ФАС И РЕКЛАМА. Вот какими нарушениями требований рекламного законодательства занимались в последние дни территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

Напоминаем, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения ООО «Медцентр «ДОАО «ГПИнж» и ООО «Медиасистема» требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

Управление в ходе мониторинга выявило в магазине «Центрторг» (Воронеж, проспект Революции 31) рекламу, которая транслировалась в торговом зале:

«Многопрофильный медицинский центр ГазпроектИнжиниринг: врачи высшей категории! Современное оборудование! Внимание! Новинка! Цифровая малодозовая флюорография и рентген /…/».

Объектами рекламирования являлись медицинский центр «ГазпроектИнжиниринг» и услуги, оказываемые в нём. Цифровая малодозовая флюорография и рентген – медицинские услуги, однако в нарушение нормы части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» в рекламе отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов.

По итогам рассмотрения дела Воронежское УФАС признало рекламу ненадлежащей. Рекламодателю – ООО «Медцентр «ДОАО «ГПИнж» и рекламораспространителю – ООО «Медиасистема» выданы предписания о прекращении нарушения.

МОСКВА. Московское УФАС рассмотрит дело в отношении владельца сети магазинов «Эльдорадо» – ООО «МВМ» в связи с распространим в системе «Яндекс.Директ» рекламы смартфона Apple Iphone Xr, указывающей на возможность приобрести его за 15 990 рублей.

В антимонопольное ведомство обратился гражданин, который был введён в заблуждение относительно цены рекламируемого товара. Он сообщил, что цена, указанная в рекламе – 15 990 рублей, была намного ниже цены, за которую товар предлагается к продаже на сайте магазина «Эльдорадо», а именно 49 990 рублей.

В ходе рассмотрения заявления установить реальную возможность приобретения смартфона по заявленной в рекламе цене не удалось, что и послужило основанием для возбуждения дела о нарушении пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

«Указывая в рекламе цену товара, рекламодателю стоит помнить, что такая цена должна быть актуальной и полной. Если приобрести товар по такой цене невозможно или возможно только при определённых условиях, которые в самой рекламе не сообщаются, то это основание рассмотреть её на предмет соответствия законодательству»,

– комментирует ситуацию руководитель Московского УФАС Екатерина Соловьёва.

Теперь антимонопольному органу предстоит выяснить, нарушают ли действия ООО «МВМ» требования законодательства о рекламе. В случае признания рекламы нарушающей требования закона, обществу грозит штраф до 500 тысяч рублей.

***

Ещё одно дело по признакам нарушения закона о рекламе Московское УФАС возбудило в связи с распространением ПАО «Ростелеком» рекламных листовок, содержащих утверждение о том, что компания предоставляет лучшие на рынке услуги (просмотр каналов, сериалов).

В рекламных листовках компании использовалось некорректное сравнение собственных услуг с услугами иных компаний, а также сообщались недостоверные сведения о преимуществах услуг ПАО «Ростелеком». При этом в самой рекламе отсутствовали какие-либо критерии сравнения, как и ссылки на объективное подтверждение сделанного утверждения о превосходстве.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мурманское УФАС информирует, что в Мурманске вновь появляются сомнительные компании, которые пытаются заработать на оказании услуг населению по плановой проверке приборов учёта. Предприниматели предоставляют потребителям искажённую информацию, не обладая требуемыми лицензиями и разрешительными документами.

Листовки с такими предложениями жители города находят в своих почтовых ящиках:

Мурманское УФАС установило, что «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства» не является муниципальной. Листовка, оформленная в виде «извещения» с изображением штрих-кода и синей печати, создаёт впечатление, что перед гражданами официальный бланк, предписывающий определённые действия. В действительности такая «квитанция» – пример некорректной и недобросовестной рекламы.

Антимонопольщики предупреждают, что цель распространения подобных листовок – получение прибыли. Никаких гарантий на надлежащее качество услуг нет. 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Студия 109» по признакам нарушения закона о рекламе.

Откровенная реклама спа-салона была обнаружена сотрудниками антимонопольного ведомства в лифте административного здания по адресу: Пермь, улица Ленина, 64. На плакате размещался текст с QR-кодом, открывающим страницу сайта с информацией, адресованной неопределённому кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования – студии эротического массажа «Студия 109». В рекламе были обнаружены непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, что противоречит требованиям части 6 статьи 5 закона о рекламе.

«Согласно закону о рекламе недопустимо использовать непристойные образы, сравнения и выражения, которые нарушают общепринятые нормы и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности. Размещённый в объявлении QR-код ведёт на сайт, где как раз использованы подобные образы»,

– пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова. 

Комиссия управления признала рекламу спа-салона ненадлежащей. В отношении ООО «Студия 109» возбуждено дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе. Его рассмотрение назначено на 2 июня.    

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинское УФАС поступило заявление АО «Автомобильный завод «Урал» с жалобой на рекламу пивного бара со слоганом «Смена позади, за наградой заходи!» Руководители предприятия полагают, что размещённые на рекламном плакате образы и слоганы могут сформировать у потребителей мнение, что «в этом месте после окончания каждой смены собираются работники автомобильного завода «Урал» для употребления пива».

Рекламный плакат висит на фасаде здания в Миассе, в котором расположен бар Craft Beer House. В рекламе присутствуют изображение шасси грузового автомобиля на территории производственной площадки и образа рабочего:

Как указано в заявлении, на территории Миасса расположен единственный крупный производитель грузовых автомобилей и шасси – это АО «Автомобильный завод «Урал». На заводе считают, что содержание рекламы неизбежно ведёт к формированию ложного мнения, что здесь трудятся исключительно любители пенного напитка. «Рекламный плакат порочит деловую репутацию АО «Автомобильный завод «Урал», сказано в жалобе.

Также в заявлении сообщается о противоречии рекламы положениям закона о рекламе, запрещающим использование образов людей и распространение рекламы алкогольной продукции с применением технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых на внешних стенах зданий. Кроме того, на плакате отсутствует предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции.

Челябинское УФАС изучит рекламу миасского бара Craft Beer House на её соответствие требованиям закона о рекламе, а также установит наличие или отсутствие разрешения на размещение данной рекламной конструкции.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России