БРЕНДИНГ (Молдова). Немецкая компания Puma проиграла судебный процесс против молдавской компании, которую обвинила в незаконном использовании своего бренда.

Puma требовала запретить продавать обувь под своей торговой маркой, поясняет Newsmaker.md со ссылкой на Bizlaw.md. Точку в судебном разбирательстве поставила Высшая судебная палата (ВСП), которая постановила, что требования немецкой компании необоснованны.

Ранее фирма из Германии обвинила молдавскую компанию в том, что та продаёт в Сороках обувь под маркой Puma. Она потребовала запретить незаконно использовать компаниям в Молдове свой бренд и уничтожить продукцию со своим товарным знаком, оценив ущерб в 32,5 тысяч леев (по сегодняшнему курсу 1 молдавский лей равен 3,68 российского рубля. – Прим. ред.)

ВСП отклонила иск Puma, отметив, что молдавская компания не ущемляет права немецкого производителя. В решении суда отмечается, что при изучении молдавских товаров, которые Puma сочла подделкой, не было замечено товаров с их брендом, только чёрная или белая обувь с полосками, без названия.

Также судьи постановили, что Puma не представила достаточно доказательств незаконного использования своего бренда.

Это не первое подобное судебное разбирательство. Ранее ВСП в схожем деле тоже приняла сторону ответчика. Концерн Adidas International Marketing B.V. подал в суд на молдавскую компанию, торговавшую на Центральном рынке в Кишинёве товарами, без разрешения используя торговую марку немецкой компании. Adidas потребовал уничтожить продукцию со своим товарным знаком и взыскать с экономического агента 110 тысяч леев за подделку. Однако молдавский суд счёл иск Adidas необоснованным.

Позже, в мае 2018 года, компании Hugo Boss Trade Mark Management Gmbh&Co удалось взыскать почти 170 тысяч леев с местной компании за продажу поддельных духов и другой продукции.

Также успеха в молдавском суде добились компании The Louis Vuitton Malleter Company и Tommy Hilfinger Licensing B.V. Они смогли получить судебный запрет для одной из кишинёвских компаний на неавторизованное использование своих брендов. Однако иностранным компаниям не удалось возместить причинённый ущерб от торговли поддельными вещами под своими торговыми марками.