СМИ И ВИРУС (Кыргызстан). По данным Независимого союза журналистов Кыргызстана, из-за ограничений, введённых в связи с проникновением в республику и распространением коронавирусной инфекции, более 70% СМИ столкнулись с финансовыми трудностями.

В частности, руководство частного телеканала Next TV, где в общей сложности трудилось 14 человек, в период введения карантина вынуждено было отправить весь штат сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Дело в том, поясняет Rus.azattyk.org, что медиа, которое находится на самофинансировании, перестало получать доход от рекламы. Это повлекло сокращение производства и отсрочку запуска новых проектов.

Генеральный директор Next TV Таалай Дуйшенбиев говорит:

«У нас большие финансовые трудности. Из-за действия режимов сначала чрезвычайной ситуации, а потом чрезвычайного положения от нас начали уходить рекламодатели. Доходы упали почти на 70%, а это деньги, которые покрывали наши повседневные нужды».

Независимый союз журналистов Кыргызстана выработал антикризисный план по поддержке независимых медиа и направил его президенту, правительству и парламенту. В частности, организация предлагает отменить подоходный налог для официально работающих сотрудников СМИ, применить налоговые каникулы для медиа до конца 2020 года, а также установить другие налоговые вычеты и продолжить их после карантина.

«Есть риск уменьшения количества альтернативных источников информации, используемых кыргызстанцами, что влечёт повышенную чувствительность к восприятию фейков. И если ситуация не изменится, то ряд изданий может прекратить своё существование и закрыться. На СМИ, которые финансируются из бюджета, пандемия отразилась не сильно, они продолжают работать. Но граждане не могут получать информацию только от государственных массмедиа»,

– уверен председатель Независимого союза журналистов Кыргызстана Азамат Касыбеков.

Согласно закону «О телевидении и радиовещании» не менее половины эфира теле- и радиоканалов Кыргызстана должен занимать контент на государственном языке, а также не менее 50% – продукция отечественного производства. Директор частного телеканала НТС Миржан Балыбаев отмечает, что отказ в аккредитации для работы журналистов в условиях карантина и нынешнее финансовое состояние многих редакций препятствуют выполнению данных норм законодательства:

«На сегодняшний день сотни журналистов остались без работы. Мы понимаем  состояние правительства. Выдать нам льготные кредиты они не могут. Но они могли бы пойти навстречу в вопросе оплаты налогов и социальных отчислений. Для доставки своего сигнала в регионы телеканалы пользуются услугами Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР). В связи с этим руководители ряда СМИ направили правительству письмо о том, что в связи с сокращением доходов от рекламы оплатить услуги РПО РМТР не представляется возможным. Сейчас мы ждём ответа на этот запрос».

В антикризисном плане Независимого союза журналистов КР предлагается рассмотреть и такую меру, как размещение «государственного заказа» в СМИ. По словам директор департамента информации и коммуникаций при министерстве культуры, информации и туризма Салкын Сарногоевой, в этом году было решено выделить местным масс-медиа 10 млн сомов из бюджета на производство сериалов, но из-за разразившейся пандемии всё застопорилось.

«Мы, конечно, приложим усилия, чтобы финансирование всё-таки прошло. Пандемия показала, что отечественного контента, произведённого в Кыргызстане, у нас очень мало. Наше министерство готово встретиться с журналистским сообществом и выслушать их идеи, предложения»,

– говорит Салкын Сарногоева.

Тем временем стало известно, что фонд «Сорос – Кыргызстан» планирует выделить финансовую поддержку кыргызоязычным СМИ. На данный момент составляется список медиа, которым нужна такая помощь.