ТАДЖИКИСТАН. Нижняя палата парламента страны приняла поправки в Налоговый кодекс, которые вводят налоги для иностранных интернет-компаний.

«Поправки в Налоговый кодекс направлены на налогообложение иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги в республике»,

– сообщил депутатам министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода.

По его словам, это стало необходимым из-за быстрого распространения информационных технологий и торговли через интернет.

«При разработке законодательства использовался опыт таких стран, как Беларусь, Венгрия, Греция, Испания, Россия и Узбекистан»,

– сказал министр.

Налогоплательщиками признаются иностранные лица, которые напрямую оказывают электронные услуги на территории Таджикистана. Электронными услугами, в частности, признаются: компьютерные игры, реклама в интернете, объявления о купле-продаже, организация виртуальных контактов между продавцами и покупателями, поддержка интернет-ресурсов, хранение информации и её удалённая обработка, продажа доменных имён, услуги провайдеров, обработка запросов пользователей для поиска, отбора и сортировки данных.

(По сообщению Tj.sputniknews.ru)