ФАС И РЕКЛАМА. Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении одной из аптечных сетей, Тверское УФАС – в отношении оператора связи, а Кабардино-Балкарское УФАС дело рассмотрело и выдало предписание физическому лицу (предыдущую подборку см. здесь http://sovetreklama.org/2020/04/kreditnyj-kooperativ-voobrazil-sebya-sberbankom/).

Напоминаем, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР поступило обращение отделения Пенсионного фонда РФ по КБР о том, что в Нальчике размещена наружная реклама о покупке материнского капитала с признаками нарушения части 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой не допускается реклама товаров и услуг, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

Сотрудники управления выезжали на место, указанное в заявлении, и зафиксировали рекламу покупки материнского капитала с 100-процентной гарантией получения денег. Было возбуждено дело, от предполагаемого рекламораспространителя истребовали документы и сведения, необходимые для его рассмотрения. На их основании комиссия УФАС по КБР признала физическое лицо виновным в нарушении требований части 1 статьи 7 закона о рекламе и вынесла предписание. Материалы дела переданы должностному лицу управления для возбуждения административного производства. 

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «Самсон-фарма».

По результатам рассмотрения заявления гражданина были установлены факты распространения на электронные адреса клиентов аптеки «Самсон-фармы» рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД). При этом в рекламе отсутствовали обязательные предупреждения о наличии противопоказаний к  применению и использованию препаратов, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, а также предупреждение о том, что один из объектов рекламирования (БАД) не является лекарственным средством.

Столичное антимонопольное ведомство рассмотрит дело и примет решение, имеется ли в действиях ООО «Самсон-фарма» нарушение части 7 статьи 24 и части 1.1 статьи 25 ФЗ «О рекламе». В случае признания факта нарушения обществу грозит ответственность, предусмотренная статьёй 14.3 КоАП РФ.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС возбудило дело в отношении оператора связи ПАО «Мегафон» в связи с распространением посредством смс-сообщений информации о викторине «Счастливые SMS» без предварительного согласия абонента.

Заявитель после заключения договоров об оказании услуг связи направлял в адрес «Мегафона» заявления о прекращении смс-рассылки на выделенные телефонные номера, которые оператором связи были получены, но оставлены без надлежащего реагирования. Первое заседание комиссии назначено на 8 мая.

Напомним, что согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России