НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА И ВИРУС (Россия, Санкт-Петербург). Представители входящей в состав саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») Ассоциации операторов наружной рекламы (АОНР) Санкт-Петербурга и Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР Северо-Запад) в лице президента АОНР Кирилла Опарина и директора АКАР Северо-Запад Натальи Пилатовой стали участниками круглого стола, на котором обсуждалось состояние рынка наружной рекламы Северной столицы.

Круглый стол был организован по инициативе газеты «Деловой Петербург» («ДП»). Он продолжил серию круглых столов в онлайн-режиме, посвящённых сложному положению бизнеса в условиях пандемии COVID-19 и применения ограничительных мер со стороны властей. Помимо Кирилла Опарина и Натальи Пилатовой в дискуссии участвовали Владимир Рябовол, председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, и Вера Дементьева, генеральный директор Северо-Западного отделения исследовательской компании «Эспар-аналитик».

Режим самоизоляции и всевозможных мер карантинного характера сказался на всех сферах рекламного рынка: от снижения потока пассажиров и пешеходов пострадала наружная реклама, деятельность event-агентств из-за отмены мероприятий, закрытия спортивных и развлекательных учреждений, заведений общепита, непродовольственных розничных сетей фактически оказалась под запретом. Многие компании значительно сокращают затраты на рекламу либо совсем отказываются от таких расходов. 

Так, по оценке экспертов АКАР Северо-Запад, на которые сослалась Наталья Пилатова, в апреле рынок рекламы Петербурга потерял не менее 40% своего объёма. В апреле – мае также снизится на 60% рынок наружной рекламы. Какие меры поддержки в этих условиях могут быть предоставлены предприятиям рекламного рынка, как трансформируется бизнес во время кризиса и как изменится рынок после пандемии – эти и другие вопросы обсудили за круглым столом «ДП».

Владимир Рябовол оценил падение петербургского рынка рекламы в 50 – 70%.

«Когда рынок теряет 70% – это уже критические показатели. Компании сталкиваются с запредельными нагрузками и не могут исполнять свои финансовые обязательства в полном объёме»,

– сказал он.

При этом глава комитета по печати напомнил, что у большинства операторов наружной рекламы есть кредиты, которые они брали для участия в торгах на размещение рекламных конструкций, проведённого в 2017 году.

Вера Дементьева считает, что в апреле рынок «наружки» упал в Петербурге минимум в два раза, а в мае отрицательная динамика сохранится.

В свою очередь, Кирилл Опарин высказал мнение, что снижение рынка на 50% – довольно оптимистичная оценка.

«С таким масштабным кризисом рынок наружной рекламы не сталкивался ни разу. В апреле мы фиксировали падение на 60 – 64%, в мае показатель достиг уже 70%. В июне коммерческая нагрузка может снизиться на 70 – 80%»,

– оценил он ситуацию.

В ответ на пессимистические прогнозы участников рынка Владимир Рябовол напомнил, что принят так называемый второй пакет мер поддержки петербургского бизнеса.

«Первый пакет отвечал за более приоритетные задачи – поддержка в области здравоохранения, предприятий общепита, продуктового ритейла, транспортной и энергетической инфраструктуры. Во втором пакете правительство Петербурга расширило список отраслей, в том числе в нём предусмотрены меры поддержки рекламного блока»,

– пояснил председатель комитета по печати.

В этой связи уместно упомянуть, что в начале мая председатель Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга – Северо-Западного представительства СРО «АМИ «РС» Георгий Абелев обратился к Владимиру Рябоволу с письмом, в котором просил поддержать ранее сделанные предложения АКАР Северо-Запад по помощи участникам рекламного рынка, сохранению цивилизованного рынка коммуникаций Санкт-Петербурга, поддержке его профессиональных и ответственных игроков. Обращение было позитивно воспринято в Смольном. В ответе Георгию Абелеву за подписью председателя комитета по печати, в частности, говорится:

«Ваше обращение по вопросу поддержки предложений АКАР рассмотрено. Предложения АКАР поддержаны. … Губернатором Санкт-Петербурга утверждён План дополнительных мероприятий (действий) («второй пакет мер поддержки») по обеспечению устойчивого развития экономики Санкт-Петербурга в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Пунктом 3.4 Плана предусмотрено предоставить отсрочку оплаты по договорам на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена … на третий и четвёртый кварталы 2020 года. Дополнительно Комитет направил в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга предложение для рассмотрения и включения в План («третий пакет мер поддержки») замены предоплаты за год предоплатой поквартально до окончания действия договоров».

По словам Владимира Рябовола, «это даст возможность, с одной стороны, сохранить стабильность поступлений в бюджет, с другой – снимает пиковую финансовую нагрузку на операторов». Он также добавил, что могут быть разработаны дополнительные меры поддержки социально значимых отраслей. Например, операторам наружной рекламы предоставят дисконт по платежам или отменят их по программам, имеющим высокую социальную значимость.

На круглом столе неоднократно подчёркивалось то обстоятельство, что рекламная отрасль не вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

«Формально мы не являемся пострадавшей отраслью. Из-за этого сталкиваемся с соответствующим отношением многих организаций, например банков. Они работают по инструкциям и формально не могут дать нам никаких послаблений. Но наша выручка уже не покрывает наши расходы»,

– пояснил Кирилл Опарин.

Так что пока участникам рынка Outdoor-рекламы остаётся лишь уповать на то, что про них не забудут властные структуры, а российские граждане при поддержки медиков в ближайшее время справятся с коронавирусом.

(Соб. инф. по сообщению Dp.ru)

А что в Москве?

Количество уличной рекламы в Москве снизилось почти на 90% после введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, сообщил РИАМО руководитель столичного департамента средств массовой информации и рекламы Иван Шубин.

«В связи с массовым закрытием учреждений и отменой мероприятий в соответствии с указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности» коммерческая загруженность рекламных поверхностей упала на 80 – 90%»,

– сказал Иван Шубин.

Он добавил, что сейчас медианосители задействованы в реализации широкой рекламно-информационной кампании, в рамках которой горожанам дают рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, разъясняют правила поведения в сложившейся ситуации.