ЛАТВИЯ. Блокировка интернет-ресурсов с нелегальными телевизионными трансляциями и вывод общественного телевидения с рекламного рынка в 2021 году. Эти меры одобрила комиссия Сейма по социальным делам.

Примерно 40 тысяч латвийцев смотрят интернет-телевидение. А оно никем не контролируется. Так говорят в общественной организации «За легальное содержание». Она – в числе главных лоббистов поправок к закону об электронных СМИ. Рабочая группа под руководством министерства культуры решила, что нелегальный контент надо блокировать, рассказала завотделом медиаполитики министерства культуры Айга Гришане.

«Это предложение даёт право Совету по электронным СМИ принимать меры против нелегального распространения телеканалов онлайн. Сейчас мы можем бороться с серверами и контентом по запросу, но нет инструментов борьбы против тех, кто распространяет пакеты с этими программами. Это может помочь, когда не удаётся добиться блокировки сервера»,

– добавила Айга Гришане.

Для мониторинга таких сервисов и интернет-страниц в подчинение Совета по электронным СМИ предлагается перевести ещё 10 работников. А на сайте совета будет создан чёрный список с заблокированными IP адресами.

Представитель общества «За легальное содержание» Даце Котзева согласна, что это решение не идеально:

«Но оно решает по крайней мере половину проблемы доступа домохозяйств к нелегальному содержанию. Ведь есть сервисы, которые часто меняют IP-адреса».

Именно поэтому идея блокировки сайтов не пользуется единодушным одобрением внутри самой отрасли. Так, представители LMT заявили, что это затея бесполезна. И как и в случае с онлайн-казино, нелегальные сервисы просто будут бесконечно менять свои IP-адреса.

Ещё один вопрос государственной важности, который вызвал много споров, – как сделать общественные масс-медиа ещё более независимыми. Их выход с рекламного рынка должен решить проблему, но оказалось, что деньги для этого, около 14 млн евро, раньше 2021 года не найдут.

Глава парламентской фракции правящего Союза «зелёных» и крестьян Август Бригманис надеется, что в 2021 году, возможно, экономическая ситуация будет лучше, чем сейчас, а может, новое правительство соберётся с силами и выполнит требования, уже предусмотренные законом.

(По сообщению Rus.lsm.lv)