МОЛДОВА. В республике необходим новый Кодекс телевидения и радио, поскольку нынешний устарел. Такое мнение прозвучало в ходе передачи Moldova în direct на общественном телеканале Moldova 1.

Член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодёжи, спорту и средствам массовой информации Корнелиу Михалаке считает, что необходим новый Кодекс телевидения и радио:

«Проект нового кодекса основан в принципе на европейских директивах, и несмотря на то, что, возможно, в некоторых моментах не слишком адаптирован к нашим нынешним реалиям, он имеет видение на будущее».

Корнелиу Михалаке считает, что этот проект должен быть утверждён в качестве первого шага, в первом чтении законодательным органом.

Эксперт в области СМИ Ион Бундуки полагает, что если текущий кодекс был бы хорошим, то не имел бы более 100 принятых поправок:

«Мы провели несколько конференций с международным участием, чтобы увидеть, что нужно изменить, и когда стало понятно, сколько надо, мы пришли к выводу, что необходим новый кодекс».

Он утверждает, что авторы этого законопроекта хотели согласовать взгляды всех сторон в области телевидения и радио.

Член Координационного совета по телевидению и радио Артур Козма уверен, что в ближайшее время проект нового кодекса будет утверждён парламентом в первом чтении, после чего будет передан европейским организациям для рассмотрения и экспертизы. Член КСТР уверен, что новый закон будет принят до парламентских выборов.

«В кодексе осталось очень много моментов, которые впоследствии должны быть реализованы через разработку положений Координационным советом по телевидению и радио. То есть, исходили из того, что не нужно очень сильно настаивать на деталях, а нужно оставить некоторые моменты на усмотрение КСТР»,

– сказал Артур Козма.

(По сообщению IPN)