СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Латвия, Даугавпилс). В центре города размещён плакат, посвящённый профилактике простатита. Он вызвал разноречивую реакцию среди жителей Даугавпилса.

Горожане задаются вопросом: «Уместна ли данная реклама в центре Даугавпилса в рождественскую пору, когда город посещают гости и туристы? Очевидно, что рекламодатель проявил креатив, но, может, всё-таки данная реклама уместнее в медицинских учреждениях?»

Редакция портала Gorod.lv попросила прокомментировать ситуацию департамент городского планирования и строительства. Ответ подготовила главный художник Даугавпилса Ингуна Левша.

Она, в частности, сообщила, что закон о рекламе устанавливает, что для размещения рекламы в публичных местах должно быть получено разрешение соответствующего самоуправления или установленной им структуры самоуправления. И в Даугавпилсе, соответственно, такое разрешение выдаётся департаментом городского планирования и строительства – отделом городской среды, независимо от того, предусмотрено ли размещение этой рекламы в центре города или на окраине.

«Закон о рекламе устанавливает, что рекламодатель несёт ответственность за содержание рекламы, а не самоуправление. В данном случае рекламодателем является фонд Movember Latvija, являющийся общественно полезной организацией, которая в активной и интересной форме говорит о раке простаты, призывая мужчин регулярно проверяться, чтобы уменьшить риск заболевания. Надо помнить, что рак простаты – это наиболее часто выявляемый вид опухоли у мужчин. В Латвии каждый год диагностируется около 1 200 случаев, из которых 400 имеют летальные последствия. Поэтому, перефразируя вопрос: «Насколько этично громко говорить и призывать мужчин к регулярным проверкам, чтобы не заболеть раком простаты?», я отвечу, что это более чем этично, это задача всего нашего общества (не только с помощью рекламы) призвать мужчин пойти к врачу и провериться, точно так же, как и женщинам нужно регулярно проверять грудь, чтобы не заболеть раком груди, потому что, в свою очередь, у женщин рак груди – это одна из самых распространённых форм рака. Проблема заключается в том, что это тема – табу, об этом «настоящие мужчины» не говорят, поэтому к врачу попадают тогда, когда уже поздно»,

– пишет в своём ответе Ингуна Левша.

Она полагает, что что призыв хорош, он провоцирует, люди об этом говорят, дискутируют, значит, тема выносится в публичное пространство, и это приветствуется.

«Что касается рекламной визуально-художественной стороны, где изображение анатомического сечения создано в виде механических деталей автомобиля, то, на мой взгляд, приведены очень хорошие аналогии для мужской аудитории, причём давно в нашем городе не видели такой интересной, качественно и профессионально исполненной визуальной рекламы»,

– полагает главный художник.