ЦАРА (Казахстан). В Алматы завершился двухдневный региональный рекламный форум RAF-2021, организованный Центрально-Азиатской рекламной ассоциацией (ЦАРА) (о первом дне «Рекламный совет» рассказывал, см. здесь). 

Во второй день докладами на тему: «Трансформация маркетинговых коммуникаций на реальных примерах» выступилм генеральный директор TAG Media Мерует Есмуратова и руководитель Media Insider Виталий Бейлер.

По словам Мерует Есмуратовой, на фоне растущего дефицита внимания к рекламе меняется модель подачи контента. Сейчас популярность набирает ситуативный маркетинг, сторителлинг и вирусные проекты. Она отметила, что благодаря цифровым возможностям бренды имеют возможность получить хороший органический охват. Виталий Бейлер рассказал, что промо делится на два направления: ценовые и неценовые. На сегодняшний день ценовые изживают себя, а неценовые промо успешно развиваются.

После докладов началась дискуссионная панель на тему: «Статус DOOH в Казахстане». Её участниками стали CIO Billboard Video Engineering Толеген Толепбергенов, коммерческий директор «Наружная реклама – регионы» Анатолий Мун, руководитель клиентского сервиса АО РТС «Деко» Екатерина Васильева и programmatic-директор федерального оператора наружной рекламы Gallery (Россия) Вячеслав Кан.

Вячеслав Кан поделился лучшими кейсами и перспективными направлениями в OOH. Он отметил, что популярный тренд в России – wi-fi-аналитика, а именно фиксация мобильных устройств. То есть это аудиторные данные, собираемые в режиме реального времени по каждому отдельному рекламному выходу. По мнению Толегена Толепбергенова, наружная реклама развивается технически, но не стоит забывать вкладывать бюджеты в digital-инструменты. Ожидается, что использование big data в OOH приведет к тесному взаимодействию с крупными компаниями. Что касается ценообразования, то она полностью будет зависеть от рынка. Согласилась с мнением коллеги Екатерина Васильева. Она считает, что рано или поздно агентствам придётся сесть за стол переговоров с конкурентами и искать общие решения для индустрии. Анатолий Мун отметил, что важную роль играет конечный результат.

Панель модерировал управляющий директор в компании International Media Service Дильмурад Рахимов.

Следующую панель модерировал директор по стратегическому планированию DASM Group Денис Филенков. Она была посвящена тому, как должно поменяться телевидение. Свои доклады зачитали директор департамента развития продаж в регионах и за пределами РФ сейлз-хауса «Эверест» (Россия) Владимир Бабков и директор по работе с клиентами OMD Fuse (Россия) Яна Селезнёва.

Владимир Бабков отметил, что пандемия показала, что люди переходят в цифровую среду. Сегодня ТВ обогащает digital, а digital обогащает ТВ. В качестве примера он привёл онлайн-кинотеатры, популярность которых значительно возросла. По его мнению, надвигается эра продюсеров: людям не важно, где смотреть контент, им важно его качество. ТВ-селлер – это экосистема контента, считает Яна Селезнёва. Она привела пример кампанию «Альфа-банка» в коллаборации с TikTok-звёздами.

Далее состоялась дискуссионная панель на тему: «Как поменялось ТВ в Казахстане и что за горизонтом». Её участниками выступили директор по развитию телеканала НТК Малика Тансыкбаева, управляющий директор в компании International Media Service Дильмурад Рахимов, генеральный директор VI Kazakhstan Ильмурад Джумаев и первый заместитель директора TV Media Advertising Agency Олег Бородулин.

Эксперты сошлись во мнении, что спонсорство – премиальный тип размещения рекламы. По данным Олега Бородулина, при спонсорстве запоминаемость бренда становится гораздо выше. Дильмурад Рахимов признал, что спонсорство – сложный механизм, который вовлекает все стороны. Также участники дискуссионной панели констатировали, что индустрия испытывает финансовые сложности.

Следующая панель, «Digital-community: значимость локальной экспертизы», состояла из нескольких дискуссий.

Во время обсуждения темы: «Какие инструменты помогают диджитал-рынку развиваться, а рекламодателям и агентствам – находить друг друга?» Борис Омельницкий, директор по стратегическому развитию рынка в коммерческом департаменте компании «Яндекс», президент Ассоциации развития интерактивной рекламы IAB Russia, привёл в пример рейтинг Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР; напомним, и АКАР и IAB Russia – члены саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет»). Он отметил, что членами АКАР сейчас являются свыше 200 компаний, и в России у рекламодателя есть возможность понять, что может предложить агентство благодаря прозрачным рейтингам. Дмитрий Григорьев, CoFounder&CBDO|Wunder Digital, подтвердил, что казахстанскому рынку необходим свой рейтинг, так как компании хотят работать с ведущими агентствами. Юрий Кралюк, Chief Digital Officer, dentsu Kazakhstan, призвал расширять площадки и экспериментировать, а также обратить внимание на локальные площадки, особенно казахскоязычные. Станислав Маракушин, директор Owl Media, считает, что, к сожалению, локальные площадки не могут дать те возможности для перфоманса, которые дают Youtube и Google. Марина Бузубаева, директор TV Media Digital, обратила внимание на то, что все привыкли к тому, что видеореклама находится наверху воронки, в то время как в данный момент технологии позволяют изменить это с помощью интерактивной рекламы. И медийная реклама вполне может драйвить продажи. Адильбек Кадирбаев, Chief Digital Officer «АДВ Казахстан», сообщил, что сейчас самая популярная сеть в Казахстане – это «Инстаграм»,но если проанализировать её эффективность, то можно понять, что она не может конкурировать ни с Youtube, ни с онлайн-кинотеатрами. Данияр Танаев, руководитель офиса продаж «Яндекса в «Центральной Азии», обратился к сотрудникам международных компаний с просьбой достучаться до головных офисов, чтобы они снимали ролики в Казахстане, учитывая местные особенностями. Фариза Егеубек, Traffic Manager TV Media Digital, привела данные на примере одного из кейсов о том, что 35% уникальных пользователей приходится на локальные площадки, при том что они составляют всего лишь 7%.

Модераторами панели были Жамиля Досыби, CEO и со-учредитель Admixer Central Asia, Алина Турсунова, директор Weborama Central Asia и руководитель HR-комиссии ЦАРА, и Жамиля Досыби, руководитель отдела Technologies Admixer Kazakhstan.

(По сообщению Tribune.kz)