АКЦИИ И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Новосибирской и Пензенской областям выявили ряд компаний, нарушивших требования ФЗ «О рекламе», «О защите конкуренции» при продвижении своих стимулирующих мероприятий (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

МОСКВА. По результатам рассмотрения дела Московское УФАС установило, что ООО «МВМ» («М.Видео») в результате направления e-mail-сообщения своему клиенту нарушило закон о рекламе.

В e-mail-сообщении интернет-магазин поздравил клиента с днём рождения и сообщил о возможности участия в акции, по условиям которой при совершения покупки с онлайн оплатой он сможет получить повышенные бонусные рубли за любую покупку в течение двух недель после праздника. Вместе с тем, в своём заявлении гражданин сообщил, что выполнил все условия рекламируемой акции, но обещанных бонусных рублей не получил. Обратившись в службу поддержки сети «М.Видео», клиент рассказал о проблеме, а в ответ получил информацию о том, что одно из условий акции им не выполнено, а именно: наличие подписки на распространение рекламной информации магазина.

В свою очередь, Московское УФАС из материалов дела установило, что клиент имел подписку на распространение рекламы, о чём сам сообщил в антимонопольный орган, и что одновременно подтверждается фактом получения рекламного e-mail-сообщения, в связи с чем оснований не предоставлять рекламируемую услугу у «М.Видео» не имелось.

Таким образом ООО «МВМ» в нарушение пункта 12 части 3 статьи 5 закона о рекламе распространило недостоверную рекламу, которая содержит не соответствующие действительности сведения о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара.

«При распространении рекламы подобных акций компаниям стоит обращать внимание не только на полноту условий участия в них, но на механизм реализации таких акций. Введение в заблуждение даже одного потребителя рекламы может привести к ответственности рекламодателя за недостоверную рекламу. В настоящем случае был выявлен всего один факт отказа потребителю в соблюдении акционных условий и этого было достаточно для установления нарушения законодательства о рекламе»,

– отмечает начальник отдела контроля за рекламной деятельность и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Наталья Уварова.

Управление установило, что в настоящее время нарушение прекращено, в связи с чем предписание компании не выдавалось. По факту нарушения материалы переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Компании грозит штраф до 500 тысяч рублей.

***

Ещё один заявитель обратился в Московское УФАС в связи с поступлением ему на электронную почту предложения продлить срок действия лицензии на 1 год за 1 390 рублей, то есть со скидкой 30%, или на 2 года за 2 090 рублей, то есть со скидкой 25%. По мнению заявителя, такая реклама была недостоверной, так как при нажатии на кнопку «Продлить со скидкой» заявитель перешёл на официальный сайт ООО «Исет софтвеа», на котором стоимость продления лицензии на один год составляла не 1 390 рублей, как было указано в рекламном сообщении, а 2 490 рублей. Только после обращения в службу поддержки ООО «Исет софтвеа» предоставило пользователю возможность либо приобрести, либо продлить лицензию на условиях, указанных в рекламе. Также заявитель пожаловался на то, что он не давал согласие на распространение в его адрес рекламы. 

Комиссия Московского УФАС, изучив материалы дела, пришла к выводу, что в действиях ООО «Исет софтвеа» имеются нарушения пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5, части 1 статьи 18 закона о рекламе. В связи с этим ответчику было выдано предписание. 

«Антимонопольный орган выдаёт обязательное для исполнения предписание не только для устранения выявленного нарушения, но и в целях указания лицу на недопущение аналогичных нарушений в будущем. В настоящем случае ответчику недостаточно исправить нарушение лишь в отношении конкретного потребителя, а надлежит не допускать подобные незаконные действия в отношении любых потенциальных или действующих клиентов»,

– подчёркивает заместитель начальника отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Татьяна Шилова.

За нарушение законодательства о рекламе предусмотрена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Санкция предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС признало ООО «ДНС ритейл» нарушившим часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Рекламная информация, распространяемая в супермаркете цифровой и бытовой техники DNS следующего содержания:

«НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ? Сделаем скидку от цены конкурента»,

была признана ненадлежащей.

По сообщению заявителя, ему было отказано в предоставлении скидки при попытке приобрести перфоратор, что противоречит размещённой над стендом с перфораторами рекламной информации. Данный товар на сайте гипермаркета строительных материалов «Леруа Мерлен. Новосибирск» имел меньшую стоимость, чем в магазине DNS. Но из пояснений сотрудника магазина следует, что по правилам акции гипермаркет «Леруа Мерлен» не является конкурентом магазина DNS, и в данном случае акция «Гарантия низкой цены» применению не подлежит. В месте реализации товара, участвующего в акции (это же место размещения рекламы), какая-либо  информация о подробностях акции отсутствует.

Комиссия Новосибирского УФАС установила, что правила проведения акции «Гарантия низкой цены» содержат ряд ограничений, при несоблюдении которых воспользоваться акцией не представляется возможным, а именно: участие товара стоимостью от 3 000 рублей, ограниченное число организаций-конкурентов, о которых заявлено в рекламе, участие товара только в одной акции, участие в акции только физических лиц и т.д. Отсутствие в свободном доступе для обозрения потребителями информации об ограничениях при приобретении товара по акции «Гарантия низкой цены» вводит потребителя в заблуждение относительно возможности приобретения определённого товара на заявленных в рекламе условиях.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Пензенское УФАС поступило обращение по поводу распространения в социальной сети Instagram и на сайте информации о проведении развлекательным центром Rostok Hall (ООО «Эльф плюс») акции «Отпразднуй день рождения! Со скидкой 20%». При попытке воспользоваться акцией потребитель узнал, что она действует при условии заказа в размере 5 000 рублей. Таким образом условия, необходимые потребителю для принятия осознанного решения, в полном объёме не были указаны ООО «Эльф плюс». Отсутствие этой информации или неправильное её изложение не позволяет правильно, адекватно воспринимать информацию и может влиять на оценку и решение потребителей относительно услуги. Тем самым потребители рекламной информации при её прочтении могут вводится в заблуждение относительно предоставляемой услуги, а Rostok Hall получать при этом необоснованные конкурентные преимущества.

Отсутствие на сайте и в социальной сети Instagram существенной части информации о возможности получить подарки и скидку 20% приводит к искажению смысла рекламной информации и способствует введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться услугами развлекательного центра Rostok Hall. В связи с наличием в действиях ООО «Эльф плюс» признаков недобросовестной конкуренции и нарушения статьи 14.2 закона о защите конкуренции Пензенское УФАС предупредило общество о необходимости прекращения указанных действий.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)