ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Узбекистан). В Антимонопольный комитет республики поступило обращение от СП Buxorogips с просьбой помочь защитить свою интеллектуальную собственность в виде товарных знаков «Ротбанд», «Knauf» и «Rotband» от недобросовестных производителей сухих строительных смесей под торговой маркой «Rodbin» производства ООО Xurram Zilol (Зангиатинский район) и «Rotbin» СП Qurilish Mollari Markazi (Ташкентский район), которые имитируют торговую марку СП Buxorogips.

Оригинальные товарные знаки «Ротбанд», «Knauf» и «Rotband» зарегистрированы со стороны СП Buxorogips в Агентстве по интеллектуальной собственности и имеют сертификат №MGU 26048 от 09.11.2012. При этом ООО Xurram Zilol и СП Qurilish Mollari Markazi заявок в Агентство на сертификацию товарных знаков не подавали. Согласно заключению эксперта название «Rodbin», используемое ООО Xurram Zilol, и «Rotbin» от СП Qurilish Mollari Markazi фонетически вводят в заблуждение потребителя товара под товарным знаком «Knauf Rotband», принадлежащем СП Buxorogips.

ООО Xurram Zilol в 2019 – 2020 годах произвело 25 тысяч кг продукции в мешках по 25 кг каждый. По состоянию на 20.10.2020 на складе оставалось 11,2 тысячи кг продукции.

СП Qurilish Mollari Markazi начало свою деятельность 7 июля 2020 года и по 8 октября 2020 года под торговым названием «Rotbin» произвело 54 тысячи кг сухих строительных смесей. На сегодняшний день на складе предприятия остаток продукции составляет 14 тысяч кг. При этом никаких документов, подтверждающих право использования данного товарного знака, у производителя нет.

В процессе рассмотрения дела было выявлено, что ООО Xurram Zilol и СП Qurilish Mollari Markazi нарушили статью 13 закона Республики Узбекистан «О конкуренции», в результате чего специальная комиссия Ташкентского областного управления Антимонопольного комитета возбудила дело в отношении данных производителей и выдала предписание об устранении правонарушения.

(По информации пресс-службы Антимонопольного комитета)