ГРУЗИЯ. Мэр Тбилиси Каха Каладзе анонсировал ужесточение штрафов для владельцев тех объектов, которые нарушают закон Грузии «О рекламе» и размещают баннеры с нарушением правил.

Об этом мэр заявил на улице Ахвледиани в центре Тбилиси, где расположено множество кафе и баров.

«Использование негрузиноязычных надписей на фасадах – серьёзная проблема для столицы. Я заявлял перед выборами и сейчас повторю, что я буду обращать особое внимание этому направлению и буду строг»,

– сказал Каха Каладзе.

Мэр поручил городской службе по надзору дать соответствующие указания владельцам заведений, нарушивших закон, чтобы они в разумные сроки внесли изменения. При этом Каха Каладзе подчеркнул, что у всех желающих есть право и возможность приезжать в Грузию и вести бизнес в рамках закона.

«Однако мы должны уважать грузинский язык. Всё это определено законом. Если будут необходимы дополнительные регуляции, то мы обязательно обратимся к сакребуло (народное собрание Тбилиси. – Прим. ред.) и парламенту для ужесточения закона»,

– подчеркнул Каха Каладзе.

В свою очередь, глава городской службы по надзору Георгий Багратиони призвал граждан соблюдать закон, в противном случае объекты будут оштрафованы.

Согласно действующему закону «О рекламе», на всей территории Грузии надписи на вывесках должны быть выполнены на государственном языке, при желании они могут быть выполнены также и на иностранном языке. При этом надпись на иностранном языке не должна превышать размером надпись, выполненную на государственном языке. При использовании двуязычных световых табло необходимо, чтобы все установленные на объектах надписи (и грузинские, и иноязычные) были одинаково освещены и читаемы.

В случае нарушения правил размещения рекламы предусмотрен штраф от 200 до 5 тысяч лари (1 лари равен примерно 22,5 российского рубля. – Прим. ред.)

(По сообщению Apsny.ge)

 

Материалы по теме «Наружная реклама» готовятся и публикуются при поддержке Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга.