение для более полного охвата правоотношений, составляющих объект рекламирования социальной рекламы;

– «объект рекламирования»: уточнено определение для устранения противоречий с частью 3 пункта 3 статьи 10 закона;

– «ненадлежащая реклама»: уточнено определение в связи с его неоднозначным пониманием.

Появилось понятие «телемагазин». Поскольку в статье 11 закона установлено требование к размещению рекламы в форме телемагазина, то теперь есть и его определение: «Телемагазин – форма рекламы товаров на телевидении, позволяющей осуществить приобретение этих товаров без (вне) торгового объекта». По новым правилам реклама в форме телемагазинов должна будет размещаться только в перерывах между передачами. Вот как МАРТ обосновывает это ограничение:

«В отличие от обычной рекламы телемагазины позволяют не только ознакомиться с рекламируемым товаром, но непосредственно в момент трансляции рекламы сделать заказ и приобрести его. Частый показ телемагазинов во время «рекламных пауз», прерывающих передачи, в том числе художественные фильмы, и предлагающих, как правило, в навязчивой форме «незамедлительно» приобрести товар, может спровоцировать потребителей рекламы на необдуманные траты. При этом некоторые из реализуемых в телемагазинах товаров надлежащего качества (бижутерия, бытовая техника, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии) не подлежат возврату в соответствии с законодательством. Предусмотренная законопроектом норма направлена на сокращение влияния телемагазинов на совершение потребителями рекламы «импульсивных» покупок рекламируемых товаров в момент трансляции их рекламы».

Нет больше согласований наружной рекламы и рекламы на транспорте. Так как декрет №7 отменил административную процедуру согласования размещения наружной рекламы и рекламы на транспорте местными исполкомами, то соответствующие правки сделаны и в проекте закона.

Совет по рекламе будет рассматривать не всю социальную рекламу. Межведомственный совет по рекламе решил, что целесообразно оценивать качество только той социальной рекламы, которую госорганы планируют размещать наиболее массовым способом – на телевидении, радио, средствах наружной рекламы и (или) транспортных средствах (кроме рекламы праздников и памятных дат).

Иностранцы теперь смогут рекламировать белорусские товары и услуги. МАРТ согласился с предложениями Ассоциации рекламных организаций, Ассоциации европейского бизнеса, Белтелерадиокомпании и Мингорисполкома и других участников рекламного рынка и решил исключить из закона требование об изготовлении рекламы отечественных товаров, продукции, работ, услуг и наружной рекламы исключительно с привлечением организаций и граждан Республики Беларусь, в том числе о рекламировании товаров, продукции, работ, услуг в такой рекламе только с использованием образов белорусских граждан.

Расширено право писать на иностранном языке. К существующему праву указывать в рекламе на иностранном языке названия творческих коллективов и произведений добавлены также названия спортивных команд, соревнований, конкурсов, наград.

Ограничено хвастовство наградами и премиями. В законе добавлено требование к оформлению в рекламе информации о наградах, позиции в рейтинге, отличительных знаках или иной символики. Теперь использование такое информации будет ограничено «с целью снижения привлекательности такого рода методов конкуренции в рекламе, не основанных на подтверждённых или достоверных данных». Теперь заявлять о своих достижениях можно коротко: такая информация в рекламе на телевидении и радио должна быть не более 3 секунд и (или) 3% площади кадра, а при размещении (распространении) рекламы иными способами – не более 3% площади рекламы. Вот как МАРТ обосновывает это решение:

«В последнее время среди субъектов хозяйствования получила широкое распространение практика проведения конкурсов и составления рейтингов с целью использования в рекламе информации об участии в таких мероприятиях, полученных наградах, отличительных знаках и т. п. (с использованием слов «лучший», «№1 в Беларуси», «продукт года» и пр.) Организаторы таких мероприятий самостоятельно определяют порядок проведения и участия в них. В МАРТ неоднократно поступали жалобы субъектов хозяйствования о признаках недобросовестной конкуренции при проведении такого рода мероприятий (не понятны критерии, по которым осуществляется выбор участников и победителей; не обеспечивается надлежащая выборка участников для осуществления объективной оценки звания «лучший», «№1», «продукт года» и пр., к примеру, имели место случаи, когда для участия в конкурсе на звание «лучший торговый объект» определённой специализации не приглашались определённые субъекты в угоду оплатившего конкурс конкурента, и пр.)»

Но не все конкурсы и награды попадают под это правило: в законе есть список исключений.

Уточнена норма о запрете на использование образов граждан и имущества в рекламе. Запрещается использовать в рекламе образы граждан Беларуси или изображение имущества, за исключением случая, когда эти образы граждан или изображение имущества получены при панорамной съёмке в местах, открытых для свободного посещения, и они не являются основным объектом рекламирования. Необходимость такого дополнения МАРТ объясняет спецификой рекламы, в которой информация может быть представлена в различной форме и с использованием различных средств, в том числе иметь различное художественное исполнение. Панорамная съёмка зданий (сооружений, помещений) или территорий, в объектив которой попадают в том числе люди, часто используется в рекламе (к примеру, в рекламе объектов обслуживания) для демонстрации определённого художественного действия или создания нужной атмосферы, где объекты панорамной съёмки не являются центральной сюжетной линией (для целей рекламы – основным объектом рекламирования) и выполняют лишь функцию фона.

Разрешена реклама в детских телепередачах. Планируется, что образовательные и детские передачи, включая детские художественные фильмы, смогут прерываться на рекламу (с некоторыми ограничениями). Необходимоть данной корректировки связана с тем, что, по информации Белтелерадиокомпании, запрет и ограничение рекламы привели к дефициту детских и образовательных передач в эфире национальных телеканалов: телеканалы были вынуждены отказываться от детских передач и заменять их окупаемыми программами.

Запрещается реклама по телефону без согласия и спам в почтовые ящики. Распространять рекламу по телефону или с использованием иных средств электросвязи нельзя будет без получения предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы, оформленного в письменной или электронной форме. Также планируется запретить доставку рекламных материалов в почтовые ящики (кроме рекламных СМИ) без получения предварительного согласия их владельцев в письменной или электронной форме. МАРТ объясняет этот запрет заботой о санитарном состоянии подъездов и придомовых территорий. Кроме того, отсутствие печатного спама облегчит работу почтальонов.

Медицинская реклама будет меньше согласовываться с минздравом. Планируется отменить согласование такой наружной рекламы и рекламы на транспорте. Кроме того, предлагается отменить согласование рекламы:

– работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. За данной деятельностью организован достаточный контроль, деятельность подлежит лицензированию, правом на осуществление деятельности без лицензии обладают только государственные организации здравоохранения и Белорусское общество Красного Креста;

– содержащей исключительно торговые названия и (или) международные непатентованные наименования лекарственных средств, наименования изделий медицинского назначения или медицинской техники, их товарные знаки, изображение этих товаров и (или) их упаковки.

Кроме того, будет отменен запрет на указание в рекламе скидок и иных форм материального поощрения при приобретении лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, медицинской помощи и медуслуг.

Фото директоров пивзаводов и винзаводов можно публиковать в интервью. Что касается пива, то закон о рекламе приводится в соответствие с нормами декрета №7 в части требований к проведению рекламных мероприятий в маркетинговых целях в объектах общественного питания и бесплатному (безвозмездному) распространению пива и слабоалкогольных напитков в таких объектах. Кроме того, МАРТ предлагает либерализовать ряд других требований, которые не представляют общественной опасности. В частности, предлагается разрешить:

– указывать информацию о потребительских свойствах, цене алкогольных напитков не только на сайтах производителей, но и на сайтах поставщиков таких напитков;

– использовать образы интервьюируемых руководителей и иных работников отечественных предприятий – производителей алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков в интервью о деятельности этих предприятий, содержащих рекламу указанных напитков.

Гражданское оружие можно рекламировать на сайтах продавцов. МАРТ планирует разрешить рекламу разрешённого к обороту на территории Республики Беларусь гражданского оружия на сайтах организаций, осуществляющих реализацию оружия в соответствии с законодательством.

Изменены требования к рекламе о трудоустройстве и учёбе за границей. Так как декрет №7 отменил согласование соответствующей наружной рекламы и рекламы на транспорте с МВД/минобразования, то эти положения внесены и в закон о рекламе. Но чтобы защитить граждан от указания в такой рекламе привлекательных зарплат, которые не соответствуют действительности, вводится требование о подтверждении указанного в рекламе размера зарплаты документально.

В рекламе депозитов – только проценты. По предложению Нацбанка в закон о рекламе попал запрет на указание в рекламе вклада (депозита) иных выражений доходности, кроме размера процентов по вкладу (депозиту).

Бренды могут попасть в социальную рекламу. Изменены требования по упоминанию в социальной рекламе спонсоров рекламируемых мероприятий и иных лиц, оказавших содействие госорганам в производстве социальной рекламы. В частности, теперь появится возможность указывать в социальной рекламе наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, эмблемы и иную символику спонсоров мероприятий в сфере культуры, физической культуры, спорта, охраны здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни, социальной защиты населения, в число организаторов которых входят государственные органы, а также лиц, оказавших содействие государственным органам в производстве социальной рекламы.

(По материалу Marketing.by)