ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Некорректное сравнение своих продукции/услуг с аналогичными продукцией/услугами конкурентов, в том числе с использованием без достаточных на то оснований слов «лучший», «единственный», «самый», «номер один» и т.п., приводит к нарушениям законодательства. Такими случаями в последнее время занимались в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и в её территориальных управлениях по Тверской, Томской и Челябинской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. ФАС России вынесла постановление о наложении административных штрафов на ООО «Коттон клаб» и его генерального директора на 250 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно.

Ранее антимонопольное ведомство признало действия компании нарушающими статью 14.3 закона о защите конкуренции из-за некорректного сравнения продукции общества с аналогичной продукцией конкурентов. В силу этой статьи не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе: сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искажёнными.

ООО «Коттон клаб» производило жидкое мыло Aura antibacterial, на упаковке которого была размещена следующая информация:

«АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ БРЕНД №1 В РОССИИ • БРЕНД №1 В РОССИИ».

Однако подтвердить объективность этих сведений в ходе разбирательства компания так и не смогла.

«Подобные заявления могут быть сделаны, если чётко понятен критерий, по которому производится сравнение, и если обоснованность таких утверждений можно подтвердить, В противном случае указание на превосходство товара над другими такими даёт производителю необоснованные преимущества, что не отвечает требованиям добропорядочности ведения бизнеса»,

– пояснила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина. 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС по результатам рассмотрения заявления установило, что ООО «Тверское БТИ» разместило в интернете рекламу со словами:

«Ищешь БТИ в Твери? Мы лучшие!»

В рекламе не указан критерий, по которому осуществляется сравнение с другими организациями технической инвентаризации. По данному факту в отношении ООО «Тверское БТИ» возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Заседание комиссии Тверского УФАС назначено на 22 октября.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС вынесло постановление о назначении ООО «Камелот-А» административного штрафа в размере 50 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе.

Поводом к возбуждению дела послужила жалоба физического лица на рекламу следующего содержания:

«Выращиваем производим продаем. Отличное качество! Лучшие цены! Каждый день 200 мега выгодных акций!» (пунктуация сохранена).

Нарушение рекламного законодательства выражается в использовании в рекламе сравнения «лучшие цены» при отсутствии критерия. Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама, содержащая некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, признаётся недобросовестной. В соответствии с разъяснениями ФАС России к некорректному сравнению отнесены случаи, когда делается вывод о сходстве товаров либо превосходстве одного товара над другим, однако конкретные характеристики сравниваемых товаров не указываются. Отсутствие в рекламе существенной информации о том, что услуга является лучшей, искажает смысл рекламы и вводит в заблуждение потенциальных клиентов. Для того, чтобы использовать в рекламе конструкции «лучший», «первый», «номер один» и т.п., необходимо провести конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Минимальная санкция за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей. Томское УФАС, учитывая исполнение ООО «Камелот-А» выданного предписания, финансовое положение общества, а также экономическую ситуацию, связанную с введением ограничительных мер по причине распространения новой коронавирусной инфекции, сочло возможным назначить административный штраф в размере 50 тысяч рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС выявило факт размещения на официальном интернет-сайте ООО «Уральская стальная компания», осуществляющей продажу металлопроката, его обработку (резку), информации с признаками недобросовестной конкуренции:

«…Главный принцип нашей компании – продажа металлопроката лучшего качества по самым демократичным ценам в России … Вы можете купить арматуру по лучшим ценам в России. Наша арматура, как и вся продукция, представлена лучшими производителями … Только у нас вы сможете купить металлопрокат, цена которого будет самой выгодной в России … Для вас лучший продукт …»

Согласно пункту 1 статьи 14.3 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искажёнными.

ООО «Уральская стальная компания» предписано прекратить нарушение пункта 1 статьи 14.3 закона о защите конкуренции путём удаления с интернет-сайта сведений о превосходстве, в данном случае «лучшего качества», «по самым демократичным ценам в России», «по лучшим ценам в России», «лучшими производителями», «цена которого будет самой выгодной в России», «лучший продукт» без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, в  срок до 30 сентября.

***

Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе бани Saigon с лозунгом «Лучшая в городе». Реклама размещена в Центральном районе Челябинска. При этом информация о том, что данное заведение является «лучшим в городе», сопровождается уточнением «по мнению директора».

Антимонопольный орган сообщает, что указание в рекламе таких примечаний, как «по мнению директора», «по версии моей мамы», не может свидетельствовать о наличии в рекламе критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений