ФАС И РЕКЛАМА ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Желание организаторов разного рода представлений, концертов, спектаклей, выставок и т.п. завлечь как можно больше зрителей подчас приводит к нарушениям рекламного законодательства, что становится предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Внимание сотрудников местного антимонопольного органа привлекла рекламная афиша зрелищных мероприятий, проводимых в брянском баре, размещённая на двери заведения.

В афише пометка о возрастном ограничении мероприятий отсутствовала, а, как следует из части 10.1 статьи 5 закона о рекламе, при размещении рекламы о проводимых концертах, выставках и тому подобных зрелищных мероприятий необходимо указывать возрастное ограничение. Классификация информационной продукции знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ осуществляется производителями продукции и (или) распространителями самостоятельно в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данные требования введены с 2010 года. В законе расписаны возрастные категории зрителей кинофильмов и слушателей концертов и указано, что им можно видеть и слышать, а что – не стоит.

Комиссия Брянского УФАС решила, что реклама зрелищных мероприятий в баре не соответствует требованиям ФЗ «О рекламе». За нарушение законодательства юридическому лицу было предписано устранить ненадлежащую рекламу. Оно также было привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС по заявлению управления Роскомнадзора по Кировской области признала ненадлежащей рекламу следующего содержания:

«<…> Воскресенье. Начать день с науки приглашает планетарий, здесь начнется школа Гнома-астронома (3+), на которой для самых маленьких расскажут об астрономии <…>», «В 11:00 кукольный театр приглашает на спектакль «<…> Солнышко и снежные человечки (2+) по мотивам румынской сказки <…>» и «<…> Сказка продолжится в 16:00 в кофейне «New York» – здесь в это время все гости, даже с 5 лет, научатся интуитивной игре на бамбуковых флейтах (5+). <…> Завершит выходные дни концерт группы «Элизиум» (14+). <…>»,

опубликованную в печатном издании «Репортёръ», поскольку указанные в ней категории информационной продукции (2+, 3+, 5+ и 14+) не соответствует установленным законом категориям классификации информационной продукции.

ООО «Редакция газеты «Наш вариант» (издатель «Репортёра») было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ. Реклама проведения зрелищного мероприятия ко Дню народного единства, размещённая в газете «Информполис» в октябре 2018 года, признана ненадлежащей из-за отсутствия указания на возрастную категорию. Такое решение приняло Бурятское УФАС по результатам рассмотрения обращения управления Роскомнадзора по Республике Бурятия.

Требование об обязательном размещении сведений о возрастной категории информационной продукции содержит закон о рекламе, классификация категорий установлена законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Как пояснил представитель печатного издания, нарушение произошло по невнимательности.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. УФАС по Республике Марий Эл в ходе мониторинга наружной рекламы, распространяемой на территории Йошкар-Олы, обнаружило рекламу цирка-шапито с указанием словосочетания «Событие года».

Рекламу вынесли на обсуждение экспертного совета по применению рекламного законодательства при Марийском УФАС. Эксперты отметили, что приезд цирка-шапито не является событием года, так как в Йошкар-Олу приезжают различные, в том числе известные цирковые коллективы, проводятся иные мероприятия. Кроме того, к событию года можно отнести лишь такое мероприятие, которое проходит не чаще одного раза в год, не имеет аналогов, привлекает большое внимание, является значимым для жизни города, обладает иными признаками эксклюзивности и уникальности. Однако данная реклама не содержит какую-либо информацию о том, по какому основанию приезд цирка-шапито является событием года, то есть по какому критерию это событие выделяется среди других мероприятий.

При рассмотрении дела Марийское УФАС пришло к выводу, что приведённое в спорной рекламе сравнение «Событие года» по своей форме некорректно, а сравниваемые параметры отсутствуют и не могут быть объективно проверены. Также антимонопольный орган установил, что реклама цирка-шапито была опубликована в печатном издании без указания возрастной категории информационной продукции.

По результатам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей, поскольку при её размещении нарушены требования пункта 1 части 2, части 10.1 статьи 5 закона о рекламе.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС в отношении АНО «РИА «Вести плюс» (Сызрань) возбудило дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства. Поводом послужили материалы планового наблюдения управления Роскомнадзора по Самарской области, во время которого были выявлены признаки нарушения закона о рекламе.

В газете «Волжские вести в субботу» (№43 и 44) была размещена реклама «Цирка шапито» с пометкой «реклама». Знак информационной продукции в ней отсутствовал.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России