РОССИЯ (Кировская, Самарская, Томская и Ульяновская области). Сегодняшняя подборка составлена по случаям неисполнения компаниями и организациями решений территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, вынесенных по итогам рассмотрения дел по фактам нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции. Включены в неё также и случаи, когда в ходе рассмотрения дела ответчик вовремя не представил запрашиваемые сведения. Всё это влечёт за собой соответствующее наказание.

Напомним, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь ).

Не дал документы – штраф

Кировское УФАС наложило штраф на КПК «Дело и деньги» в размере 400 тысяч рублей в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства.

Ранее комиссия управления признала ненадлежащей рекламу, размещённую в газете «Источник новостей» (№6 от 11.02.2017), следующего содержания:

«7 причин доверить свои сбережения «Дело и Деньги». Хотите получить дополнительный доход? Приумножить свой капитал? Думаете, куда вложить сбережения надёжно и под высокий процент? Вкладывайте свои деньги по сберегательным программам, которые предлагает кредитный потребительский кооператив «Дело и Деньги». Почему именно сюда? Вот вам 7 веских причин! <…> Причина №6. Стабильная компания. Команда «Дело и Деньги» работает на финансовом рынке уже 9 лет. <…>»,

поскольку она содержала недостоверные сведения относительно периода существования кооператива, что нарушает требования пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». При рассмотрении дела было установлено, что КПК «Дело и деньги»  зарегистрирован 20.12.2016, следовательно, кооператив не может несколько лет подряд занимать лидирующие позиции на рынке срочного кредитования и иметь опыт работы более 9 лет.

КПК «Дело и деньги» было выдано предписание, в соответствии с которым ему было необходимо прекратить размещение ненадлежащей рекламы и представить в УФАС информацию об исполнении предписания. Однако в указанный срок она в управление не поступила, а ненадлежащая реклама продолжала размещаться в СМИ. За неисполнение предписания антимонопольный орган в отношении КПК «Дело и деньги» возбудил административное производство, после чего и последовал штраф.

Ещё один штраф – в размере 50 тысяч рублей – Кировское УФАС наложило на ООО «Молочные продукты» – за непредставление документов, запрошенных антимонопольщиками в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. В соответствии с частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, а равно представление в антимонопольный орган заведомо недостоверных сведений (информации), влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

В силу части 1 статьи 25 ФЗ «О защите конкуренции» коммерческие организации обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию, включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию и т.п.

Неполучение антимонопольным органом запрошенной информации и документов в срок делает невозможным осуществление антимонопольным органом в полной мере возложенных на него задач.

За аналогичное нарушение также штрафом в 50 тысяч рублей Кировское УФАС наказало ООО «Издатель».  

Обжалование не помогло

АО «Кошелев-проект Самара» оплатило штраф в размере 100 тысяч рублей, наложенный Самарским УФАС по факту непредставления сведений.

В своё время управление возбудило дело в отношении АО «Кошелев-проект Самара» по признакам нарушения рекламного законодательства, в рамках которого у общества были запрошены необходимые документы и сведения. Однако сначала они были представлены не в полном объёме, а при повторном запросе также не поступили, хотя согласно части 1 статьи 34 закона о рекламе юридические лица обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые документы, материалы, объяснения, информацию в письменной и (или) устной форме. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 6 статьи 19.8 КоАП РФ. На АО «Кошелев-проект Самара» был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Общество безрезультатно обжаловало постановление антимонопольного органа в Арбитражном суде Самарской области и Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Штраф оплачен в полном объёме.

Предписания не исполнили

Мировой судья Советского судебного района Томска назначил наказание в двойном размере за неисполнение постановления Томского УФАС должностному лицу ООО «Галерея». Ранее управление назначило наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей директору «Галереи» за неисполнение предписания об устранении нарушения рекламного законодательства.

В антимонопольный орган поступило обращение гражданина, из которого следовало, что на выезде из Томска на Богашевском тракте с внешней стороны павильона «Пивная галерея» с двух сторон размещена многочисленная реклама пива европейских производителей. Сотрудники УФАС установили, что претензии заявителя обоснованы, и зафиксировали распространение рекламы алкоголя в виде средств индивидуализации конкретных пивных марок. Впоследствии по данному факту управление возбуждало и рассматривало дело по признакам нарушения рекламного законодательства (а именно пункта 5 части 2 статьи 21) в отношении ООО «Галерея», реализующего алкогольную продукцию в павильоне. Реклама была признана ненадлежащей, нарушителю выдали предписание об устранении допущенного нарушения. Общество его не исполнило, что и предопределило вердикт мирового судьи.

В Томское УФАС поступило постановление мирового судьи Ленинского района Томска по делу об административном правонарушении по факту неисполнения должностным лицом ООО «Винмастер» представления антимонопольного органа об устранении причин и условий нарушения рекламного законодательства.

16 августа 2017 года по результатам рассмотрения дела по статье 14.3 КоАП РФ в отношении общества было вынесено постановление о назначении ему наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за размещение рекламы алкоголя в окне магазина, находящегося вблизи с детским образовательным учреждением. Наряду с другими обстоятельствами совершения юридическим лицом правонарушения были установлены причины нарушения и условия, способствовавшие его совершению, которыми признаны ненадлежащий контроль за соблюдением юрлицом рекламного законодательства и за деятельностью работников ООО «Винмастер».

Руководитель общества не принял своевременно мер к устранению причин и условий совершения правонарушения, чем вновь нарушил требования законодательства. Суд определил наказание для руководителя юридического лица в соответствии со статьёй 19.6 КоАП РФ в размере 4 тысяч рублей.

Напоминание ценой в 20 тысяч

Ульяновское УФАС выдало ООО «Максимум» постановление о наказании в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей за непредставление запрошенных управлением сведений в рамках рассматриваемого дела о нарушении законодательства по факту распространения рекламы «Корона ломбард», в которой содержатся не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара. Реклама размещалась на фасадах многоквартирных домов, расположенных в Ульяновске.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России