НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Казахстан). Пресс-служба комитета государственных доходов министерства финансов страны распространила информацию о правилах и оплате за размещение рекламы на билбордах, а также о том, кто должен вести контроль в данной сфере.

В сообщении ведомства отмечается, что плата за визуальную рекламу взимается за размещение её на открытом пространстве за пределами помещений в населённых пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования. Это указано в пункте 1 статьи 603 Налогового кодекса РК.

Уполномоченным органом в области рекламы является министерство национальной экономики РК, которое разрабатывает и утверждает правила размещения наружной (визуальной) рекламы согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 17-1 закона Республики Казахстан «О рекламе».

Государственный контроль за соблюдением норм законодательства о рекламе осуществляют в пределах своей компетенции местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, городов областного значения, выявляют наружную (визуальную) рекламу, размещённую без уведомления. По Налоговому кодексу местные исполнительные органы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным, представляют налоговым органам по месту размещения наружной (визуальной) рекламы сведения о плательщиках, суммах платы, периоде и месте размещения наружной (визуальной) рекламы, направлении (ненаправлении) уведомления по форме, установленной уполномоченным органом.

Таким образом вопрос определения объектов наружной (визуальной) рекламы входит в компетенцию министерства национальной экономики Республики Казахстан, а выявление объекта наружной (визуальной) рекламы, размещённой без уведомления, – в компетенцию местных исполнительных органов. При этом налоговыми органами начисление сумм платы производится на основании представленных сведений от местных исполнительных органов.

(По сообщению Kapital.kz)