ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кабардино-Балкарской Республике, Республике Марий Эл и Республике Тыва, Брянской области признали нарушающей рекламное законодательство рекламу медицинских центров, косметологического салона, а также листовки с информацией о проведении выставок-продаж лекарственных препаратов. Челябинское УФАС возбудило дело в отношении спа-клуба (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области признало ненадлежащей рекламу медицинского центра об оказании медицинских услуг (МРТ и КТ), поскольку в ней были нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

Медицинский центр разместил на рекламных конструкциях информацию о своих услугах без требуемых законом пометок об имеющихся противопоказаниях и необходимости консультации специалиста. Согласно нормам части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В зависимости от объекта рекламирования (медицинские услуги, лекарственные средства, методы профилактики, диагностики, лечения и медицинские изделия) закон устанавливает три вида обязательных предупредительных надписей: о наличии противопоказаний к применению и использованию, о необходимости ознакомления с инструкцией по применению или о получении консультации специалистов.

Представитель медицинского центра на рассмотрении дела пояснил, что нарушение было допущено сотрудниками центра по незнанию требований закона.

Брянское УФАС установило, что медицинский центр имеет лицензию на предоставление медицинских услуг, однако при размещении рекламной информации «забыл» рекламу своих услуг сопроводить необходимым предупреждением. Комиссия управления решила, что реклама центра является ненадлежащей. За нарушение законодательства рекламодателю предписано устранить ненадлежащую рекламу. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ в виде предупреждения.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. По результатам проведённой проверки соблюдения на территории Чегемского района КБР законодательства о рекламе УФАС по КБР выявило следующее. Гражданка распространяла информацию о предоставлении услуг, в том числе по проколу ушей, посредством информационного плаката. На нём размещено следующее:

«косметолог чистка лица депиляция коррекция бровей прокол ушей массаж лица наращивание ногтей шеллак маникюр педикюр».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 закона о рекламе реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама. Как установлено пунктом 4 статьи 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В соответствии с приказом Минздрава России от 13.10.2017 «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» пирсинг, то есть прокол части лица, в частности ушей, является медицинской услугой. Специальные требования к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины установлены статьёй 24 закона о рекламе. В соответствии с частью 7 этой статьи реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Между тем, информационный плакат не сопровождался предупреждением о наличии противопоказаний к применению и использованию медуслуг, о необходимости ознакомления с инструкцией по применению объекта рекламирования либо о необходимости получения консультации специалистов.

Таким образом, сделало вывод УФАС по КБР, рассматриваемая реклама не соответствует законодательству о рекламе.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. УФАС по Республике Марий Эл рассмотрело дело о нарушении закона о рекламе. Оно выразилось в распространении листовок с информацией о проведении выставок-продаж лекарственных препаратов.

Управление провело мониторинг рекламы, распространяемой через почтовые ящики граждан, и установило факт распространения листовок с рекламой, в которой были перечислены различные препараты, не являющиеся лекарственными. Однако рекламодатели намеренно с целью продвижения товаров указали на их лечебные и профилактические свойства.

Согласно закону о рекламе в рекламных текстах не допускается упоминание о лечебных или профилактических свойствах, в рекламе нельзя говорить о положительном влиянии на болезнь человека. Из-за данного правонарушения у людей складывается ошибочное впечатление о действии подобных не лечебных препаратов.

Комиссия Марийского УФАС признала данную рекламу ненадлежащей, а ответчикам выдала обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

РЕСПУБЛИКА ТЫВА. Предприниматели Тувы привлечены к административной ответственности за отсутствие предупреждения в рекламе медицинских услуг. Административное наказание в виде предупреждения назначено за ненадлежащую рекламу.

Ранее Тывинское УФАС признало ненадлежащей рекламу медицинского центра на буклетах, которые распространялись в магазинах Кызыла. При изучении информации в рекламе медицинских услуг установлено, что отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний. Цель размещения предупредительной информации такого рода состоит в обеспечении правильного приёма лекарственных препаратов, квалифицированного получения медицинских услуг и надлежащей эксплуатации медицинской техники. Специальные требования к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины установлены статьёй 24 закона о рекламе. Так, в распространяемой наружной рекламе такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 5% рекламной площади (рекламного пространства).

Аналогичные нарушения выявлены в рекламе на радиоканале ещё одного медицинского центра.

Виновные лица привлечены Тывинским УФАС к ответственности в виде предупреждения.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе спа-клуба. Баннер с рекламой данного заведения размещён на здании многоквартирного дома на Свердловском проспекте в Челябинске. Плакат содержит наименование спа-клуба Rolex men’s club и адрес сайта.

Специалисты управления изучили содержание спорной рекламы и указанного сайта. По предварительным данным, на сайте размещена информация, создающая впечатление об оказании запрещённых на территории РФ услуг. Реклама спа-клуба с учётом информационного контента интернет-площадки может вызвать соответствующие ассоциации у потребителей.

Согласно пункту 1 статьи 7 закона о рекламе не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ. В связи с этим антимонопольный орган возбудил дело, по итогам рассмотрения которого может быть выдано предписание о демонтаже рекламы. Кроме того, сведения о представленных в рекламе услугах переданы в правоохранительные органы.

Вопрос о правомерности использования в рекламе изображения товарного знака в виде короны швейцарской часовой компании Rolex будет включён в повестку очередного заседания экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)