МОЛДОВА. Запрет рекламы на азартные игры и спортивные ставки ударит по деятельности СМИ – такого мнения придерживаются представители телеканалов и рекламных агентств Молдовы. Они раскритиковали законопроект, предложенный депутатом партии «Действие и солидарность» Дмитрием Алайбой (о нём «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

Специалисты сферы медиа убеждены, что документ следует подробно обсудить с экспертами и гражданским обществом, чтобы оценить реальное влияние ограничений на госбюджет и индустрию СМИ. Руководители финансовых отделов ряда телеканалов в стране обеспокоены намерением Дмитрия Алайбы запретить рекламу азартных игр и спортивных ставок, поскольку эта статья дохода уже включена в бюджеты СМИ.

«Целостность СМИ зависит от их финансирования и финансовой независимости, а не от политики. NGM Company, партнёр госкомпании «Национальная лотерея Молдовы» в области лотерей и спортивных ставок, является одним из лучших в Молдове рекламных клиентов за последние годы, что даёт нам бюджеты, позволяющие быть независимыми. Было бы хорошо провести консультации на тему «как правильнее сформулировать этот закон», но никак не запрещать»,

«Такое решение отрицательно повлияет на нас с точки зрения объёма продаж рекламы. Вы очень хорошо знаете, как трудно заполучить партнёра, который транслирует большой объём рекламы, и легко его потерять из-за таких инициатив»,

– отметил коммерческий директор Jurnal TV Александр Бурак.

«Закон о запрете рекламы азартных игр является сюрпризом для нас, по крайней мере, с точки зрения аргументации запрета. Первым проектом того же депутата стало налогообложение выигрышей от азартных игр, затем он предложил запретить рекламу, мне это кажется немного лицемерным. Я не видел аргументации в цифрах. Если запрет вступит в силу сразу, это будет форс-мажорная ситуация. Многие проекты остановятся»,

– полагает коммерческий директор Casa Media Октавиан Хангану.

Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы, член Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ Галина Забловская утверждает, что принятие законопроекта может повлиять на имидж страны на международном уровне:

«Вообще на нормальных рынках это делается загодя, предупреждая минимум за год, потому что планируются бюджеты, планируются распределения эфирного пространства. Когда мы размещаем рекламу больших международных клиентов и когда такое происходит на рынке, они вообще просто забирают бюджет из нашей страны, потому что они понимают, что у нас непрогнозируемая ситуация. Вот такие резкие выпады – мы против этого категорически».

Ранее эксперт в области СМИ Дмитрий Цыра осудил тот факт, что авторы документа недостаточно изучили последствия принятия инициативы. По его словам, запрет рекламы на азартные игры и спортивные ставки ставит под угрозу выживание молдавских СМИ и их финансовую и редакционную независимость. Исследования показывают, что законопроект Дмитрия Алайбы может спровоцировать дыру и в бюджете страны.

По данным NGM Company, государство может потерять почти полмиллиарда леев в течение следующих 10 лет (по сегодняшнему курсу 1 лей равен 4,15 российского рубля. – Прим. ред.), а администрация госкомпании «Национальная лотерея Молдовы» осудила тот факт, что запрет поспособствует деятельности в Молдове зарубежных букмекерских контор, которые участвуют в отмывании денег и не платят налоги в стране.

(По сообщению Ru.publika.md)