МРК. Участники Международной рекламной комиссии (МРК) на своём заседании, прошедшем в онлайн-режиме, приняли решение о расширении спектра деятельности комиссии, придании ей более высокого статуса на рекламном пространстве стран СНГ и наметили конкретные пути повышения эффективности работы МРК.

Первым пунктом повестки дня заседания (о нём «Рекламный совет» кратко информировал, см. здесь), которое вёл председатель МРК Валерий Манкевич, руководитель петербургского агентства «Гратт», шёл вопрос о новом регламенте. Предполагается, что дата очередной встречи (не реже одного раза в месяц) будет определяться председателем комиссии и объявляться в чате в Whats App заблаговременно, не менее чем за 10 дней. Члены МРК получают соответствующие документы для предварительного изучения на одну неделю и формируют своё мнение. На одном заседании не может быть более двух плановых вопросов. На выступления будет отводиться от двух до пяти минут. Итоговое решение будет оформляться в виде протокола.

Галина Забловская, директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы, предложила составлять план заседаний хотя бы на полгода вперёд. Её поддержали Анвар Юлдашев, председатель совета Национальной ассоциации индустрии рекламы Узбекистана, и Этибар Абдулгасымов, президент Союза рекламистов Азербайджана. Пожелание было принято, как и регламент в целом. 

Далее Валерий Манкевич проинформировал, что поменялся представитель Центрально-Азиатской рекламной ассоциации (ЦАРА, Казахстан) в МРК. Теперь это исполнительный директор ассоциации Анна Тютькова, имеющая более чем 20-летний опыт работы в рекламном бизнесе республики.

Затем участники заседания заслушали краткие отчёты членов МРК о наиболее важных событиях, произошедших на рынке их стран после предыдущего заседания (оно прошло в июне).

Так, исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Беларуси Валерий Боднарь сообщил, что с 1 июля в республике заработал новый медиаизмеритель, а с 8 июля вступила в силу новая редакция закона о рекламе.

«Из-за некоторой неразберихи у операторов наружной рекламы возникли проблемы, так как теперь требуется получать в органах местной власти не только разрешения на установку конструкций, но и согласовывать содержание рекламы»,

– отметил Валерий Боднарь.

Галина Забловская выразила удовлетворение реакцией молдавских властей на письмо, которое подготовила и прислала МРК с поддержкой участников рынка наружной рекламы Молдовы, где сложилась конфликтная ситуация. Например, в Кишинёве приостановили снос рекламных конструкций, особенно тех операторов, кто ранее обратился в суд. Возобновилось обсуждение поправок в закон о рекламе, так как в республике сменилась власть и у неё наконец-то дошли руки до рекламной отрасли (сейчас, по словам Галины Забловской, молдавские рекламисты работают по закону от 1997 года, который безнадёжно устарел).

На сложности согласования наружной рекламы посетовал и Анвар Юлдашев, при этом демонтаж конструкций, в частности в Ташкенте, продолжается, хотя и прокуратура, и омбудсмен, и Торгово-промышленная палата признали его незаконным. Также он сообщил о готовящемся новом законе о рекламе.

«Наша Национальная ассоциация индустрии рекламы Узбекистана внесла целый ряд конструктивных предложений в проект. Надеюсь, они будут учтены»,

– сказал Анвар Юлдашев.

Оптимистичную и лапидарную оценку состоянию бизнеса в Армении дал президент Рекламного совета республики Армен Мартиросян:

«У нас экономика растёт, как и рекламный рынок в целом».

Об основных направлениях работы ЦАРА в области казахстанского рекламного законодательства рассказала Анна Тютькова. Это прежде всего регулирование рекламы в интернете и вопросы социальной рекламы, её бесплатного размещения и повышения качества. Также она сообщила, что по инициативе ассоциации внесены поправки в закон о рекламе, разрешающие с ограничениями рекламу местных марок вина.

Сергей Пилатов, председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), говоря о событиях в российском рекламном сообществе, выделил прошедшие недавно Национальный рекламный форум в Москве и Рекламный форум в Нижнем Новгороде. На последнем он выступал модератором сессии, где обсуждались проблемы разделения рекламы и информации, работа с инфлюенсерами и блогерами. она вызвала большой интерес.

Завершился этот пункт повестки заседания МРК живой дискуссией на тему, которая оказалась небезразлична всем участникам комиссии. Это попытки введения ограничений или полного запрета рекламы продуктов с повышенным содержанием жира, сахара и соли.

«Здесь обязательно нужно учитывать национальные особенности!»

– эмоционально подвёл итог обсуждения Анвар Юлдашев.

Он же стал главным спикером по следующему вопросу – расширению сферы интересов и ребрендингу МРК. Соответствующие предложения им были подготовлены совместно с Валерием Манкевичем.

Цель предлагаемых изменений – сделать комиссию практически полезной рекламистам тех стран, что входят в МРК, при этом не затрагивая сферу интересов успешно действующего на протяжении многих лет Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран, входящих в СНГ (МСАП). Отмечено, что в странах Содружества существует ещё много вопросов по совершенствованию законодательной и нормативной базы рекламы, идёт поиск взаимопонимания между регуляторами и участниками рынка. В связи с этим, по мнению инициаторов реформы, необходимо уточнить права и полномочия МРК, создать при ней постоянно действующий международный авторитетный экспертный совет, который мог бы усилить комиссию и придать её деятельности большую легитимность.

«Мы, рекламисты, неоднократно обсуждали вопрос необходимости развития площадки для обсуждения специфических проблем и вопросов именно участниками рекламного рынка. Сегодня рекламный рынок переживает период динамичных реформ. Для того чтобы глубоко понимать и эффективно реагировать на эти изменения и вызовы, нам, рекламным сообществам, необходим обмен мнениями, опытом, знаниями»,

– сказал Анвар Юлдашев.

Также предлагается провести ребрендинг и преобразовать Международную рекламную комиссию в ассамблею, с расширенной сферой интересов, чтобы она объединяла не только ассоциации стран, входящих в МРК, но и другие общественные и профессиональные объединения, фестивали, конкурсы, образовательные и издательские учреждения, средства массовой информации, индустрии маркетинга, рекламы и коммуникаций.

Высказанные предложения поддержали Сергей Пилатов, Армен Мартиросян. Галина Забловская добавила, что после реформы МРК будут лучше видны конкретные результаты деятельности комиссии, а Валерий Боднарь подчеркнул, что нельзя жить в изоляции, надо расширять взаимодействие, чему предложенные изменения и будут способствовать, а также они помогут подтянуть к работе МРК тех, кто занимается диджитал-рекламой, а это преимущественно молодёжь.

Вывод из прошедшего обсуждения сделал Валерий Манкевич:

«Международную рекламную комиссию надо позиционировать как самостоятельный орган. Изменения этому должны способствовать. Теперь наша задача – сделать проект «дорожной карты», обсудить и принять его».  

В конце заседания МРК выступил Сергей Пилатов, но уже не как председатель правления СРО «АМИ «РС», а как председатель Исполкома КСР при МСАП. Он сообщил, что председатель КСР, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров теперь курирует в ведомстве не рекламную, а другую сферу, так что необходимо продумать кандидатов на пост главы Координационного совета. Также Сергей Пилатов назвал предполагаемую тему следующего заседания КСР (оно намечено на конец ноября) – это реклама финансовых услуг. Главный вопрос здесь – как ограничить недобросовестную рекламу, оградить от неё пользователей, но при этом не навредить всему рекламному рынку.

Справка

МРК была создана при Совете ассоциаций медийной индустрии в ноябре 2003 года по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге Съезда русскоязычной рекламы. МРК объединяет руководителей рекламных сообществ Армении, Азербайджана, Беларуси (две организации), Казахстана (две организации), Молдовы, Украины и Узбекистана. С 2018 года её возглавляет Валерий Манкевич.

(Соб. инф.)