ФАС И РЕКЛАМА. Продолжаем информировать наших читателей о деятельности в сложившихся непростых условиях территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по рассмотрению случаев нарушений законов о рекламе и о защите конкуренции. Некоторые решения антимонопольщиков уже нашли своё подтверждение в судебной инстанции (предыдущую подборку см. здесь).

Напоминаем, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дела сразу в отношении нескольких банков за нарушение требования о получении предварительного согласия абонента на распространение в его адрес рекламы по сетям электросвязи. В результате рассмотрения заявлений граждан признаки несоблюдения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» были установлены в действиях ПАО «Восточный экспресс банк», ПАО «КБ «УБРиР» и АО «Тинькофф банк».

Из «Восточного экспресс банка» был совершён телефонный звонок на номер заявителя с предложением оформить кредит. Однако подтвердить наличие согласия абонента до настоящего момента банку не удалось. Если в ходе рассмотрения дела банк не  представит необходимый документ, то он может быть признан нарушителем закона о рекламе. Также действия ПАО «Восточный экспресс банк» рассматриваются на предмет возможного нарушения части 2 статьи 18 ФЗ «О рекламе», которая запрещает автодозвон, то есть автоматический выбор или набор номера без участия человека. В данном случае, когда абонент ответил на входящий вызов, ему было предложено оставаться на связи и дождаться, когда его соединят с оператором. После ожидания разговор с ним начал представитель банка и озвучил рекламное предложение.

В двух других случаях гражданам также поступили сообщения с предложениями воспользоваться банковскими услугами – рефинансированием кредита и оформлением карты. Пока банки не смогли доказать, что абоненты дали им своё согласие на направление в их адрес рекламных сообщений.

В распространении сообщений также участвовали ПАО «Вымпелком», ООО «ИнфоБип» и ООО «ОСК». Если причастность этих компаний к распространению рекламы в нарушение части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» будет доказана, они понесут ответственность наравне с банками.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Московского областного УФАС о привлечении АО «Альфа-банк» к административной ответственности за нарушение закона о рекламе.

Ранее в управление обратился гражданин, сообщивший о получении рекламы посредством смс-сообщения от АО «Альфа-банк» без его согласия, на основании чего в отношении общества было возбуждено административное расследование, по итогам которого банк был оштрафован на 120 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в суд. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал «Альфа-банку» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность постановления Московского областного УФАС.

***

Этот же Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными и решение и предписание Московского областного УФАС в отношении ООО «Ургенсиас».

На визитных карточках общества помещался рекламный слоган:

«Доверяйте лучшим клиника Здоровье»,

содержащий сравнительную характеристику объекта рекламирования путём употребления слова «лучший». В ходе рассмотрения дела было установлено, что в рекламе на визитках в нарушение требований закона о рекламе были использованы не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Московское областное УФАС признало ООО «Ургенсиас» нарушившим закон о рекламе и выдало ему обязательное для исполнения предписание.

Общество обратилось в суд с протестом, однако арбитражный суд подтвердил законность и обоснованность решения и предписания антимонопольного органа.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нижегородское УФАС выдало предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, администрации Ветлужского района.

На территории города Ветлуги размещены пять рекламных конструкций. Из представленных администрацией материалов было установлено, что утверждённая Схема размещения рекламных конструкций в Ветлужском районе Нижегородской области отсутствует. Следовательно, эти конструкции установлены в нарушение норм статьи 19 закона о рекламе. Таким образом в бездействии администрации содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции, выразившиеся в непринятии мер по демонтажу.

Нижегородское УФАС предупредила администрацию о необходимости прекращения бездействия. До 22 мая ей надлежит аннулировать разрешения и предпринять меры по демонтажу рекламных конструкций.

***

Ещё одно предупреждение Нижегородское УФАС сделало администрации городского округа город Кулебаки. Её бездействие также содержит признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции

На территории городского округа город Кулебаки размещены 17 рекламных конструкций, однако, как и в предыдущем случае, утверждённая схема их размещения отсутствует, следовательно, конструкции установлены незаконно.

Администрации необходимо до 25 мая аннулировать выданные разрешения и предпринять меры по демонтажу рекламных конструкций.

***

В УФАС по Нижегородской области поступили материалы проверки, направленные прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода, по поводу рекламы комиссионного магазина «Аврора 52» с вывеской «АвтоЛомбард».

Ранее управление возбудило дело в отношении ООО «Аврора 52» по признакам нарушения пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе». По результатам его рассмотрения реклама ООО «Аврора 52» была признана ненадлежащей, противоречащей требованиям пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», поскольку комиссионный магазин «Аврора» не является ломбардом, в реестре ломбардов не состоит. Обществу было выдано предписание об устранении нарушения рекламного законодательства. Материалы были переданы уполномоченному должностному лицу Нижегородского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС выдало предупреждение за реализацию немедицинских масок под видом медицинских. Данные маски, выполненные из нетканого материала, реализуются в торговом павильоне по продаже печатной продукции «Роспечать» по проспекту Ленина, 59, в Челябинске по цене 80 рублей за штуку. При этом какие-либо сведения о производителе, составе и иных свойствах изделия, позволяющих определить его характеристики, отсутствуют. 

Введение в оборот товара, визуально сходного с «аптечной» медицинской маской, без сведений о его производителе и характеристиках создаёт впечатление, что данное изделие является маской медицинской. Сведения, что данная маска не является медицинской, указаны лишь в кассовом чеке, выдаваемом после приобретения продукции. Согласно статьи 10 закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Антимонопольный орган отмечает, что реализация аналогичной продукции выявлена и в торговом павильоне «Роспечать» в Магнитогорске. Таким образом данные факты указывают на политику розничной сети «Роспечати» по вопросам реализации масок.

«Роспечать» – розничная сеть, распространяющая печатную продукцию и товары повседневного спроса на территории Южного Урала. Её торговые павильоны объединены единым обозначением «Роспечать», имеют единые корпоративные правила и единые подходы к организации работы, единый ассортимент товаров повседневного спроса и требования к его выкладке и реализации.

Действия ИП, торгующего в павильоне в Челябинске, содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции, а именно части 1 статьи 14.4, не допускающей недобросовестной конкуренции путём введения в заблуждение, и статьи 14.8, запрещающей иные формы недобросовестной конкуренции. Способ реализации товара, пользующегося спросом у населения в связи с опасностью распространения коронавируса, может вводить покупателей в заблуждение о потребительских свойствах масок и ожидаемых результатов от их использования.

Челябинское УФАС выдало предупреждение о необходимости распространения до 27 апреля в сети по продаже печатной продукции «Роспечать», в частности в месте продажи товара (проспект Ленина, 59), сведений о том, что данные изделия не являются медицинскими.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России