БЕЛАРУСЬ. В последнее время участились случаи поступления обращений граждан по вопросам несоблюдения отдельными риэлтерскими организациями требований законодательства при рекламировании объектов недвижимости. Об этом говорится в сообщении, размещённом на официальном сайте министерства юстиции Беларуси.

Как отмечается, минюст уже обращало внимание на то, что риэлтерская организация при оказании риэлтерских услуг в рекламе объекта недвижимости обязана указать номер и дату заключения договора на оказание риэлтерских услуг, свои наименование, учётный номер плательщика, а также номер и дату выдачи лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности услуг – риэлтерских услуг, если требуется получение такой лицензии.

«Однако продолжают иметь место факты, когда договор на оказание риэлтерских услуг в отношении рекламируемого объекта не заключён, соответственно, реквизиты договора в рекламе не могут быть приведены. Также объекта, в отношении которого размещена реклама, зачастую вовсе не существует. Цель рекламирования таких вымышленных объектов – привлечение потребителей якобы большим количеством предлагаемого к найму жилья»,

– говорится в сообщении.

Для того чтобы скрыть эти нарушения, риэлтерские организации идут на рекламирование объектов недвижимости, особенно предлагаемых к найму, от имени физических лиц. Однако в итоге потребители, заинтересовавшиеся такими объектами, общаются с работниками риэлтерских организаций. Потребителям разъясняется, что для осмотра объекта необходимо приехать в офис риэлтерской организации, по приезде сообщается о необходимости заключить договор на оказание информационных услуг и оплатить их стоимость, а после заключения договора и оплаты услуг оказывается, что заинтересовавший потребителя объект якобы уже сдан.

В целях недопущения нарушения прав и законных интересов потребителей минюст рекомендует: если реклама объекта недвижимости размещена от имени физического лица, в том числе собственника, а в итоге потребитель общается с работником риэлтерской организации либо иным посредником, – эту рекламу лучше обойти стороной, каким бы привлекательным не был объект.

Как правило, лицо, разместившее такую рекламу, будет действовать по вышеприведённой схеме, и потребитель не получит реальной помощи в найме жилья. При этом в министерстве подчёркивают, что разъяснения о том, что «рекламируемая квартира действительно предлагается к найму, но чтобы её посмотреть – нужно заключить договор и оплатить услуги агентства» изначально неправомерны. В том случае, если риэлтерская организация разместила рекламу объекта недвижимости, между этой организацией и собственником объекта должен быть заключён договор на оказание риэлтерских услуг. Реквизиты такого договора и указываются в рекламе. При этом в данной ситуации именно собственник объекта является заказчиком риэлтерских услуг и оплачивает их стоимость.

В свою очередь, те лица, которые заинтересовались рекламируемым объектом, не обязаны заключать договор с риэлтерской организацией и производить какую-либо оплату её услуг. Предлагая рекламируемый объект недвижимости потенциальным нанимателям, риэлтерская организация действует в рамках уже заключённого договора с собственником этого объекта, выполняя перед ним свои обязательства.

«Соблюдение этих правил поможет потребителям защитить свои права, а также затруднит доступ к оказанию риэлтерских услуг лиц, работающих недобросовестно и формирующих негативное мнение о работе риэлтерских организаций в целом»,

– говорится в сообщении.

(По сообщению Primepress.by)