ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Очередные рекламные звонки и смс-сообщения, письма по электронной почте, сделанные/посланные без предварительного согласия абонентов/адресатов (что нарушает требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»), стали предметом рассмотрения территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Томской и Челябинской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

МОСКВА. Московское УФАС признало ООО «Единый центр сертификации» нарушителем рекламного законодательства. 

В столичный антимонопольный орган обратился гражданин, получивший на свою электронную почту письмо с рекламой услуг ООО «Единый центр сертификации», создающей впечатление о том, что предлагаемые услуги оказываются или одобряются органами государственной власти. При этом реклама поступила без согласия гражданина. 

Услуги предлагались от имени несуществующего органа государственной власти, некоего «Федерального центра защиты персональных данных», письмо содержало соответствующие формулировки, создающие у получателя ложное впечатление об отправителе и о том, что услуги одобрены органами государственной власти РФ. Усиливали обманчивое впечатление и оформление письма под бланк, а также адрес электронной почты, с которого оно поступило (сходный с электронным адресом Роскомнадзора). 

«Нами часто выявляются факты распространения рекламы, выглядящей как сообщение от имени различных государственных организаций, органов государственной власти, городских служб и тому подобное. И каждый такой случай мы безальтернативно пресекаем. Компаниям стоит помнить, что недопустимо создавать у потребителей ложное впечатление о том, кто оказывает предлагаемые услуги или что такие услуги одобрены органами государственной власти. Это не только противоречит принципу добросовестности, но и нарушает действующее законодательство»,

– подчеркнула руководитель Московского УФАС Екатерина Соловьёва.

При распространении данной рекламы установлены нарушения целого ряда требований ФЗ «О рекламе»: части 1 статьи 18; пункта 20 части 3 статьи 5, в соответствии с которым не допускается реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара; пункта 2 части 5 статьи 5, согласно которой в рекламе запрещается указывать на одобрение объекта рекламирования органами государственной власти или их должностными лицами; части 7 статьи 5, обязывающей указывать всю существенную для потребителя информацию, отсутствие которой может ввести в заблуждение.

ООО «Единый центр сертификации» выдано предписание о прекращении распространения всей рекламы с нарушением законодательства о рекламе. За допущенное нарушение обществу грозит штраф до 500 тысяч рублей.

***

Также Московское УФАС привлекло  к административной ответственности за нарушение закона о рекламе и за непредставление в антимонопольный орган ответа на запрос информации, направленный в рамках рассмотрения заявления гражданина, ПАО «Мегафон».

Штраф в размере 500 тысяч рублей, предусмотренный частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, общество получило за распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие согласия абонента, что запрещено частью 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». В рамках дела об административном правонарушении столичное антимонопольное ведомство установило сразу 10 отягчающих обстоятельств. 

Это не первый крупный штраф для ПАО «Мегафон», наложенный Московским УФАС за нарушение законодательства о рекламе в этом году. Ранее общество трижды было оштрафовано на общую сумму 900 тысяч рублей. Ещё два раза на ПАО «Мегафон были наложены штрафы по 500 тысяч рублей каждый. 

За непредставление ответа на запрос информации антимонопольного органа ПАО «Мегафон» также привлечено к административной ответственности в соответствии с частью 6 статьи 19.8 КоАП РФ. На первый раз сумма штрафа составит 20 тысяч рублей. В случае повторения подобного бездействия в будущем сумма штрафа будет существенно увеличена. 

«В последнее время наблюдается увеличение количества и размера штрафов на операторов связи за игнорирование требований законодательства о рекламе, в первую очередь за спам. Ситуация, когда крупные субъекты, которые должны подавать пример добросовестного поведения на рынке, систематически оказываются в роли ответчика, недопустима»,

– полагает заместитель руководителя Московского УФАС Павел Олейник. 

Таким образом за текущий год общая сумма штрафов, наложенных на ПАО «Мегафон» за нарушение законодательства о рекламе, составила почти 2,5 млн рублей. Отмечается, что оператор связи своевременно оплачивает вступившие в силу штрафы.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия УФАС по Нижегородской области назначила ООО «Айриэлтор» штраф в размере 100 тысяч рублей.

19.02.2021 на телефонный номер заявителя поступил звонок следующего содержания:

«… для вас недвижимость. Разместите объявление на cian и найдите надёжного арендатора или покупателя быстро. А ещё мы подарим 500 рублей на продвижение объявлений. Вам интересно такое предложение? – Нет, неинтересно. – Мы направим промокод в смс. Всего доброго. До свидания».

По утверждению заявителя, своего согласия на получение рекламы он не давал. Таким образом реклама противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Комиссия Нижегородского УФАС признала ООО «Айриэлтор» нарушившим ФЗ «О рекламе» и назначила ему административное наказание в виде штрафа.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС предупредило рекламораспространителя за звонки с предложением услуг «Альфа-банка».

Рекламный звонок с предложением кредитной карты от банк «100 дней без процентов» осуществлялся без предварительного согласия абонента. Управление признало ООО «Бизнес телеком» виновным в совершении административного правонарушения и назначило ему меру административной ответственности в виде предупреждения.

Как установлено материалами дела, на номер заявителя поступил звонок рекламного характера следующего содержания:

«Здравствуйте! Специально для вас «Альфа-банк» подготовил эксклюзивную карту 100 дней без процентов с лимитом до 300 тысяч рублей. Пользуйтесь деньгами сегодня, а возвращайте через 100 дней. Предложение ограничено. Чтобы получить карту на дом, нажмите цифру 1 и мы свяжемся с вами. Уже есть карта и не хотите, чтобы мы вам звонили, нажмите 0».

Реклама была признана ненадлежащей, нарушающей требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС наложило на ПАО «Вымпелком» административный штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе.  

В июле текущего года антимонопольный орган признал действия общества нарушающими требования части 1 статьи 18 закона о рекламе. При определении размера штрафа было учтено, что ранее ПАО «Вымпелком» уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное нарушение.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Томской области признало рекламу АО «КБ «Локо-банк», распространённую посредством смс-оповещений, незаконной. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Томич пожаловался на навязчивую рекламу АО «КБ «Локо-банк». На номер абонента, зарегистрированного на заявителя, посредством смс-оповещения с буквенного номера «LOCKO-BANK» распространялась реклама следующего содержания:

«–0,5% к ставке при подаче заявки на кредит онлайн! 88002505052».

Комиссия управления признала указанную рекламу ненадлежащей и не соответствующей требованиям ФЗ «О рекламе». Материалы были переданы уполномоченному должностному лицу Томского УФАС для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 14.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела АО «КБ «Локо-банк» и его должностное лицо были признаны виновными в совершении административного правонарушения и оштрафованы на 300 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.

«Антимонопольный орган очень часто получает подобные обращения от томичей и жителей области. Навязчивые рекламные звонки, смс-сообщения, электронные письма вызывают большое неудовольствие людей, но далеко не всегда, рассмотрев дело, мы устанавливаем нарушение рекламного законодательства. Нередко результатом расследования становится получение документа, в котором заявитель лично письменно дал согласие на получение рекламы таким способом. Вместе с тем, просим томичей и жителей области, если на номер абонента, зарегистрированного на вас, посредством смс-оповещения распространяется реклама финансовых услуг кредитной организации в отсутствие вашего согласия, обращайтесь к нам»,

– прокомментировал принятое решение руководитель Томского УФАС Вадим Алиев.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС предписало ПАО «Ростелеком» прекратить распространение телефонной рекламы без согласия абонента.

Управление установило, что на телефонный номер гражданина поступила рекламная информация от ПАО «Ростелеком» без его предварительного согласия. Абонент был проинформирован о следующем:

«… мы сейчас меняем технологию подключения к интернету и телевидению. Переходим в оптику для улучшения качества работы. Смотрите, мы стали лучше, наша компания стада федеральной, у нас стали очень качественные тарифы, очень качественный интернет и очень качественное телевидение».

Заявитель представил в Челябинское УФАС аудиозапись данного телефонного звонка, а также указал на отсутствие согласия на получение рекламы от указанного провайдера.

ПАО «Ростелеком» сообщило, что не располагает документами, подтверждающими согласие абонента на получение рекламы. Компания также указала, что после данного случая до сотрудников доведена информация о необходимости соблюдения рекламного законодательства и недопущения рекламирования услуг посредством телефонных звонков без предварительного согласия абонента.

Провайдеру выдано предписание о прекращении распространения рекламы по номеру обратившегося с заявлением гражданина без получения его предварительного согласия. В отношении ПАО «Ростелеком» будет возбуждено дело об административном правонарушении.

***

Помимо этого Челябинское УФАС установило, что и ООО «ДНС ритейл» рекламировало свои услуги с нарушением требований ФЗ «О рекламе». Общество, направившее рекламные смс-сообщения абоненту без его предварительного согласия, признано нарушившим рекламное законодательство.

Установлено, что на телефонный номер гражданина поступили сообщения со следующим текстом:

«ДАРИМ 800 РУБЛЕЙ! С 6 по 8 МАРТА! В DNS!..», «–10% на комплект КБТ!..».

Их отправитель – «DNS-SHOP». В качестве доказательства заявитель представил скриншот текстов сообщений.

На запрос антимонопольного органа ООО «ДНС ритейл» пояснило, что абонент выразил согласие на получение рекламы при приобретении техники в магазине компании путём регистрации в программе лояльности ProZaPass. При этом общество не представило доказательств, подтверждающих согласие на получение абонентом рекламы.

В связи с тем, что направление указанной рекламы противоречит требованиям рекламного законодательства (части 1 статьи 18), Челябинское УФАС признало рекламу ненадлежащей. В настоящий момент ООО «ДНС ритейл» прекратило рассылку смс-оповещений рекламного характера о скидках и предложениях. В отношении сети магазинов цифровой и бытовой техники будет возбуждено дело об административном правонарушении.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)