ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Нарушения рекламодателями и рекламораспространителями требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») остаются одними из наиболее часто встречающихся в повседневной работе территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2019 года 50% возбуждённых антимонопольным органом дел по признакам нарушения закона о рекламе – это дела по части 1 статьи 18 (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь →).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС оштрафовало ПАО «Вымпелком» (предоставляет услуги связи под брендом «Билайн») за рассылку смс-рекламы, не соответствующей требованиям закона о рекламе, на общую сумму 400 тысяч рублей.

Ранее в управление обратилось физическое лицо, сообщившее о получении им смс-рекламы от оператора сотовой связи ПАО «Вымпелком» без его согласия. По результатам рассмотрения обращения в отношении общества были возбуждены дела. В итоге антимонопольный орган вынес два постановления о привлечении ПАО «Вымпелком» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и назначении штрафа.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС признало ИП Цыплакова В.Г. (сеть магазинов «Алло, мама») нарушившим требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

В антимонопольную службу обратился житель Новосибирска по факту получения смс следующего содержания:

«СКИДКА 30% на чехлы для телефонов до 26.05 покажи СМС на кассе»

от отправителя «ALLO_MAMA». Как сообщил заявитель, он не давал согласия, предусмотренного требованиями части 1 статьи 18, на получение рассылки.

В результате рассмотрения дела выяснилось, что номер телефона абонента-заявителя отсутствует в базе клиентов магазина «Алло, мама». ИП как владелец сети провёл внутреннюю проверку и выявил, что сотрудник магазина «Алло, мама» ошибся в номере при заполнении карточки одного из клиентов. Ошибку устранили. Распространение рекламы на абонентский номер заявителя было немедленно прекращено.

Также установлено, что ИП Цыплаков В.Г. для недопущения повторения подобных случаев со всеми сотрудниками провёл беседу, обратив особое внимание на необходимость корректного занесения в базу клиентов данных, о необходимости и дальше чётко отслеживать наличие согласия абонента на получение информации от магазина.

Новосибирское УФАС пришло к выводу об отсутствии необходимости выдачи ИП предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Орловское УФАС обратился гражданин, получивший рекламное смс-сообщение от банка «Открытие». Так как своего согласия на получение данного сообщения заявитель не давал, в отношении банка было возбуждено дело о нарушении части 1 статьи 18 закона «О рекламе». 

Комиссия управления дала оценку как отсутствию надлежащего согласия абонента на получение рекламного сообщения на свой телефонный номер, так и тексту смс-рекламы. Банк предлагал получить кредит на 982 143 рубля под 14%, не указав, кроме суммы и ставки выдаваемого кредита, остальные условия, определяющие полную стоимость кредита, а также иные условия оказания банком услуг по выдаче кредитов, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, предусмотренные тарифами и условиями предоставления ПАО «Банк «ФК «Открытие» потребительских кредитов физическим лицам.

Решением Орловского УФАС ПАО «Банк «ФК «Открытие» было признано нарушившим требования статей 18 и 28 ФЗ «О рекламе». В настоящее время уполномоченные должностные лица управления рассматривают вопрос привлечения банка к административной ответственности. 

Также Орловское УФАС рассмотрело дело, возбуждённое по заявлению физического лица в связи с поступлением рекламного телефонного звонка с предложением получить карту рассрочки «Халва». Заявитель его записал и обратился с жалобой в антимонопольный орган, сообщив, что согласие на получение данной рекламы звонившему лицу он не давал. 

Согласно сведениям официального сайта ПАО «Совкомбанк» карта рассрочки «Халва» является продуктом данного банка. Однако ответственность за описанное нарушение по закону о рекламе несёт рекламораспространитель. Им выступало ООО «Надёжная компания». Управление выяснило, что номер звонившего абонента принадлежит этому обществу. Обязанность получения надлежащего согласия гражданина на получение рекламного звонка находится в зоне ответственности ООО «Надёжная компания», однако в нарушение части 1 статьи 18 общество этого не сделало.

Рассматривается вопрос привлечения ООО «Надёжная компания» к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ, штрафные санкции по которой для юридических лиц установлены в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законность штрафов, назначенных Санкт-Петербургским УФАС ООО «Регент голд» (сеть ювелирных магазинов «585»).

Без согласия абонента общество распространяло рекламные смс-сообщения такого содержания:

«Трать свои 1000 золотые до 70% в 585 золотой 88005555585 ≫ и «Дарим бриллианты и ценные призы за покупки до 6.05 88005555585».

Это является нарушением части 1 статьи 18 закона о рекламе. В соответствии с КоАП РФ за каждое нарушение сеть была оштрафована на 110 тысяч рублей. Однако оба штрафа были обжалованы в арбитражном суде, который снизил их до 100 тысяч рублей. Таким образом ООО «Регент голд» должно заплатить в бюджет 200 тысяч рублей за два смс-сообщения.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России