ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают выявлять и рассматривать факты нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции при рекламе медицинских услуг, аптек, спа-салонов, медицинских приборов и т.п. (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Владимирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении редакции газеты «Территория Радужный» и ООО «Медар+».

В одном из номеров этого издания появилось рекламное объявление следующего содержания:

«Медар+ клиника … современная клиника … ведущие специалисты, оборудование премиум-класса, вакцинация, все виды лабораторных исследований … тел ….»

В силу части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Согласно Номенклатуре медицинских услуг, утверждённой приказом Минздрава России, перечень медуслуг разделён на два раздела – «А» и «В». Раздел «В» включает медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Следовательно, реклама таких услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Комиссия управления признала рекламное объявление ненадлежащим, поскольку в нём нарушены требования части 7 статьи 24. Решено предписание газете «Территория Радужный» не выдавать, так как распространение ненадлежащей рекламы прекращено.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Орловское УФАС получило информацию об оплате штрафа в размере 300 тысяч рублей, назначенного ООО «Аптека «Апрель Белгород» за нарушение ФЗ «О защите конкуренции». Ранее Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе постановление антимонопольного органа о наложении штрафа на общество (коммерческое обозначение «Аптечный склад»).

Нарушение выразилось в использовании ООО «Аптека «Апрель Белгород» коммерческого обозначения «Аптечный склад» в местах розничной реализации фармацевтической продукции, так как это наименование способно ввести в заблуждение относительно продавца товаров, навредить добросовестным субъектам предпринимательской деятельности в связи с тем, что использование подобного коммерческого обозначения создаёт предпосылки к изменению спроса в пользу данного общества, предоставляет ему необоснованное конкурентное преимущество и оказывает негативное влияние на состояние конкуренции на рынке.

За допущенное нарушение Орловское УФАС привлекло ООО «Аптека «Апрель Белгород» к административной ответственности в виде штрафа. Общество, не согласившись с постановлением управления, обжаловало его в суд, однако суды первой и второй инстанций оставили решение антимонопольного органа в силе.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа оставлены без изменения решение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу ИП, а его кассационная жалоба – без удовлетворения.

ИП оспорил в судебном порядке решение и предписание комиссии Карельского УФАС. Она признала рекламу, размещённую предпринимателем в СМИ об оказываемых им услугах с использованием словесного образа медицинского работника, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что объектом рекламирования являлась услуга по психологической коррекции, не относящаяся к медицинской. При этом в рекламе использовались такие словосочетания, как

«доктор психологии, врач психиатр-нарколог …», «Доктор психологии, врач …», «док. <>», «Проводит доктор психологии, врач …»

Эти сочетания слов воспринимаются потребителями как образ медицинского работника (создают впечатление о том, что при обращении потребитель получит услуги квалифицированного медицинского работника). При этом положениями ФЗ «О рекламе» разрешена реклама с использованием образа медицинского работника только тогда, когда объектом рекламы являются медицинские услуги и средства личной гигиены.

Карельское УФАС привлекло к административной ответственности АО «Елатомский приборный завод» в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ. Общество оштрафовано на 200 тысяч рублей.

Поводом послужил факт признания антимонопольным органом ненадлежащей рекламы аппарата «Алмаг -01» производства АО «Елатомский приборный завод», распространённой на территории Республики Карелия в 2018 году в эфире телеканала «Россия-1». В рекламных видеороликах «Классик» об аппарате «Алмаг-01» до потребителей доводилась информация, что большинство из них могут с возрастом начать страдать от болезней суставов (артроза, артрита, остеохондроза), поэтому им необходимо начать использовать для профилактики «Алмаг-01». Такая форма и содержание рекламы способствуют созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования, формируют у потребителей рекламы неверное мнение по данному вопросу, а, следовательно, вводят в заблуждение потребителей рекламы. Это свидетельствует о наличии нарушения требований пункта 6 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе.

В другом видеоролике, «Камни», потребителей призывали в случае возникновения проблемы со здоровьем (артрит, артроз, «колени болят») обращаться в аптеку и приобретать «Алмаг-01», что создаёт впечатление у потребителей о нецелесообразности обращения к врачу. Это нарушает пункт 7 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно которому реклама, в том числе медицинских аппаратов, не должна создавать впечатление нецелесообразности обращения к врачу.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИП отчитался в УФАС по Ульяновской области об исполнении предписания о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Ранее управление признало ненадлежащей рекламу медицинского прибора. Дело было возбуждено по заявлению гражданина, сообщившего о факте распространения в газете «1 000 советов» в декабре прошлого года рекламы медицинского прибора. В ней прибор характеризуется как

«аппарат для восстановления кровообращения и оздоровления всего организма! … А ещё «***» снимает болевые синдромы, усиливает эффективность медикаментозного лечения и помогает существенно снизить дозы», «Достоинства аппарата «***» очевидны! Он прослужит вам долго, экономя для вас десятки тысяч рублей в год на лекарствах».

Комиссия Ульяновского УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей пункты 2 и 10 части 3 статьи 5, пункты 7 и 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе», а ИП выдала предписание о прекращении нарушения.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинское УФАС поступило заявление на недобросовестную конкуренцию шести клиник пластической хирургии. Обратившееся с жалобой ООО «Дипплекс» сообщило, что учреждения распространяют информацию об оказании услуг пластической хирургии при отсутствии соответствующей лицензии.

Как указано в заявлении, информация об оказании услуг по пластической хирургии (операции по маммопластике) с указанием стоимости, в том числе в условиях стационара, размещена на сайтах и в социальных сетях клиник. Речь идёт об ООО «ЛМПО «Золотое сечение», ООО «МЦ «Кармель», ООО «МЦ «Вдохновение», ООО «Гименей», ООО «Лоравита» и ООО «Молдинг маск».

Заявитель полагает, что данные клиники не имеют лицензии на такой вид медицинской деятельности, как пластическая хирургия в условиях стационара, и не могут проводить соответствующие операции. По мнению ООО «Дипплекс», указанные сведения могут вводить потребителей в заблуждение относительно самой возможности проведения таких операций в данной клинике. Следовательно, как считает заявитель, в действиях учреждений содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Челябинское УФАС в ближайшее время примет решение по данному заявлению – возбудить дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции или отказать в его возбуждении.

Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе с образом медицинского работника в отношении ООО «Инвитро-Урал».К

Реклама распространялась на рекламных магнитах с логотипом учреждения. Об этом в управление сообщил гражданин, представивший также фото- и видеофиксацию факта распространения указанной рекламы на «празднике двора» на территории детской площадки по Университетской набережной в Челябинске.

Согласно пункту 4 части 5 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещённой в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Логотип компании INVITRO, размещённый на магните, является средством индивидуализации ООО «Инвитро-Урал», выступает в качестве рекламы данного медицинского учреждения. Реклама учреждения, не содержащая указание на конкретные медицинские услуги, не относится к рекламе медицинских услуг. В связи с этим использование образа медицинского работника в такой рекламе недопустимо.

Рассмотрение дела назначено на 15 августа.  

Челябинское УФАС изучает правомерность рекламы спа-салона Vip-Soblazn. В антимонопольную службу поступило обращение управления Министерства внутренних дел РФ по Челябинску о проверке законности рекламы спа-салона Vip-Soblazn на сайте www.vip-soblazn.ru. В материалах указано, что информация может содержать признаки нарушения рекламного законодательства.

Управление проверит опубликованные на сайте спа-салона сведения на предмет их соответствия требованиям закона о рекламе, в том числе части 6 статьи 5, в силу которой в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений. Решение о возбуждении дела или об отказе будет принято до конца августа.

Напомним, ранее по требованию Челябинского УФАС баннерные полотна с рекламой салона Vip-Soblazn, признанной ненадлежащей, были демонтированы с объекта культурного наследия на улице Кирова в Челябинске (об этом деле «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России