БЕЛАРУСЬ. Компания WG&S, производитель шотландского виски, обратилась в министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) за защитой своих прав, заявив о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Винокурня Нарочь». Предмет конфликта – форма упаковки коньяка белорусского производства, которая, по мнению иностранной компании, схожа до степени смешения с бутылкой виски Grant’s. 

В своём заявлении компания отметила, что бутылка шотландского виски Grant’s имеет уникальный дизайн (так называемая треуголка), который способствует популярности напитка и является визитной карточкой компании WG&S. По данным портала Marketing.by, в жалобе иностранный производитель сообщает следующее:

«ООО «Винокурня Нарочь» осуществляет розлив коньяка «Командирский», розничная упаковка которого (внешний вид бутылки) до степени смешения сходна с товарными знаками компании WG&S. Использование ООО «Винокурня Нарочь» такой розничной упаковки, по мнению заявителя, вызывает у потребителей ассоциацию, что коньяк «Командирский» является продуктом компании WG&S и (или) разработан под контролем компании WG&S и (или) с согласия компании WG&S. В то же время компания WG&S никогда не давала ООО «Винокурня Нарочь» разрешения использовать свои товарные знаки. Более того, в магазинах розничной торговли коньяк «Командирский» и шотландский виски Grant’s размещены на полках рядом или в непосредственной близости друг от друга. Таким образом ООО «Винокурня Нарочь» достигает поддержания и увеличения объёма потребительского спроса на коньяк «Командирский» не за счёт собственных вложений, а за счёт многолетней репутации и известности компании WG&S и её товарных знаков. ООО «Винокурня Нарочь» также получает дополнительные конкурентные преимущества за счёт установления более низкой розничной цены на свой товар, поскольку потребитель с большей долей вероятности выберет коньяк «Командирский» вместо шотландского виски Grant’s, будучи введённым в заблуждение формой бутылки и, соответственно, полагая, что выбирает продукт компании WG&S по более низкой цене».

WG&S обратилась и к ООО «Винокурня Нарочь» с требованием прекратить нарушения прав интеллектуальной собственности компании. Однако общество не ответило на обращение. 

Иностранный производитель просил МАРТ установить факт наличия нарушения со стороны ООО «Винокурня Нарочь» антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции и вынести предписание белорусской компании.

По запросу МАРТ ООО «Винокурня Нарочь» указало, что первая партия коньяка «Командирский» с использованием треугольной стеклобутылки произведена 25.08.2017, реализация продукции начата 31.08.2017. Дизайн упаковки был разработан агентством Ad Astra Riga AS (Латвия). Далее сообщалось:

«Производство коньяка «Командирский» осуществляется согласно лицензионному договору, заключённому между ООО «Винокурня Нарочь» и ООО «Русские традиции» (Российская Федерация). Закупка треугольной стеклобутылки осуществлялась у ООО «Стекольный альянс» (Украина), которое является официальным дистрибьютором стеклозавода ООО «Вольногорское стекло». При этом ни производитель, ни дистрибьютор не ограничивали свою реализацию требованиями о согласовании использования бутылки. Кроме того, в треугольной стеклобутылке коньяк «Командирский» производится и в Российской Федерации». 

О реализации на территории Беларуси шотландского виски Grant’s в «Винокурне Нарочь» было известно, однако там не посчитали дизайн розничной упаковки коньяка «Командирский» сходным до степени смешения с дизайном розничной упаковки виски «ввиду таких существенных отличий, как общий внешний вид, форма этикетки и колпака, их цветовая гамма и содержание, элементы и детали внешнего вида бутылки (отличительной особенностью стеклобутылки шотландского виски Grant’s является наличие эмбоссинга в виде эмблемы, наименования компании и даты ее основания)». Собственно, поэтому белорусский производитель и не обращался в в компанию WG&S по вопросу о получении права на использование на территории Беларуси товарных знаков заявителя.

Далее в ответе на запрос МАРТ указывалось:

ООО «Винокурня Нарочь» также считает, что конкурентные отношения по продукции, произведённой в треугольную стеклобутылку, отсутствуют, так как продукция идентифицируется различными видами: ООО «Винокурня Нарочь» производит коньяк, а компания WG&S – виски».

Чтобы получить независимую оценку наличия или отсутствия сходства товарных знаков заявителя и розничной упаковки (внешний вид бутылки) коньяка «Командирский», МАРТ направил запросы ряду организаций. Так, специалисты-дизайнеры кафедры коммуникативного дизайна факультета социокультурных коммуникаций БГУ пришли к следующему единому мнению:

«Трёхгранная форма розничной упаковки шотландского виски Grant’s является зарегистрированным товарным знаком. Характеристики предметной формы коньяка «Командирский» принципиальной индивидуализации не имеют, так как мелкая пластика (рельеф) занимает незначительную площадь, является невыразительной по тактильным ощущениям, что делает её лишь нюансной моделировкой предметного образа бутылки шотландского виски Grant’s и не приводит к созданию нового самостоятельного образа. Анализируя механизмы визуального, эмоционально-чувственного и тактильного воздействия на покупателя, можно утверждать, что объёмные товарные знаки, представленные для сравнения, сходны до степени смешения». 

НЦИС на вопрос МАРТ, имеются ли неохраняемые элементы в объёмных товарных знаках заявителя, сообщил, что единственным неохраняемым элементом является словесное указание на вид товара и место его производства:

«BLENDED SCOTCH WHISKY THE FAMILY RESERVE FAMILY OWNED PRODUCT OF SCOTLAND».

«Выделить доминирующие элементы в указанных товарных знаках не представляется возможным. Правовая охрана предоставлена в целом заявленным обозначениям: объёмной форме, этикеткам, словесным и изобразительным элементам в составе композиций, которые в совокупности индивидуализируют производителя – владельца товарных знаков компанию WG&S».

WG&S представил сравнительный анализ розничной упаковки коньяка «Командирский» и розничной упаковки шотландского виски Grant’s, проведённый патентным поверенным Республики Беларусь Королёвой С.В. Со своей стороны, ООО «Винокурня Нарочь» предоставило заключение патентного поверенного Республики Беларусь Рачковского В.В. Мнения экспертов разошлись.

Дополнительно ко всему этому МАРТ провело социологический опрос (анкетирование) с целью изучения мнения потребителей по поводу схожести упаковок коньяка и виски. Отсутствие сходства упаковок товаров отметила большая часть потребителей – 53,5%, в то же время 39,9% считает их схожими. Подавляющее большинство респондентов (78%) не допускают возможности приобретения коньяка «Командирский» по ошибке, думая, что приобретают виски Grant’s. Вместе с тем часть потребителей (27,9%) допускает, что у данных товаров один производитель. Проанализировав всю собранную информацию, МАРТ решило, что в действиях ООО «Винокурня Нарочь» нет нарушений антимонопольного законодательства.