ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Вот какие клиники, массажные салоны, распространители БАДов и т.п. за последнее время оказались среди нарушителей рекламного законодательства в сфере, связанной со здоровьем человека, и, соответственно, в зоне внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальных управлений (УФАС) (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» в отношении ООО «Клиника БЕВЗ» и ООО «Аврора».

На рекламном щите, расположенном в Воронеже на виадуке по Плехановской улице в сторону центра, размещена следующая реклама:

«БЕВЗ CLINIC МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ГИНЕКОЛОГИЯ АНАЛИЗЫ УЗИ ВСЕХ ОРГАНОВ УЗИ СОСУДОВ КОСМЕТОЛОГИЯ /…/».

Ультразвуковое исследование (УЗИ) относится к медицинской услуге. В данной рекламе медицинских услуг отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, следовательно, реклама имеет признаки нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Рекламодатель – ООО «Клиника БЕВЗ», рекламораспространитель – ООО «Аврора».

Дело назначено к рассмотрению на 20 июля.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В Нальчике на фасаде здания по улице Тарчокова сотрудники УФАС по КБР выявили рекламу медицинских услуг и диагностики без указания о возможных противопоказаниях и необходимости консультации со специалистами. Тем самым, как и Воронеже, здесь нарушены требования части 7 статьи 24 закона о рекламе.

Управление возбудило дело в отношении юридического лица, разместившего рекламу медицинских услуг. По результатам его рассмотрения комиссия УФАС признала рекламу ненадлежащей. Юридическому лицу выдано предписание. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении нарушителя.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Костромское УФАС признало ООО «МРТ-эксперт Кострома» нарушившим закон о рекламе.

Общество на фасаде здания размещало рекламу медицинских услуг, в которой содержалась информация о том, что ООО «МРТ-эксперт Кострома» проводит магнитно-резонансную томографию. Медики не сомневаются в важности данного обследования, однако есть люди, кому МРТ противопоказано по ряду причин и представляет опасность для здоровья. Именно поэтому согласно действующему законодательству реклама лекарственных средств, медицинской техники и медицинских услуг обязательно должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рассматриваемой рекламе предупреждения не было, в связи с чем Костромское УФАС выдало обществу предписание.

ООО «МРТ-эксперт Кострома» рекламу демонтировало, но, не согласившись с решением антимонопольного органа, обратилось в Арбитражный суд Костромской области для его обжалования. Суд поддержал позицию антимонопольщиков. За данное правонарушение общество привлечено к ответственности в соответствии с частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

МОСКВА. По итогам рассмотрения контекстной рекламы биологически активной добавки «Тоносил» комиссия ФАС России признала ООО «Яндекс» как рекламораспространителя нарушившим требования части 1.1 статьи 25 закона о рекламе.

Контекстная реклама БАДа распространялась через сервис «Яндекс.Директ». Согласно Единому реестру свидетельств о государственной регистрации препарат «Тоносил» зарегистрирован в качестве биологически активной добавки к пище. В соответствии с законом о рекламе реклама таких товаров в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. Однако в рассматриваемой рекламе такое предупреждение отсутствовало.

По факту нарушения ведомство выдало ООО «Яндекс» предписание. Материалы  переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.

«Нарушенная компанией «Яндекс» норма была введена в закон, чтобы рекламораспространители обращали повышенное внимание на содержание рекламы, поскольку зачастую производители БАДов при продвижении своих товаров позиционировали их как лекарственные средства, несмотря на то, что БАДы таковыми не являются. Это приводило к тому, что потребители приобретали биологически активные добавки полагая, что покупают лекарственные средства. И в данном случае рекламораспространители выступают своеобразным дополнительным фильтром, не позволяющим размещать ненадлежащую рекламу»,

– пояснила начальник управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. УФАС по Республике Хакасия рассмотрело заявление местного министерства экономического развития о том, что одна из телекомпаний  рекламировала услуги массажного салона в период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса.

Было установлено, что у массажного салона необходимая лицензия имеется, а вот в эфире телепередачи, содержавшей рекламный ролик, пометки о необходимости консультации со специалистом перед оказанием соответствующих медицинских услуг не было.

Возбуждено дело, его рассмотрение назначено на 4 августа.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС по заявлению гражданина возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ООО «Новый век – Моршанск».

В ходе рассмотрения материалов, приложенных к заявлению, установлено, что на светодиодном экране, расположенном у здания администрации Моршанска, распространяется реклама следующего содержания:

«Соляная пещера «Релакс» 10.00 – 20.00 запись по телефону 8-915-860-24-33. Сакко и Ванцетти, 10. Соляная пещера «Польза» – это уникальная возможность подышать насыщенным соляным воздухом, идентичным морскому. Показания к применению: профилактика и лечение, стресс, депрессии, синдром хронической усталости, нарушение сна, аллергия и дерматические заболевания, заболевания органов дыхания. Соляная терапия для детей и взрослых. Соляная терапия – отличная профилактика для вирусных и простудных заболеваний. Приходите к нам и будьте здоровы!»

В соответствии с приказом Минздрава России «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» услуга, которая оказывается в «соляной пещере» – «спелеовоздействие», относится к медицинским услугам, а значит, в силу части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» подобная реклама должна сопровождаться соответствующим предупреждением. В указанной рекламе оно отсутствует.

Рассмотрение дела назначено на 29 июля.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС оштрафовало ООО «Инвитро-Урал» на 150 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу. Штраф в размере 100 тысяч установлен за распространение листовок с логотипом компании и указанием перечня медицинских услуг с нарушением размера предупреждающей надписи, а 50 тысяч – за использование изображения медицинского работника на рекламных магнитах с логотипом учреждения.

Управление установило, что логотип INVITRO на магните является средством индивидуализации ООО «Инвитро-Урал», выступает в качестве рекламы данного медицинского учреждения. Реклама учреждения, не содержащая указания на конкретные медицинские услуги, не является рекламой медицинских услуг. В связи с этим использование образа медицинского работника в такой рекламе недопустимо.

Далее, управление рассчитало, что предупреждающая надпись:

«ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА»,

размещённая на рекламной листовке, занимает площадь размером менее 5% от общей площади рекламного пространства, что не соответствует требованиям части 7 статьи 24 закона о рекламе.

ООО «Инвитро-Урал» распространяло рекламу на «празднике двора» на территории детской площадки по Университетской набережной в Челябинске (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). Компания прекратила распространение ненадлежащей рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений